建章立制促规范高效仲裁济民生--荆门市调解仲裁工作规范化建设情况

发布日期:2017-12-06 09:10

 建章立制促规范  高效仲裁济民生

——荆门市调解仲裁工作规范化建设情况

    近年来,在省厅的亲切关怀和指导下,我市调解仲裁工作出现了“一升一降”的可喜局面:调解结案率稳步上升,连续五年保持在70%以上;劳动人事争议发案率连续三年以15%左右的比例下降,今年同比降幅达30%。特别是2016年以来,根据省厅“四化”建设试点的通知精神,我市作为全省规范化建设试点单位,认真按照规范化试点建设的要求,以要素式办案改革为突破口,以数字仲裁庭建设为保障,以规范化制度建设为重点,大胆实践,勇于探索,规范化建设试点工作稳步推进,取得了阶段性的成果。

一、明确目标,稳步实施要素式办案改革

(一)抢前争先,迅速实施不懈怠。20165月省厅下发《关于开展全省劳动人事争议调解仲裁工作“四化”建设试点的通知》(鄂人社函[2016]341号),确定在我市开展规范化建设试点,我们倍受鼓舞,这是省厅对我们工作的肯定,也是对我们的信任。针对“规范化”建设试点的要求,我们迅速开始行动,于6月组织专班赴深圳进行了为期一周的学习考察,直接参与旁听要素式庭审现场四次,重点学习深圳开展要素式办案的改革经验。通过学习,结合荆门实际,我们在9月份出台了我市《关于开展要素式办案模式改革的实施方案》,明确要素式办案改革的目标任务是:实行以案件具体要素为中心办案,建立快捷、简便、高效、便民的仲裁办案新模式,将法定审限内结案率提升到92%,将裁决文书文字量减少约30%,大幅提高仲裁机构办案效能,切实满足仲裁当事人快速解决纠纷、及时获取公正裁决结果的需求。确立了改革的主要内容为:1.庭前确定基本要素,理清关键争议;2.庭审围绕要素开展,促进快捷审理;3.庭后制作要素文书,突出要素裁决。《实施方案》确定我市要素式办案改革分四个阶段推进,从20169月开始,到201712月总结完善。20161229日,举办了全市人社系统仲裁机构负责人及专职仲裁员“要素式办案”培训班,全市40余名一线专兼职仲裁员参加培训。20172月,市本级、掇刀区和东宝区仲裁委三地同步开始对工伤、社保、经济补偿等案件开展要素式庭审试点。要素式办案已列为今年我市人社工作“十大便民措施”之一。

(二)精益求精,确定规范不盲目。推行要素式办案模式,是一个复杂的工程,我们组织全市资深仲裁员组成专家组,借鉴先进地区的经验做法,结合我市劳动人事争议案件特点,研究拟定我市要素式办案操作规范,制定要素式仲裁申请书、调查表等规范文书。引入要素内容修改《劳动人事争议仲裁申请书》和《庭审笔录》格式,确立了《荆门市劳动人事争议仲裁委员会案件要素调查表》共五类,分别为:基本类、经济补偿(赔偿金)类、社会保险类、工伤待遇类、加班工资类等。制定了要素确认规范、要素式庭审规范、要素式裁决书撰写规范以及要素式裁决书格式。为了要素式办案改革的顺利进行,我们专门编写了《要素式办案指导手册》,明确“要素式”办案的概念、含义及“要素式”办案庭前、庭审、庭后的关键环节,为仲裁员办案提供指导,为要素式办案改革工作的全面开展打下坚实的基础。

(三)广泛宣传,营造良好氛围。为配合要素式办案改革工作的顺利实施,我们通过多种形式进行广泛的宣传动员,赢得劳动者和社会各界的理解和支持。我们在全市企业人力资源负责人培训大会上对仲裁要素式办案模式进行宣讲,讲明要素式的概念、环节、要素调查表等内容,在《荆门日报》、电台、电视台等媒体上对要素式办案进行了全方位宣传,为要素式办案改革营造良好氛围。

二、提供保障,建设一流“数字仲裁庭”

为进一步加强规范化建设,保证实施要素式办案改革顺利进行,满足要素式庭审全程录音录像、留下视频资料的要求,我们于2016年底争取财政专项资金对仲裁庭进行改造升级,建设“数字仲裁庭”,目前已全部完工并投入使用。我院新“数字仲裁庭”的建设,是我市落实省厅“四化”建设要求,全面推进劳动人事争议仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,实施要素式办案改革试点,切实提高仲裁办案效能的重要举措。

新建成的“数字仲裁庭”充分运用信息化技术,配备高清数字影音系统、实时数字监控系统、证据展示系统,实现庭审实况录音录像、证据等信息实时展示、设备远程控制监测,功能完备,在我省属首屈一指的一流“数字仲裁庭”,媲美深圳、浙江、上海等发达地区。“数字仲裁庭”主要是新增两大主要系统:一是数字影音系统。运用高清智能庭审设备和专门软件系统,配备有司法专用支持重力感应功能和语音激励功能的高清云台球机和一体机,实现庭审全程无缝录音录像、视频保存、光盘实时刻录功能,充分保证每一次庭审都有影音资料和证据材料。二是数字监控系统。运用支持8路高清、关键视频添加标签和加锁保护的机架式IP存储处理器,配合高清监控半球型摄像机,实现对仲裁庭实时监控,充分做到在中心控制室能对仲裁庭内情况进行全面掌控。目前我院“数字仲裁庭”已全线完工并投入使用,为劳动人事争议仲裁庭审规范化提供坚实物质保障。

三、大胆探索,终局裁决显“神威”

2008年《劳动争议调解仲裁法》实施,赋予了终局裁决一把法律利器。我们在探索规范化制度建设上大胆创新,推进终局裁决,终局裁决占裁决案件的比例达到80%以上,“快立、快审、快结”成为劳动争议案件处置的“新常态”。

(一)拓展终局裁决范围。工伤赔付等劳动争议处理程序繁琐,耗时较长,当事人反映十分强烈。我们坚持以人为本、服务至上,突破传统思维和既有法律,扩大终局裁决范围。除《调解仲裁法》规定的小额劳动报酬、经济补偿或赔偿金,以及相关劳动标准方面争议适用终局外,我们从2014年起,对工伤待遇争议案件全部实行终局裁决,对社保缴费争议实行一裁终局生效,努力从“应终局尽终局”向“能终局尽终局”拓展。其中,工伤待遇争议终局范围从工伤医疗费拓展到包括伤残津贴、三个“一次性”补助金等在内的所有工伤待遇。社保缴费案件法院系统不再受理,由劳动仲裁机构一裁终局直接生效。

(二)优化仲裁工作程序。终局裁决的广泛使用,畅通了“服务群众最后一公里”。终局裁决前,劳动者发生工伤后,要经过劳动关系确认、工伤认定、劳动能力鉴定、劳动仲裁、法院一审二审等环节,耗时长,群众诟病较多;终局裁决后,劳动者凭工伤认定和劳动能力鉴定文书,直接到劳动仲裁部门申请仲裁,进行终局裁决,免去了相关诉讼程序,开通维权“快车道”,近三年全市有319名工伤职工受益。工伤待遇和社保缴费两类案件通过一裁终局,倒逼企业健全内部劳动争议风险防控措施,案件发生率明显下降,进入仲裁程序后的调解结案率分别达到84.9%77.5%

(三)构建部门联动机制。在推进终局裁决过程中,我们积极争取用人单位理解,争取社会各界认同,争取法院大力支持。市中院针对用人单位提出“案件不属于终局裁决范围”的撤销申请,市中院直接回复“是否终局以劳动仲裁部门认定为准”,面对案件“执行难”的问题,要求基层法院在仲裁裁决书执行方面全力配合;涉及仲裁相关疑难问题,建立经常性的沟通机制。有法院的“撑腰壮胆”,有社会的共识共为,终局裁决得以顺利推进,并取得了良好效果。人社部《工作信息》、《中国劳动保障报》均以较大篇幅予以关注和推介。

四、建章立制,探索调解仲裁规范化广覆盖

(一)探索法律援助机制,高效有序化解矛盾。2015年,我市在全省率先成立“劳动争议法律援助仲裁工作站”,目前,我们建立了咨询、代理、调解、仲裁“四位一体”工作机制。一是免予审查,应援尽援。对农民工、女职工、未成年工、工伤职工等提供重点援助,对欠薪农民工、工伤职工等无需经过经济困难审查,直接予以援助;对集体争议案件直接介入予以援助引导。二是简化手续,即来即办。市法律援助中心对“仲裁工作站”充分授权、特事特办,对需要援助的劳动争议案件一律先办理、后备案,省却了事前审批环节,开通了服务弱势群体的“直通车”。三是直接调解,现场援助。在工作站公益律师选派上,与在劳动关系领域有专业建树、社会评价好的律师事务所合作,由其派驻律师开展服务,并对简单劳动争议以第三方身份直接进行调解。仲裁法援工作站成立以来,实施法律援助65106人,接待咨询560人次,案前成功调解争议130余起。

(二)着眼规范化,树立基层调解标杆。201611月人社部调解仲裁司司长冯怡一行4人对我市开展劳动人事风险防控机制建设进行了专题调研,对我市基层调解工作给予高度评价,认为我市市、区、乡(镇)无论是在调解场地建设、制度建设,还是在服务流程方面,都是非常规范的,已从保基本阶段走向整体规范化。我们把标准化、规范化建设作为调解的基础工程来抓。一是建章立制促规范。严格落实“六统一五上墙”要求,对调解组织名称、工作程序、文书制作、调解员行为等进行全面规范。二是培训提能促规范。采取岗前培训、年度培训、案例培训、现场调解观摩等灵活多样的方式开展调解员培训,使其掌握劳动政策法规及调解程序,一大批行家里手相继涌现。三是示范引领促规范。在全市范围内开展“优秀基层调解示范点”创建活动,评选出一批示范点,发挥了示范引领作用。

(三)抓要素式改革,深化仲裁规范化建设。坚持以要素式改革为引领,推进整个仲裁工作规范化。我们把规范化的重点放在制度建设上,在制度建设上,我们主要抓三个环节:一是弄清案情的“模块”,二是准确地引用法律加以运用,三是创新方式“了结”,还民于快审快结。通过总结归纳在案件办理中好的做法和经验,形成规律性的认识,编写《常见劳动争议案件审理操作规范》。主要是对常见的劳动争议案件进行分类,如社会保险待遇、劳动报酬、经济补偿(赔偿金)、履行劳动合同等,对每一类案件的审理,从法律法规依据、应查清的问题、举证责任分配及相关补充内容等方面进行全面规范,形成仲裁办案制度化的局面,来规范整个调解仲裁工作。

 

20173

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统