2020年全市人社工作暨党风廉政建设视频会议召开

发布日期:2020-05-01 16:24信息来源:局办公室

4月30日上午,全市人社工作暨党风廉政建设视频会议在市人社局15楼会议室召开,会议总结了2019年工作,安排部署2020年人社工作和党风廉政建设任务。市政协副主席,市人社局党组书记、局长李本全同志作主题报告。市纪委监委派驻市委组织部纪检组组长李生溢同志出席会议并讲话,市人社局党组成员、副局长方永旭同志主持会议。

会议现场

市人社局党组书记、局长李本全同志作主题报告

李本全在报告中指出,2019年,全市人社系统在市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央决策部署,深入贯彻新思想,凝心聚力促发展,全力以赴惠民生,圆满完成年度目标任务,就业创业开创新局面、社保改革取得新进展、人才人事工作实现新突破、劳动关系创建再上新台阶、服务能力建设得到新提升、自身建设展现新风貌,人社事业高质量发展迈出坚实步伐。今年以来,人社部门干部职工勇当疫情防控一线“排头兵”,撑起特殊时期民生“保障伞”,以实实在在的人社行动暖人心、聚民心、强信心。先后出台了促进农民工和大学生就业等一系列政策文件,督促各地为疫情防控一线其他工作人员发放临时性工作补助9000余万元,为企业返还稳岗资金5000余万元,免征三项社保费1.62亿元,举办网上“春风行动”招聘会80多场,帮促6.3万余人达成就业意向,帮助农民工等人员返岗21.6万余人,全系统党员干部下沉到社区(村)积极抗疫,为全市疫情防控贡献了人社力量。

李本全强调,要科学研判工作形势,增强危机意识,坚持从全局看局部、从未来看当下,充分把握发展机遇,奋力答好疫情大考的“民生卷”。重点要做到“六个聚焦”:聚焦保就业,切实做好援企稳岗、积极输出、创新方式、创业带动、强化培训工作,全力以赴稳住最大民生;聚焦可持续,抓好深化社保改革、落实社保政策、强化基金监管、保障待遇发放、化解遗留问题等工作,全力以赴织密社会保障网络;聚焦强支撑,着力实施“荆工巧匠”培育、“产业人才”引凤、“创在基层”选拔、专业人才激励保障、人事考试创优五大工程,全力以赴强化人事人才工作;聚焦促和谐,重点开展稳定劳动关系春风行动、“根治欠薪”攻坚行动和调解仲裁效能提升行动,全力以赴深化劳动关系治理;聚焦保小康,统筹推进就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、驻村扶贫,全力以赴打赢人社扶贫攻坚战;聚焦提效能,着力推进信息大联通、经办大“瘦身”、服务大提升,全力以赴提升公共服务能力。

李本全要求,要切实提高全面从严治党水平,为全市人社事业高质量发展提供坚强保障。一是践行“两个维护”,做到增强政治自觉、涵养政治定力、践行政治忠诚,全面加强人社系统政治建设;二是抓好“一岗双责”,做到“关键少数”责任上肩、“战斗堡垒”建设加强、支持“前哨作用”发挥,全面落实从严治党主体责任;三是围绕“主责主业”,狠抓风险排查、问题整改、制度建设,全力防范人社领域廉政风险;四是狠抓“作风建设”,突出专项整治、群众利益、干部教育,全力推进从严治党延伸拓展。

市纪委监委派驻市委组织部纪检组组长李生溢同志出席会议并讲话

李生溢在讲话中总结了2019年全市人社系统党风廉政工作,分析了2020年全面治党工作形势,安排部署了党风廉政建设任务。他强调,要持续坚持“严”的主基调,推进人社系统党风廉政建设和全面从严治党向纵深发展。要层层传导压力,在强化理论武装、落实工作任务、抓好教育引导上下功夫,落实主体责任;要聚焦主责主业,加强政治监督、日常监督和重点监督,织密监督网络;要持续正风肃纪,坚持补短板与防反弹、纠“四风”与树新风相结合,深化作风建设;要用好“四种形态”,做好防微杜渐、分类处置、以案促改、容错免责等工作,一体推进“不敢腐、不能腐,不想腐”。

市人社局党组成员、副局长方永旭同志主持会议

市人社局其他班子成员,机关县级干部、各科室科长,局属单位班子成员在主会场参加会议。各县市区人社局在分会场参会。


责任编辑:局办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统