城乡整合开新局 改革潮头写担当

发布日期:2018-02-11 16:31

市医疗保险管理局

    建立统一的城乡居民医保制度,是完善社保体系、促进社会公平、发展基本民生的大势所趋和必由之路。2017年,我们在2016年完成机构职能人员合并基础上,克服城乡经济水平差异带来的“再平衡”困难,顶住两项制度合并可能引发的动荡压力,以改革创新之举,快速出台《荆门市基本医疗保险实施办法》,搭建城乡医保制度统一框架,方案得到省厅高度认可,认为“契合我国医保改革发展方向。高效整合工作还推动医保整体工作上台阶,多次受邀参加国家、省级交流会和研讨会,荣获“省级文明单位”,提名参评“全市红旗党支部”及全国“谁普法、谁执法”工作先进单位。

    一、秉持为民理念,推进城乡整合

    医保是“民生温度计、幸福风向标”。过去由于城镇居民医保和新农合体制分割、制度分设、经办分散的城乡二元结构,特别是筹资模式、缴费标准相近,同一病种、同一医院待遇却差别较大,人民群众迫切希望公平就医、增加待遇,共享改革发展红利。

    一是凝聚共识,提升站位。整合之初,方案起草组同志考虑到基金压力和农村居民庞大群体,建议医保待遇低起点、慢提高,还有的建议砍掉一些待遇,过去没有的尽量不要碰它。但我考虑到一些群众反映医保报销比例过低、就医负担过重的困难,要求参与方案的同志把造福人民作为最大政绩和责任担当,先通思想再动笔,在保证基金安全前提下,用改革思维大胆突破,以前瞻性眼光拓展政策空间,果断先行先试,确保新政“缴费就低不就高,待遇就高不就低,目录就宽不就窄”。

    二是汇聚众智,起草方案。抽调县市力量和本局精干,成立多个专班,加班加点调研测算,反复修改拟定方案,历经20多轮“思想交锋”,征求省及市直相关部门的意见建议,提请市全面深化改革领导小组审定。

    三是快速发文,督办落实。经过努力,在较短时间内提请市政府下发文件,并迅速开展新政策宣传工作。同时,人社部门作为牵头单位,争取卫计、财政、地税等部门共同参与信息系统开发、基金征缴等工作,督办县市区按计划落实。 

    二、坚持改革导向,彰显制度特色

在总体“七统一”的框架下,结合荆门实践,将城镇居民医保、新农合“合而为一”,解决城乡医保分割和基本医疗、大病保险、医疗救助与精准扶贫政策相衔接问题,开启城乡一体、制度均等的医保新格局。

    一是参保“全覆盖”。本市行政区域内的用人单位及其职工,依法参加职工医保,本市行政区域内长期居住且不属于职工医保参保范围的其他人员参加城乡居民医保,不受户籍限制。

    二是缴费“两标准”。将过去一二三四档缴费,整合为职工和居民两个层次。职工医保以用人单位上年度职工工资总额为基数,按10%的比例缴费,城乡居民医保以上年度全市居民人均可支配收入的3%左右缴费,特困群众由政府全额资助缴费。

    三是经办“三统一”。管理服务统一。所有参保人员适用同一待遇享受等待期、住院门槛费等政策规定,享受同等管理服务。结算办法统一。所有参保人员持社保卡就医,实行基本医保、大病保险、精准扶贫一单同步结算。信息系统统一。按照标准统一、数据集中、服务延伸的原则,建立全市统一的医保信息管理系统,形成覆盖市、县、乡镇(街道)、村(社区)的信息服务网络,实现就医、查询、结算一体化。

    四是保障“四突破”。改“身份”决定待遇为“缴费”决定待遇,缴费越高、待遇越高。在此基调上,实现保障四个新突破。增设家庭病床,对中风瘫痪康复期、骨折牵引需卧床治疗的参保患者,所需费用纳入医保报销;减半儿童起付线,对14周岁以下参保人,住院起付标准降低50%;启动城乡居民补充医保,按居民人均可支配收入的0.3%筹资,单独管理,对居民个人医疗费用给予补助;拓展门诊统筹,淡化个人账户,增加家庭医生签约服务,并将普通门诊统筹延伸到170万农村居民。

    三、围绕民生幸福,提高医保待遇

整合后,无论是参保缴费、待遇水平,还是经办管理、服务质量,均得到改善和提升,群众医保满意度、获得感进一步增强。

    一是待遇提升更加明显。职工、城乡居民共用三个目录,其中,药品目录从原新农合899种增加到2923种,并将治疗白血病、恶性肿瘤的靶向药等40种特殊药品纳入医保支付范围;农村居民住院、门诊费用报销提高15%以上,同时取消报销封顶线;职工大病保险起付线由19820元降低到12000元,城乡居民大病保险报销提高5%;女性参保居民住院分娩,基金定额补助由200元提高到900元。

    二是支付方式更加合理。对118个住院病例实行按病种付费,取消三个目录限制,医疗费用定额包干;同时,推行11种日间手术,缩短住院天数;中风瘫痪、骨折康复等参保患者纳入家庭病床管理后,医保按床日付费,患者个人医疗负担大幅降低。

    三是服务管理更加便捷。打通市内住院购药结算关口,实现“一卡通”。推行医保收付便民措施,方便群众缴费就医。完成跨省异地就医联网进程,与省内65家和省外6500多家医院实行联网即时结算,市一医等7家首批定点医院接入国家平台,群众异地就医再也不用垫资跑路。人社部专题督查组对我市给予好评。

    四是医保扶贫更加精准。医保精准扶贫政策得到全面落实,全额资助贫困人口参保缴费,贫困人口政策范围内住院费用和特殊慢性病门诊费用综合报销达到90%以上,个人年度累计负担4000元封顶,形成基本医疗、大病保险、医疗救助与商业补充保险“四位一体”的医保精准扶贫机制,真正兜住民生底线。

责任编辑:市医疗保险管理局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统