钟祥市人社局“六个聚力”助推人社事业蓬勃发展

发布日期:2018-03-20 14:57信息来源:市人力资源和社会保障局

  近日,记者从钟祥市人社工作会上获悉,钟祥市人社局2018年突出“六个聚力”,助推人社事业蓬勃发展。
  聚力“稳增长”,稳住就业基本盘。把服务用工作为就业服务重点,进一步完善专班包联、动态监测等服务制度,精准掌握需求,精准服务用工,借助信息化手段打造“网上就业局”,举办网络招聘会,想方设法破解用工难题。加强“扶持农民工等人员返乡创业”全国试点宣传推介。加大就业困难群体的就业援助力度,积极落实就业创业扶持政策。
  聚力“惠民生”,织密社保安全网。机关事业单位养老改革实现系统上线、参保缴费和待遇支付正常化,加快推进医保支付方式的改革,减轻参保人员的医疗负担。抓好扩面参保工作,引导新型农村经济合作组织、网店、微商、快递、网约车等从业人员参保;推进水利、交通、能源等行业建设施工企业参加工伤保险。提高企事业单位退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金;做好第三代社保卡的制卡发卡工作;推进长期护理保险全覆盖,建成一批定点护理机构。
  聚力“调结构”,构筑人才支撑柱。积极探索“校中厂”“厂中校”职业培训新模式,争取全年完成三个厂中校建设;推进新型学徒制培训试点,优化职业培训补贴方式,落实技能提升补贴政策。继续深入实施“爱上钟祥”行动,做好大学生实习实训、就业见习,提高大学生的就业创业比重。贯彻实施“百名优秀技能人才提升工程”“百名技工院校骨干教师培养工程”,争取全省职业训练院建设试点;全力推进高级技工学校PPP项目建设,打造服务我市产业发展的高技能人才培养基地。全面启动“钟祥工匠”工作室创建,推动知识型、技能型和创新型高技能人才队伍建设。
  聚力“促改革”,激活队伍内动力。全面实施公务员职务与职级并行制度,稳慎推进行政执法类、专业技术类分类管理实施工作。继续深化公务员“四类培训”,规范表彰奖励。优化事业单位岗位设置和聘用,进一步规范专业技术四、五级岗位选聘管理,调整中小学幼儿园教师专业技术岗位等级和结构比例。建立治理“吃空饷”问题长效机制,规范财政供养人员工资发放审核。发布最低工资指导价位,引导企业提高一线工资性收入。
  聚力“防风险”,打造社会减震器。大力推进集体协商和集体合同制度,规范企业劳动用工管理。继续推行“双五共创”工程,推出一批劳动关系和谐企业和劳动关系和谐工地。全面推广使用调解仲裁办案系统,优化仲裁办案程序和方式。全面推行“双随机、一公开”,建立行政执法人员、服务对象人员名录库,实名制信息全部上网公开。严格执行劳务用工实名制、农民工工资保证金、银行工资代发和分账管理等制度,从严打击挂靠承包、违法分包、转包行为。
  聚力“强服务”,搭建为民连心桥。全面推进“互联网+人社”计划,在全市企事业单位推行社保业务网上经办,探索建设“网上就业局”“流动社保局”。拓展社保卡服务功能,实现银行缴费、待遇发放、政策补贴等功能“一卡通”。充分运用网络、微信、掌上社保、自助机等平台提升信息化服务水平。坚定不移推进“放管服”改革,凡是能网上验证核对的,不要另行提交证明材料;凡是能在网上办理的,不要群众到现场来;凡是能一次办结的,不要群众多次跑路。(钟国庆 曾阳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统