关于向社会公开征求荆门市工伤保险市级统筹试行办法(征求意见稿)修改意见的公告

发布日期:2019-10-08 10:50信息来源:市人力资源和社会保障局

  
  为落实部、省统一部署,进一步完善我市工伤保险制度,增强工伤保险基金抵御风险能力,我局草拟了荆门市工伤保险市级统筹试行办法(征求意见稿),现向社会公布,公开征求社会各界的意见。欢迎各界人士通过信函、发放邮件等等方式提出修改意见和建议。
  公开征求意见起止时间:2019年10月8日至11月1日。
  通讯地址:荆门市象山大道150号市人力资源和社会保障局1006室
  邮编:448000
  电话:0724-2360795
  电子邮件信箱:52322889@QQ.com
  荆门市人力资源和社会保障局
  2019年10月8日
  荆门市工伤保险市级统筹试行办法
  (征求意见稿)
  第一章总则
  第一条为进一步完善我市工伤保险制度,增强工伤保险基金抵御风险能力,保障职工合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》、《工伤保险条例》、《湖北省工伤保险实施办法》的规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条全市工伤保险实行市级统筹,达到“六统一”。即参保范围和参保对象统一、征缴标准统一、基金管理统一(统收统支)、工伤认定和劳动能力鉴定办法统一、待遇标准统一、经办流程和信息系统统一,从而建立和完善保障能力强、政策体系完善、工作程序规范、业务标准统一,工伤预防、工伤补偿、工伤康复相结合、抗风险能力强的工伤保险市级统筹制度。
  第二章参保范围和对象
  第三条本市行政区域内的机关、事业单位、社会团体、企业、民办非营利单位、基金会、律师事务所、会计师事务所及有雇工的个体工商户均应按照《工伤保险条例》的规定参加工伤保险,为本单位的全部职工或雇工按月足额缴纳工伤保险费。建筑、市政、交通运输、水利、铁路、机场和能源等建设工程企业不能按用人单位参保的,应当按项目参加工伤保险。
  第三章工伤保险基金征缴
  第四条根据人社部、财政部《关于调整工伤保险费率的通知》(人社部发〔2015〕71号)规定,工伤保险统一实行行业差别费率,按一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。国家、省决定执行阶段性降费率政策时,按其规定执行。
  第五条工伤保险在行业差别费率的基础上实行浮动费率。浮动费率由市级人社局根据本辖区内用人单位工伤发生率、职业病危害程度、工伤保险支付率和安全生产评估类别等因素,在所属行业相应费率档次内确定调整用人单位缴费费率,经市人民政府同意后执行。
  第六条工伤保险缴费基数由参保单位按有关规定报同级人社局下设的社会保险费统一核定机构审核确定。为切实保障工伤职工利益,参保人员缴费基数不得低于全市社保核定年度缴费基数标准的100%和高于当年度社保缴费基数标准的300%。
  第七条工伤保险费由税务部门统一征收。建设领域按项目参保的工伤保险费由各级工伤保险经办机构单独认定,税务部门统一征收。
  第四章工伤保险基金管理
  第八条工伤保险基金实行预算管理。按照“以支定收、收支平衡”的原则,市本级和各县(市、区)工伤保险经办机构分别编制本级工伤保险基金预算,不得编制赤字预算。
  第九条各级工伤保险经办机构按照规定,负责编制同级工伤保险基金年度预算,报同级人社局、财政局审核,经同级人大审批后执行,基金预算批复报市工伤保险经办机构备案。
  第十条全市工伤保险经办机构按照“无预算不支出”原则,严格预算执行,并按季度向市人社局、市财政局报告预算执行情况。工伤保险基金预算不得随意调整,执行中确因政策调整、发生重大工伤事故、工伤事故发生率异常等原因需要调整的,按预算调整程序办理。
  第十一条全市工伤保险基金实行专款专用、专户储存、收支两条线管理。在市社会保险基金财政专户中单独设“全市工伤保险基金专账”和“各县(市、区)工伤保险基金明细账”,实行分账核算。税务部门负责将征收的工伤保险费按规定程序及时足额入库。各地财政局每月5日前将上月工伤保险基金收入划入市社会保险基金财政专户,不得留存。
  第十二条市级统筹前,各县(市、区)历年结余的工伤保险基金,按规定进行审计后,全额上缴至市工伤保险基金市级统筹账户,并分别记账,赤字部分由同级财政补齐。
  第十三条各县(市、区)工伤保险经办机构应根据按季度编制应支付的工伤保险基金支出计划,经当地人社局复核后,于每季度第一个月5日前上报市工伤保险经办机构,市工伤保险经办机构汇总后报送市人社局审核。市人社局审核后,会同市财政局于15日前按核定额度将资金分拨至各县、区工伤保险基金财政专户,各县(市、区)财政局于20日前将工伤保险基金拨入各县(市、区)工伤保险基金支出户。市工伤保险经办机构定期对全市工伤保险基金预算执行情况和基金运行情况进行分析,并报告市人社局、市财政局。
  第十四条各地未完成工伤保险年度预算收入的,由同级人民政府负责补齐缺口部分资金;各地完成年度预算收入当年仍出现基金收支缺口的,由工伤保险市级统筹前当地结余资金补齐;各地工伤保险市级统筹前结余基金不足以弥补当地年度收支缺口的,由工伤保险市级统筹基金与当地人民政府按7:3比例分担。
  因未完成工伤保险年度预算收入、违规审批工伤待遇等,导致当地年度基金出现收支缺口的,市级将下调基金缺口补助分担比例。
  第五章工伤认定和劳动能力鉴定
  第十五条工伤认定实行属地管理。市人社局负责市本级、漳河新区行政区域内的工伤认定工作;各县(市、区)
  人社局负责本行政区域内的工伤认定工作。
  建立工伤认定前先行报备和疑难案件市县会商联动工作机制,统一全市工伤认定裁量尺度,规范工伤认定程序。各县(市、区)人社局应及时将工伤认定相关案卷材料报送市人社局备案,市人社局应在收到案卷材料之日起5日内完成备案,并向各县(市、区)人社局送达备案回执。在收到市人社局登记备案回执后,各县(市、区)人社局方可向当事人送达工伤认定结论。
  第十六条全市工伤职工劳动能力鉴定由市劳动能力鉴定委员会负责统一组织实施,做出鉴定结论并送达。
  第六章工伤保险待遇支付
  第十七条工伤保险待遇统一按照《工伤保险条例》及《湖北省工伤保险实施办法》规定的标准执行。凡与统筹地区上年度职工月平均工资挂钩的工伤待遇,以全市上年度在岗职工月平均工资为计发依据。
  全市伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等工伤待遇的调整和执行标准,由市人社局统一制定和发布,并由市工伤保险经办机构组织实施。
  第十八条工伤医疗、康复机构和辅助器具机构的定点资格由市人社局确定。市工伤保险经办机构负责与取得相应资格的工伤医疗、康复机构和辅助器具机构签订服务协议,并负责其考核管理工作。
  第十九条工伤医疗待遇以《湖北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和《湖北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目及服务设施目录》及相关规定为依据进行结算。
  工伤医疗费审核实行分级管理。工伤职工单人次工伤医疗费支付额在3万元以内(不含3万元)的,由各县(市、区)工伤保险经办机构审核;单人次工伤医疗费支付额在3万元及以上的,由各县(市、区)工伤保险经办机构初审后,报市工伤保险经办机构复核。
  第二十条工伤保险待遇的审核与支付,由市、县(市、区)两级工伤保险经办机构具体承办。市直参保单位发生的工伤,相关待遇由市工伤保险经办机构负责审核和支付;各县(市、区)参保单位发生的工伤,相关待遇由县(市、区)工伤保险经办机构负责审核和支付。市工伤保险经办机构要加强对县(市、区)工伤保险经办机构待遇支付工作的指导与监督。
  第七章经办流程和信息系统
  第二十一条市工伤保险经办机构负责制定全市统一的工伤保险参保登记、费率核定、待遇支付、档案和财务管理等工作程序和服务标准,制定工伤定点医疗机构、辅助器具配置机构、工伤康复机构的考核评定标准和违规处罚办法,以及工伤保险定点协议管理、分级管理和工伤康复管理制度,报同级人社局和财政局同意后组织实施。
  第二十二条市、县(市、区)两级人社局要按照国家、省统一要求,加强工伤保险信息系统建设。在市本级建立工伤保险中心数据库、信息交换和结算平台,使用统一的管理软件,实现市、县各部门信息互联互通。各县(市、区)工伤保险数据归集到市人社局,实行联网管理和监控。
  第八章附则
  第二十三条工伤保险实现市级统筹后,各地人民政府负责当地工伤保险组织领导工作。市政府将工伤保险市级统筹工作纳入对各县(市、区)政府目标责任制考核范围,每年对市级统筹目标任务完成情况和基金预算执行情况进行考核。各县(市、区)政府也要将工伤保险市级统筹工作纳入对人社局目标责任考核体系。
  各地人社部门是工伤保险工作的直接责任人,具体负责本辖区域内工伤保险管理工作;税务、财政、审计部门应按照各自职责,继续做好工伤保险费征缴、基金收支平衡、审计监督等各项工作。
  各地工伤保险经办机构应规范管理、加强内部控制,严禁擅自扩大工伤保险支付范围和提高支付标准,确保基金安全运行。
  第二十四条各地应进一步加强工伤保险行政、经办机构和技术保障服务机构建设,有条件的地方应成立单独的工伤保险经办机构,配备与工伤保险业务发展相适应的人员、信息系统,建立经费保障机制等,所需经费由各地财政解决。
  第二十五条本办法自发布之日起实施,由市人力资源和社会保障局负责解释。试行期间,国家、省、市对工伤保险政策有新规定的,从其规定。
  附件:荆门市工伤保险市级统筹实施方案
  

附件:荆门市工伤保险市级统筹实施方案.docx

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统