关于印发《荆门市人力资源和社会保障局“人社惠民政策进万家”活动工作方案》的通知

发布日期:2020-05-12 09:05信息来源:政策法规科

各县(市、区)人力资源和社会保障局,漳河新区社会事务管理局,屈家岭管理区社会保险局,局属各单位,局机关各科室:

《荆门市人力资源和社会保障局“人社惠民政策进万家”活动工作方案》已经局领导研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

荆门市人力资源和社会保障局办公室

2020年5月6日

荆门市人力资源和社会保障局“人社惠民政策进万家”活动工作方案

为深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提升人社惠企利民政策覆盖率、知晓度,助力企业复工复产复商复市,按照省厅工作部署,2020年将继续在全市开展“人社惠民政策进万家”活动,制定工作方案如下:

一、活动目的

通过组织开展“人社惠民政策进万家”活动,公开、宣传、普及就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、公共服务等惠企利民人社政策,提高政策覆盖率、知晓度,推动政策落实落地,助力企业复工复产复商复市,为稳就业稳预期、保就业保民生贡献人社力量。

二、活动主题

法治人社泽荆楚  惠民政策进万家

三、活动内容

(一)及时公开发布政策

针对政策的时效性、阶段性,按照政府信息公开相关要求,通过局门户网站、荆门12333微信公众号及时公开发布省、市重要文件;梳理公布省、市应对新冠疫情支持企业复工复产相关人社政策措施;清理规范性文件,及时公告已失效、废止或修改的人社部门文件。

(二)多种形式宣传政策

1.编印手册宣传。分类梳理2020年以来最新就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等人社政策,公开、公布文件依据;以“高效办成一件事”为目标,实行线上线下协同服务,明确承办层级和责任单位(科室),编印公布《荆门市应对新冠疫情支持企业复工复产人社政策摘要及服务清单》,方便企业和服务对象办事、办成事,推动政策落实落地。

2.开辟专栏宣传。在局门户网站开设“政策文件及解读”专栏,适时公布规范性人社政策文件,荆门12333、荆门就业微信公众号及时转发;在政务服务人社办事大厅、乡镇(街道)人社服务中心开设就业创业、惠企减负等专栏,全文或摘要公布文件核心内容,为企业和服务对象掌握和查询政策提供便利。

3.借用媒体宣传。通过荆门日报、荆门晚报、荆门广播电视台、荆门发布、云上荆门等媒体,以专栏全文发布、政策问答刊载、专家现场访谈、热点政策解读等形式,全媒体宣传人社惠企利民政策。

4.加强窗口宣传。在政务服务人社办事大厅、乡镇(街道)人社服务中心等基层平台张贴政策宣传海报,播放政策宣传视频;通过窗口单位业务技能练兵比武活动,加大“点对点”工作力度,精准宣传讲解人社惠企利民政策,使服务窗口成为人社政策宣讲的主阵地。

(三)突出重点解读政策

1.聚焦中心工作解读政策。贯彻落实省、市决策部署,围绕疫情防控、复工复产、“六稳六保”、脱贫攻坚等中心工作,立足部门职能,深入解读就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等系列人社政策,向企业和服务对象传递准确信息,形成服务中心工作的人社政策合力,体现人社担当和作为。

2.聚焦特殊群体解读政策。针对生产经营困难企业、中小微企业和大学毕业生、“三支一扶”大学生、建档立卡贫困人员、就业困难人员、新冠疫情防控一线专业技术人员等,宣传稳岗返还、贷款延期偿还及财政贴息、大学生创业扶持、一次性就业(创业)补贴、吸纳就业补贴、社会保险补贴、新冠疫情防控一线专业技术人员使用和评价倾斜等措施,发挥政策“红利”作用。

3.聚焦最新举措解读政策。按照“谁起草、谁解读”的原则,针对“点对点、一站式”有序返岗、支持企业复工复产、脱贫攻坚、国家支持湖北重点项目建设、社会保险省级统筹等阶段性重点工作,积极做好转移就业、支持贫困劳动力务工就业、就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫、阶段性免征社保费、企业职工基本养老保险基金省级统收统支等政策宣讲,及时将惠企利民政策送到企业和服务对象心坎上。

4.聚焦社会热点解读政策。针对抗疫一线工作人员工伤认定、农民工工资清欠、企业裁员减员、创业担保贷款申请等群众关心、社会关注的热点难点焦点问题,统一政策标准,多渠道多形式公开解读政策,加强舆论引导,及时消解负面影响,凝聚社会正能量。

(四)“五进五促”宣讲政策

按照中央 “六稳” “六保”工作要求,组织人社政策业务骨干、法律顾问及相关专家,面向建档立卡贫困户、各类企业及职工、农民工、高校毕业生、零就业家庭等群体开展“五进五促”活动,通过基层送法、专题讲座、政策答疑等形式宣讲人社惠企利民政策。

1.开展“就业创业政策宣讲”进校园活动,促进高校毕业生就业创业。以实施 “创在荆门”、就业创业技能提升行动和“产业引凤”、“三支一扶”计划为切入点,协调荆楚理工学院、荆门技师学院等院校通过校园网络、专场招聘等形式,宣传大学生就业创业倾斜政策,鼓励和引导毕业生在荆就业创业、到基层就业创业。

2.开展“人社脱贫攻坚政策宣讲”进贫困户活动,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。通过结对帮扶、入户走访等形式,面向贫困户宣讲就业创业、技能培训、社保补贴、公益性岗位等扶持政策,增强脱贫致富信心,提升就业创业能力,帮助他们实现异地务工就业和就地就近就业。

3.开展“惠企维权政策宣讲”进企业活动,着力构建和谐劳动关系。通过“进企业、解困难、促发展”、“两庭”服务基层、百名监察员“两进三送”等活动,深入企业宣讲援企稳岗、阶段性免征社保费、创业担保贷款、一次性吸纳就业补贴、社保补贴、职业技能提升行动、各类免费就业服务等惠企政策和《劳动法》《劳动合同法》等劳动保障政策法规及新冠肺炎疫情防控期间劳动关系相关政策,全力支持企业复工复产、稳岗拓岗,保障劳动者合法权益。

4.开展“人社便民利民政策宣讲”进村居活动,促进人社政策落实落地。以农民工返岗复工“点对点、一站式” 服务、返乡创业三年行动计划、全民参保计划、“互联网+职业技能培训”计划、社保待遇调整等政策为重点,深入农村、社区等开展人社政策宣讲活动,落实抗击疫情一线工作者各项关爱政策和保障措施,推动实现更充分就业,使城乡居民共享改革发展成果。

5.开展“根治欠薪政策宣讲”进工地活动,促进农民工权益保障。以《保障农民工工资支付条例》宣传为重点,深入全市各类建设工地开展人社政策宣讲活动,规范企业用工行为,提高农民工维权意识,保障农民工合法权益。

(五)开展政策宣传调研

针对企业和社会大众对人社政策覆盖率、知晓度较低的问题,开展人社政策“供需”调研,重点解决企业和社会大众最需要了解什么政策、人社部门怎么及时提供服务的问题。

1.摸清需求底数。以企业和社会大众分类,通过网上数据比对、问卷调查、窗口服务、走访企业等形式,分别了解企业和社会大众关注的高频事项和难点堵点问题,并进行分类梳理,做好分析研判工作。

2.掌握政策底数。针对企业和社会大众普遍关切的热点问题,全面梳理人社领域现有惠企利民政策,编制政策摘要及服务清单,形成人社政策大礼包,有针对性地宣传解读,提供精准服务。对暂时没有相应政策且涉及面较大或比较敏感的问题,及时反馈给相关单位和科室。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各地和各责任单位、科室单位要加强组织协调,制定宣讲方案、细化工作措施、明确工作职责,有计划、分步骤宣讲社会关注度高、人民群众普遍关心的人社惠企利民政策,推进“人社惠民政策进万家”活动落到实处。

(二)加强宣传报道。各地和各责任单位、科室要及时总结报送“人社惠民政策进万家”典型案例、经验作法,充分利用门户网站、报纸、电视、微信公众号等媒体进行宣传报道,为人社惠民政策落实营造良好氛围。

(三)加强督办检查。通过统计分析12333咨询电话接听记录、行政复议、行政应诉、仲裁、劳动监察案件、信访诉求、网络舆情等数据和调研暗访,对各地和各责任单位、科室的政策宣传、落实效果进行评价,加大督办落实力度。

联 系 人:市人社局政策法规科姚鉴,联系电话:2361548;邮    箱:342998705@qq.com。

附件:1.荆门市人社局“五进五促政策宣讲”活动计划表

2.“人社惠民政策进万家”活动情况统计表

(此件主动公开)

(联系单位:法规科)

附件1,荆门市人社局“五进五促政策宣讲”活动计划表.docx

附件2,“人社惠民政策进万家”活动情况统计表.docx

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统