市人力资源和社会保障局关于开展2019年度劳动保障书面审查工作的通知

发布日期:2020-03-25 10:55信息来源:市人力资源和社会保障局


荆人社函〔2020〕6号

市人力资源和社会保障局关于

开展2019年度劳动保障书面审查工作的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,漳河新区社会事务局,屈家岭管理区市场监督管理局,各用人单位:

为维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,根据《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》及《劳动保障监察条例》等法律、法规和规章,决定于2020年3月23日至7月30日对全市各类用人单位2019年度遵守劳动保障法律、法规和规章情况进行书面审查。现将有关事项通知如下:

一、审查对象

全市范围内的各类用人单位,包括国家机关、事业单位、社会团体、企业、有雇工的个体工商户、民办非企业单位。

二、审查内容

(一)制定内部劳动保障规章制度情况;

(二)订立、履行劳动合同和集体合同情况;

(三)建立职工名册情况;

(四)遵守禁止使用童工规定情况;

(五)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;

(六)遵守工作时间和休息休假规定情况;

(七)支付劳动者工资和执行最低工资标准情况;

(八)参加社会保险和缴纳社会保险费情况;

(九)遵守有关劳务派遣规定情况;

(十)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

三、审查方式

(一)网上审查:3月23日至5月24日,所有用人单位在“湖北省劳动保障监察网上业务办理”系统(网址:http://59.175.218.203:7777/)填报数据资料,监察员将于系统后台进行审核。申报资料未通过网上审查被退回的,请经办人员修改后于5个工作日内重新申报。

(二)现场抽查:一是通过湖北省“双随机一公开”监管平台随机抽取部分用人单位进行现场检查。二是对网上申报情况存疑、或者被举报投诉、或者逾期没网上申报的用人单位进行现场抽查。现场抽查时,用人单位应提供以下资料:

1.事业单位、企业分别提供《事业单位法人证书》、《营业执照》(复印件);

2.劳动保障规章制度文本;

3.职工名册(含电子版);

4.不同岗位的劳动合同各1份(原件);

5.实行不定时工作制或综合计算工时工作制的批准文件(复印件);

6.有劳务派遣人员的,须提供劳务派遣协议(复印件)和派遣人员名册(含电子版);

7.2018及2019年能反映全年工资薪金总额的财务报表(或工资、奖金、津补贴等会计科目全年发生额记录)、《企业所得税纳税申报表》;

8.2019年7月及12月份工资明细表(含工资组成部分)及银行代发工资明细表(银行盖章);

9.2019年6月和7月办理社会保险申报缴费凭证,包括社保基金结算中心出具的征缴核定单、税务部门出具的缴款书(复印件);

10.劳动保障监察机构要求报送的其它资料。

本通知文件和《用人单位遵守劳动保障法律法规规章情况送审表》《职工名册》,可在荆门市人力资源和社会保障网“通知公告”栏下载。市直管辖用人单位可加QQ群“劳动保障年审”(群号:284673129)下载。

四、有关要求

本次审查工作与各用人单位劳动保障诚信等级密切相关,请认真按照通知要求,在规定时间内如实填报资料。各地要加强组织领导,细化工作措施,着力扩大书面审查覆盖面;要严格执法,加大查处力度,督促违法单位限期整改到位。书面审查结束后,各地要及时总结分析,研判形势,提出下一步工作思路,并将工作情况于2020年7月30日前报送市劳动保障监察局。

地  址:荆门市劳动保障监察局1204室

联系人:张  勇    刘卫军    姚梦君

电  话:0724-2366035 

荆门市人力资源和社会保障局

2020年3月23日


责任编辑:荆门市劳动保障监察局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统