以“四新”提质增量 全力打造就业创业增长极

发布日期:2018-02-11 16:39

 就业促进与失业保险科

    

    党的十九大指出“就业是最大的民生”。这是嘹亮的号角,更是千钧的责任。2017年,在局党组的正确领导下,在各有关科室和单位的大力支持下,就业科与就业局和县市区就业部门一道,积极应对经济下行压力,创新求变,精准施策,力促就业创业稳中向好,实现城镇新增就业5.3万人,再创历史新高;城镇登记失业率3%,保持在低位运行。以就业之稳,支撑了我市经济之稳,彰显了人社部门的主动作为。

    一、以新政策扶持就业创业,夯实就业“压舱石”。先后以“两办”名义出台《关于促进大学生在荆就业创业的实施意见》(荆政办发[2017]19号),以市政府名义出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(荆政发[2017]36号),具有荆门特色的积极就业政策体系在实践中不断丰富和完善,各县市区结合实际细化实施政策措施,兑现落实就业补助资金共1.3亿多元,共同促进了劳动者多渠道就业创业,兜住了民生底线。

    二、以新模式带动就业创业,点燃就业“新引擎”。主动适应新经济发展,在全市探索推广“网淘业主”、“快递小哥”、“文创操手”、“智造达人”、“休闲玩家”等10种新就业模式,各县市区至少扶持1种新就业形态发展并初见成效,形成了农民进城与市民下乡双向推动、线上就业与线下就业双点发力、外出淘金与返乡创业双轮驱动的就业新格局,得到黄楚平常务副省长、肖菊华厅长高度肯定。

    三、以新典型激励就业创业,释放就业“新动能”。继2016年评选表彰“最美农民工”后,2017年又评选表彰“十佳农民工”、“十佳大学生”创业之星,给予每人1万元创业奖励,并在《荆门日报》开辟专栏推介;挖掘城归创业、园区创业、居家创业等成功典型,编印《农民工返乡创业在荆门》、《荆门市大学生创业集锦》宣传册,广泛宣传,在全市范围再掀创业热潮,新增8200余人自主创业、带动就业3.1万人。

    四、以新服务促进就业创业,打造就业“助推器”。畅通就业“快车道”,构建起基于实体大厅、网上平台、移动应用、自助终端等渠道的线上线下一体化公共就业服务平台,提高了就业服务效率。搭建创业“大舞台”,全市新增建成一马光彩大市场、莫愁村等农民工返乡创业园6个,百盟慧谷创建为“湖北省大学生创业孵化示范基地”。在全市首次开展“我为农民工办实事”活动,共为农民工办实事28件,农民工就业创业环境更优。

责任编辑:就业促进与失业保险科
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统