借力信息抓创新 围绕民生谋发展

发布日期:2017-12-06 08:39

 沙洋县人力资源和社会保障局

  2015年,沙洋县人社局牢牢把握便民惠民方向,深化改革,创新服务,力求让数据多跑路,让群众少跑腿,高质量推进全民参保、单病种结算、平台建设等工作,在全国、全省、全市产生了一定影响。沙洋全民参保登记工作经验在全国会议交流,入选全市人社工作十大创新项目;单病种结算、持卡缴费等工作在全市领先,相关作法多次在《人民日报》、《中国劳动保障报》等媒体宣传。一年来,突出三个重点抓创新。

一、以智慧社保为核心,推进登记方式创新

  在实施全民参保登记试点中,探索了在全省独一无二、在全国特色鲜明的四化登记法。一是数据比对最大化。争取县政府的高度重视,协调建立了全民参保登记试点工作联席会议制度,采集公安、卫计、教育等9个部门信息250万余条,细致开展比对核查,最终确定需入户核查人员9.4万人。二是入户核查智能化。与农商行合作,探索互联网+服务新模式,开发 “沙洋智慧社保智能终端系统,为村信息员人手配备一部预装APP程序的手机,以傻瓜式拍照方式采集登记信息,全县仅用2个月时间就完成了全部入户登记工作。三是数据更新动态化。协调相关部门按季度报送信息,将参保业务数据同步加载到数据库中,实现数据共享、实时更新。四是精细管理常态化。向未参保人员宣传保险政策,向相关企业发放参保通知书,引导新增参保1065人。沙洋四化参保登记法在浙江桐庐召开的全国专题会议上交流经验,智能终端在社保登记中的创新应用,彻底改变了传统登记模式,在全省开了先河。

二、以单病种限费为突破,推进医疗改革创新

  重点推进三项改革创新。一是推出住院单病种自选套餐。对120个住院单病种实行清单制管理,制定了164个同一病种、不同治疗方式下的费用目录,患者可自主选择治疗方式和费用标准,此举深受医患双方欢迎,全县单病种定额结算率达66%,实现了医院对医疗开支由要我管我要管,患者对医疗费用负担由看不懂先知道,医保局对基金支出由怕超支放心用的转变。二是探索门诊单病种限费。在全市率先将支气管肺炎等19个门诊常见病种确定为单病种,不设起付线,实行定额结算。2015年全县门诊单病种结算达2113人次,住院人次同比下降7.6%,报销比例超过80%。三是推进医疗行为实时监控。为全县定点医疗机构开通医疗保险实时结算系统,引入人脸识别技术,对患者身份及治疗情况实时监管,有效防止了过度医疗。沙洋的医保改革力度大、成效好,受到省厅领导充分肯定,在人民日报、凤凰网等主流媒体宣传20余次,产生了良好的社会效应。

三、以建强平台为基础,推进服务能力创新

  为提高基层人社服务能力,我们多方争取资金,先后投入1200万元,按照五统一原则,建成1个县级服务中心,提标升级13个镇级基层平台,整合金保工程信息系统,实现了市、县、镇、村四级网络互联、资源共享,8万灵活从业人员实现银行网点参保缴费,25万城乡居民实现远程参保缴费,2万养老和医疗待遇领取人员实现家中生存认证,人社公共服务从平台型向网络型迈出了一大步。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统