创新发展惠民生 务实重行勇担当

发布日期:2018-02-11 16:27

    东宝区人力资源和社会保障局

    2017年,在市人社部门各位领导的精心指导和全力支持下,东宝区人社局始终围绕“业务工作省市争一流,中心工作全区争位子”的工作目标,牢牢把握“民生为本,人才优先”的工作主线,着力在构建富有东宝特色“四地一园”上务实重行,攻坚克难、开拓创新,补齐短板、争创特色,市局下达的27项计划指标全面超额完成,10项重点工作全面均衡发展,3项创新工作全面开花结果,实现了改善民生与服务发展相得益彰、互促互进。主要做法是:

    一、深化改革,在促进社会公平正义上彰显担当

    一是长期护理保险制度改革全市率先试点。4月26日,承办了全市长期护理保险试点工作推进会,以此为契机,我局通过创设医保微信号、印发4万份宣传单、开通11条公交车载影视、举办多期业务培训班等措施,全方位多层次宣传长期护理保险政策;通过和城乡居民医保捆绑征缴等手段强力推进扩面征缴,长期护理保险参保近19万人,126名参保居民当年参保、当年享受待遇。

    二是机关事业单位养老保险制度改革成功落地。按照“分批纳入、当月结算、下月运行”的工作流程,狠抓机关事业单位养老保险上线参保工作,截至年底,全区单位参保率为97.4%,人员参保率为96.9%。工作进度多次被省厅、市局下发的机关事业单位养老保险改革工作通报给予肯定表扬,市机保改革领导小组还专门推介了我局《落实责任 狠抓进度 稳妥推进机关事业单位养老保险改革》的主要做法。

    三是劳动人事争议仲裁“要素式”庭审展现特色。全年开展仲裁要素式庭审8起,基本实现了庭前“一目了然”,庭审“一针见血”,庭后“一锤定音”的办案效果,裁决文书文字量较以前减少30%,庭审时间较以前缩短25%,结案时间较以前缩短20%以上。与此同时,投资8万元打造了数字智能化仲裁庭;马河镇劳动人事争议调解中心被人社部门批准为乡镇(街道)劳动保障服务所(中心)调解组织建设综合示范试点单位。

    二、务实重行,在提升民生幸福指数上彰显担当

    一是“创在荆门,建功东宝”行动计划推进有力。我区大学生实习实训工作尽管启动较迟,但我们快争取、快行动、快推进,去年共接收大学生实习实训1970人,吸引高校毕业生本地就业1203人,均超额完成市局下达任务。已将湖北新洋丰肥业公司等10家企事业单位创建为“东宝区大学生实习实训基地”,已建成了一马光彩农民工返乡创业园,摩尔城、银泰城2家大学生创业孵化基地,确立了湖北奥游科技为东宝区大学生创新创业基地、东宝线路板产业园为农民工返乡就业基地,共吸纳1360余名返乡农民工和高校毕业生就业创业。

    二是被征地农民养老保险政策全面做实。提请区政府多次召开专题会议研究部署,出台了东宝区落实被征地农民养老保险政策的实施细则和工作流程,全区失地农民养老保险工作进一步得到规范化、便利化。全年为11个征地项目11批次被征地农民核定补偿资金1031.07万元,285名被征地农民个人账户全部做实,为40名符合条件的被征地农民发放个人账户养老金26.67万元,人均月增加基本养老金557.34元。

    三是建设领域农民工实名制管理实现广覆盖。我局严格督促企业按照“四个到位”(人员、设备配备到位、工资专户开办到位、资料软件运行到位、银行工资代发到位)的要求,全力推进建筑领域农民工实名制管理工作,目前城区覆盖面达到100%,乡镇覆盖面达到80%,开设工资专户17家,通过银行代发农民工工资1025万元。省人社厅副厅长陈金刚等省厅、市局领导多次到长龙公园项目工地检查指导工作。

    三、锐意进取,在服务全区发展大局上彰显担当

    一是创新奖励政策保障园区企业用工。抓往区委、区政府推进“园区安家计划”的有利时机,我局立足区情、解放思想,从加强用工招聘、员工培训两个方面提请出台了8项奖励扶持政策,其中返乡就业奖励、劳务推荐奖励、定向培养就业奖励、最低年薪和生活补贴、企业岗位补贴、夜班补贴等6项创新奖励资金政策均由区财政兜底,让产业工人有自豪感和获得感。目前正全力筹备“万名返乡务工人员游园区·留园区”和“雁归东宝·返乡就业”两大保障企业用工招聘活动,年前东宝工业园区149家规模企业,缺工率维持在4.2%低水平。

    二是县域经济考评指数实现保位。始终以不辱使命的担当精神,把县域经济考核保位工作列入全局工作重中之重来抓,多次召开会议,逐项把脉问诊,强化工作举措。对就业、社保短板指标完成情况,建立“一事一专班,一月一通报,一季一督办,一标一对策”的工作机制,着力找原因、强措施、补短板,2017年全区就业、社保两项综合指数继续保位,位居全省同类考核(县、市、区)前列。

    三是落实企业降成本政策力度不减。2017年,通过降低费率共为园区企业减征社保费1482.6万元,通过降低缴费基数共为区内企业减免社保费1834.5万元,为18家园区企业发放稳岗补贴119.57万元,以实际行动扶持实体经济做大做强。

责任编辑:东宝区人力资源和社会保障局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统