凝心聚力抓落实 众志成城破难题

发布日期:2017-12-06 08:40

钟祥市人力资源和社会保障局

 

  2015年,在荆门市局精心指导和关心关怀下,我们主动应对经济发展新常态、全面改革新挑战和社会稳定新考验,攻难点、补短板、促发展,各项目标任务全面超额完成,有效化解了一批多年未解决的难点问题,实现了四个突破。一是突破数据上线难题。61日,社保应用软件在荆门市成功上线,有效解决了多年来数据不集中、信息不联通、服务不畅通的问题,真正实现了全市一个数据中心、一个人社专网。二是突破岗位设置难题。10月份,启动全市事业单位岗位设置管理工作,两个月内完成415家单位的设岗工作,全员聘用率达到100%,一举走在了全市前列。三是突破社保征缴难题。打破户籍身份限制,突破农民参保瓶颈,推行城乡居保四边工作法,社保扩面征缴全线飘红,五险参保98.4万人次,基金入库过10亿,城乡居保续保率达100%。四是突破工资清欠难题。征收工资保证金2140万元,在26家新施工企业实行银行代发工资,移交司法机关欠薪案件8起,2015年农民工工资清欠效果明显好于往年。工作中,始终做到四个坚持

一、坚持争取重视不松劲,集聚破难推力

  过去一年,面对人社工作中的大事、要事和难事,我们坚持勤联系、勤沟通、勤汇报,得到了市委、市政府高度重视和支持。全年市委常委会议和市政府常务会议研究人社工作11次,尤其是对事业单位岗位设置工作,市委主要领导明确表示:要克服任何困难和矛盾,务必把这项改革工作落实到位。主要领导的重视有效推动了工作落实。虽然全市财政相当紧张,但市政府全力支付人社改革,拿出专项资金解决了文件出台前被征地农民保障问题;追加预算解决了机关事业单位政策性待遇兑付问题;追加资金解决工资清欠等工作经费不足问题,为我们攻坚克难、创新提升提供了坚强的组织保障和资金支撑。

二、坚持责任上肩不畏难,展现破难魄力

  对荆门市局下达的目标任务,我们层层分解、传导压力,从上到下签订目标责任书,确保每一项任务目标到人、责任上肩;并召开专题工作会议,统一思想,提高认识,动员全局上下克服畏难情绪,凝心聚力抓好落实。对重点难点工作,更是强化领导责任和担当,尤其是涉及单位多、困难比较大的数据上线工作,先后5次组织分管领导和二级单位负责人召开诸葛亮会议,研究解决问题的办法和措施;在数据上线的最关键时期,局主要领导和分管领导轮流到现场办公,随时协调解决问题,确保了社保数据按期成功上线。正是这种责任上肩不畏难、不怕难、敢克难的精气神,让难点工作实现了突破性发展。

三、坚持过程管理不懈怠,施加破难压力

  对重点难点工作,强化过程管理,每周一调度,每月一督办,每季度一小结,做到问题未解决、措施跟上;进度未达成、通报跟踪;任务未完成,问责跟进2015年第三季度,城镇居民医疗保险征收仅完成年度任务的50%,我们通过进度通报、问责处理,促使医保局从局长到普通职工主动下乡镇、进学校联系参保,只用两个月时间全面超额完成了参保任务。加强过程管理,成为了我们高效开展工作的致胜法宝

四、坚持奖惩兑现不回避,激活破难动力

  按照年初说的话、年底不变卦的原则,对年初签订的目标责任书兑现奖惩。2015年底,筹集资金对目标任务完成较好的二级单位和乡镇人社中心给予了工作经费奖励。同时,对履职尽责不力、目标任务未完成的一名人社中心主任予以亮剑,给予免职处理。奖惩兑现,既调动了全局干部职工履职尽责、敢于担当的积极性,也对履责不力、担当不足的干部敲响了警钟,为今后更好地开展工作奠定了坚实基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统