弘扬工匠精神 致敬荆工巧匠——荆门市2019年“荆工巧匠”职业技能大赛颁奖仪式隆重举行

发布日期:2019-12-31 22:09信息来源:市人力资源和社会保障局

巧夺荆工,锤炼过硬本领;匠心筑梦,点亮出彩人生。12月31日,由荆门市人民政府主办,市人力资源和社会保障局、市经济和信息化局、荆门广播电视台联合承办的荆门市2019年“荆工巧匠”职业技能大赛颁奖仪式在荆门剧院隆重举行。来自工业机器人应用、数控铣、中式烹饪等8个竞赛项目的48名获奖选手,踏着礼赞的乐符,登台授奖,分享技艺。市委副书记、市长孙兵,副市长胡小国出席颁奖仪式。市直有关部门、企事业单位和全市人社系统代表、技工院校学生近千人共同见证技能成才荣耀时刻。

市委副书记、市长孙兵,副市长胡小国为一等奖选手颁发奖杯


国家级和省级技能大师为获奖选手颁奖

颁奖仪式现场

颁奖仪式以“巧夺荆工 匠心筑梦”为主题,围绕全市“荆工巧匠”职业技能大赛展开,8支精彩纷呈的竞赛短片,8轮获奖选手的集体亮相,8盏沉甸甸的荣誉奖杯,承载了荆工巧匠的汗水与成绩,再现了荆工巧匠执着专注、精益求精、传承创新的工匠精神。他们中,有用执着匠心开拓工业机器人技术创新的蔡显和;有与金属为友,车床为伴,用技能创办企业的数控铣工范虎斌;有痴迷专一、精准测量的检验手康平;有用严谨态度、精湛技艺守护电气设备生产运转的王松华;有凭借一双巧手镶贴出精美图案的装修“美容师”景中山...,他们技能高超,独当一面,成为行业标杆。

颁奖舞台上技能大师们纷纷展绝活,秀技能,赢得满堂喝彩。烹饪竞赛第一名熊军带领4名烹饪能手分别表演气球上切肉、大刀菊花豆腐、蒜苗书法、蒙眼蓑衣萝卜,纤细的肉丝从刀背滑落,气球完好无损,惟妙惟肖的菊花豆腐,楚楚动人的蓑衣萝卜,尽展刀刃功夫;行云流水间一幅“蒜须生花”的书法作品《味道》跃然纸上,描绘了烹饪大师品读百味人生的意境之美;茶之本在人,人之本在孝,茶艺竞赛第一名官莉娟、第二名王乔乔等4名茶艺师结合老莱娱亲的故事,精心选取荆门四大名泉冲泡孝茶,供奉双亲,用匠心传递孝心,表演了一场孝老爱亲、知礼懂礼的《孝茶和韵》节目;汽车维修竞赛第一名赵亚平、技师学院数控车教师陈邦兵通过场外展示的方式,带来汽车听音识故障的“好戏”和易拉罐油漆处理的“绝活”。 扣人心弦的技能表演,惊艳全场,让观众们赞不绝口,一次次将弘扬工匠精神、致敬荆工巧匠的浓厚氛围推向高潮。

荆门市“荆工巧匠”职业技能大赛为广大职工搭建了切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采的舞台,既是一次工匠培养成果的全面检阅,也是一次工匠水平和精神风貌的集中展示。在市政府大力支持下,通过基层比武、县市选拔、市级竞赛的方式,带动岗位练兵、技能培训、技术交流约5万人次,社会反响积极热烈,市民点赞好评如潮,达到了以赛竞才、以赛提能、以赛促建的效果。气势磅礴的开场舞《匠心筑梦》、歌舞《闪耀》,沸腾了整个大剧院,点燃了荆工巧匠的奋斗激情;铿锵有力的工匠宣誓,生动表达了荆工巧匠提升岗位技能,投身荆门高质量发展的决心和力量,展现出勇担使命、服务发展、技能成才的坚定信念!

获奖选手合影留念

奋斗铸就梦想,技能创造未来。美好的梦想,属于每一个立足岗位、胸怀匠心、努力躬耕、奋斗不息的人。奋斗的身影在这里闪光,追逐的梦想在这里启航,勤学苦练,不负韶华,绘就新时代荆门更加出彩的绚丽篇章。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统