铺筑阳光维权路 树立荆门维权旗

发布日期:2017-12-06 08:37

 市劳动保障监察局
    2014年,面对经济下行对劳动关系领域的巨大冲击,市劳动保障监察局坚持先行先试、精管细管、严查严办,累计清欠农民工工资6.15亿元,有力地维护了社会稳定,相关做法被省人社厅誉为“荆门经验”。
    一、先行先试,对症下药清除筹资障碍
坚持问题导向,以“敢为人先”的勇气,探索保障工资支付的新办法。一是建立工资保证金制度。2013年底,在没有成熟经验可借鉴的情况下,提请市人民政府出台文件,将缴纳工资保证金作为项目中标、施工许可的前置条件。全年收取保证金8845万元,使用保证金垫付工资3600万元,在全省率先破解保证金征缴难问题,人社部、省人社厅对我市关口前置做法进行了专题推广。二是建立房屋预售款垫付制度。为应对房地产开发项目拖欠工资严重的情况,会同房管部门在全省率先建立预售监管资金垫付工资制度,拖欠项目的预售监管资金,一律先行用于垫付工资,全年累计垫付6186万元,及时消除了20多个重大拖欠隐患。三是建立应急保障制度。针对元旦、春节欠薪高发态势,胡市长多次开会督办,紧急调度资金2亿元,集中解决了市政项目拖欠隐患,确保了节日和谐稳定。
    二、精管细管,探索模式抓源头防欠
坚持预防先行,以“勤抓细管”的方式,构建防止欠薪行为的好模式。一是推行劳资专管用工模式。在全省率先建立劳资专管员制度,要求每个项目确定专人负责考勤登记、工资支付、纠纷调处等劳资工作,去年共有1000多起工资纠纷在施工现场就地解决,有效降低了农民工维权成本。二是推行工资支付公示模式。以“分离工资与工程款”为目标,现场公示项目信息、考勤记录、工资明细、举报投诉电话,督导施工企业按月核算支付工资,强行扭转“以包代管、代领代发”的行业陋习。三是推行用工监管网格化模式。充分发挥劳动保障监察社区网格员作用,建立项目信息月报制度,对全市763个建设项目实施全方位、全天候、全覆盖的网格化监管。
    三、严查严办,落实制度治恶意欠薪
坚持严格执法,以“违法必究”的态度,严格落实恶意欠薪等惩治措施。一是严格投标资格审查。投标单位必须持有人社部门出具的“无拖欠工资证明”方可参与投标。12家建筑企业因拖欠工资无缘参与投标,26家施工企业为参与投标主动清偿工资2800万元。二是加大欠薪打击力度。畅通绿色通道,设立服务大厅,配备骨干受理举报投诉,坚持快办快结,对49家拒不支付工资企业依法从重处罚,将6起涉嫌犯罪案件移送公安机关。三是建立黑名单制度。会同住建部门将8家拖欠金额大、人数多、社会影响恶劣的单位列入黑名单,在全市通报,限制其在项目投标、施工许可、银行信贷等方面行为。
(2015年3 月6日全市人力资源社会保障工作会议交流材料)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统