三个担当保工资支付 履职尽责显部门作为

发布日期:2017-12-06 08:42

 市劳动保障监察局
    2015年,面对经济新常态下工资支付新形势,市劳动保障监察局以履职尽责迎检评议为契机,迎难而上,务实履责,探索建立了“四制一评”工资支付新机制,有力保障了民生稳定,得到了各方高度评价。立足岗位履职尽责,我们认为关键是要担当作为。
    一、强化“担当”意识,促使为官必为
    我局按照“强化责任担当,争做两为干部”活动要求,为班子集体画像,为干部履职提神。一是坚持目标导向。我们按照“创新提升”要求,创新维权工作思路,明确了2015年保障工资支付工作的“三好”目标,即在全省有好经验、业内有好影响、群众有好口碑。二是坚持责任落实。针对日益复杂的维权维稳形势,我们制定了保障工资支付年度目标任务,形成总体工作一把手负责、综合工作协同作战、单项工作各负其责的工作机制,确保专人专事,责任落实。三是坚持制度约束。严格落实各项工作制度,对工资支付工作实行按月通报、季度检查、年底结账。对未按计划落实工作责任的,实行倒查问责,给予通报批评或诫勉谈话,促进干部职工自觉履职、主动作为。
    二、增强“担当”能力,保障履职能为
    重点提升履职尽责的三种能力。一是提高依法行政之能。通过学习培训、案例研讨、一线锻炼等方式,培养出一批懂法律、通业务的骨干,人员结构素质全省突出,3名法学专业的业务能手成为全省劳动保障监察员培训师。提高办案质效,实行案件合议评审制度,立案查处96起,结案率100%,程序合法、处理公正,没有一起行政复议和行政诉讼。二是提高创新提升之能。针对建设领域实名管理混乱的状况,在全省率先建立劳务专管制度,将1000余起劳务纠纷化解在工地现场。针对支付资金保障不足导致欠薪高发频发的情况,在全省率先建立工资预储制度和商品房预售监管资金垫付工资制度,划拨6000万元垫付工资。针对保证金征缴难的问题,在全省率先实行征收“前置审验”,保证金征收额大幅增长。三是提高苦干实干之能。面对两节期间繁重的维权维稳任务,我们实行全员上阵、全天候上岗、全方位排查,建立全市工资支付日清日报制度,做到矛盾在哪里人就在哪里,所有人每天平均工作超过12小时,每天接访200余人次,午餐和晚餐经常轮班进行,有效化解了隐患矛盾。
    三、注重“担当”成效,力争工作有为
    2015年农民工工资支付工作得到了各方认可。一是得到群众好评价。我们坚持一颗真心为群众服务,一年来受理举报投诉案件520件,按时办结率100%,为3.68万名劳动者清欠工资3.21亿元,讨回了群众工资,赢得了群众信任。二是形成荆门好经验。探索建立“四制一评”工资支付保障新机制,省人社厅领导多次在全省性会议上称之为“荆门经验”,2015年11月省人社厅在我市召开全省保障农民工工资支付工作现场会议,厅长翟天山同志认为荆门在全省做出了示范,讲话中四次高度赞扬荆门。三是唱响维权好声音。市委、市政府机关简报4次宣传工资支付工作,省人社厅工作简报2次专刊宣传,《劳动保障报》专版报道荆门经验,扩大了我市人社工作在全国、全省的影响力,省人社厅、省公务员局报请省政府同意,于今年元月授予我局集体三等功。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统