当前位置:首页 > 12333 > 常见问题

城镇职工企业养老保险和城乡居民社会养老保险转移办法
2017-12-05
    参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取待遇条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。
    参保人员需办理衔接手续的,先按城镇职工养老保险有关规定确定待遇领取地,并将城镇职工养老保险的养老保险关系归集至待遇领取地,再办理制度衔接手续。
从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在城镇职工养老保险待遇领取地提出申请办理,城乡居民养老保险个人帐户全部储存额并入城镇职工养老保险个人帐户,城乡民民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限;从城镇职工养老保险转入城乡民民养老保险的,在转入城乡居民养老保险待遇领取地提出申请办理。城镇职工养老保险人个帐户全部储存额并入城乡居民养老保险个人帐户,    参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。
    参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其重复缴费时段(按月计算,下同)只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com