高效对接 逆势竞进全力以赴保障企业用工

发布日期:2017-12-06 08:35

 东宝区人民政府
    2014年,东宝区积极应对企业用工不稳定局面,不等不靠,迎难而上,全力以赴做好用工与就业的信息、平台、服务“三对接”工作,既有力保障了企业生产,又高效促进了劳动者就业,实现了双赢局面。
    一、广泛宣传与跟踪调查并行,实现就业信息及时对接
    一是信息宣传抓覆盖。依托市、区、镇、村四级就业服务网络平台,广泛发布企业招工信息。依托手机短信、报纸宣传、电子显示屏等载体,把最新招工信息传送到就业人群眼前。依托用工信息发布,大力宣传公共就业服务“四项制度”、“四位一体”技能人才培养模式和农村劳动力转移培训奖补政策。通过立体式、多层次的宣传,充分激发和调动了城乡居民在本地就业创业的热情。一年来,共引导农村劳动力向园区企业转移就业1500余人。二是调查监测抓跟进。持续组织基层人社工作协管员、区就业局工作人员深入企业,特别是园区91家规模企业和各辖区,跟踪调查企业缺工情况和人力资源现状,统一录入企业空岗信息库、人力资源信息库和城镇社区人力资源信息库,对调查情况一月一统计,定期作分析,跟踪抓服务。
    二、固定招聘与流动展台并联,实现人力资源高效对接
    一是持续发挥传统平台主渠道作用。先后利用人力资源市场招聘平台,举办“春风行动”、“服务缺工企业、促进充分就业”、“服务高校毕业生”等大型招聘会12场;坚持在每周一、三、五举行小、中型招聘会;坚持利用就业等网站,适时发布招聘信息,努力做到招聘活动天天有,就业服务常态化。二是创新建立流动招聘平台。为实现精准发力,高效对接,将“就业招聘大篷车”直接开到石桥驿、子陵铺、仙居等农村劳动力资源比较丰富的乡镇,让农民在家门口实现就业。通过两个平台并联运行,全区就业与用工高效促进,全年实现成功对接4416人次。在对全区91家规模企业开展的3次用工调查中,缺工率分别为4.6%、3.6%和3.4%,远低于全市平均缺工率。
    三、提升素质与改善环境并重,实现就业服务双向对接
    提升劳动者素质是保障稳定就业的基础。一是将组织技能培训作为城乡劳动力转移就业的关键举措,加强部门配合,大力开展“精准式”培训,为园区企业输送合格人才,全年针对工业园区企业需求,举办岗位技能培训12期,培训人员1290人。二是将改善就业环境作为企业留人的关键举措,在为企业招聘人员、提升职工素质的同时,组建服务企业工作专班,积极引导和督促企业严格执行《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规,逐步规范用工行为,注重加强人文关怀,切实维护了员工合法权益。三是将减轻企业发展负担作为稳定就业的关键举措,积极落实就业失业政策,对吸纳困难人员就业的企业,按规定及时兑现社保补贴;对自主开展技能提升培训,稳定员工队伍的新洋丰肥业、鸿丰巍电器等6家园区企业,发放稳岗补贴118万元;为6家规模企业签定社会保险费缓交协议;对工伤事故逐年下降的企业实行浮动费率,为新洋丰肥业等企业减免工伤保险费98万元,切实做到了服务就业与服务企业双向联合。
(2015年3月6日全市人力资源社会保障工作会议交流材料

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统