全面实行“五到”工作法,打好就业扶贫组合拳

发布日期:2020-06-23 15:10信息来源:漳河社会事务局

一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。2020年脱贫攻坚决胜战打响以来,漳河新区紧盯贫困村劳动力就业全清零目标,全面推行政策到心、岗位到人、建账到村、项目到户、考核到月的“五到”就业扶贫模式,多点发力让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。

一、当好宣讲员,把扶贫政策“送到心”

坚持结果导向,开展“点对点”式的“一二三”就业扶贫政策宣传。一是编制一本政策清单。全面梳理现有就业扶贫政策,印发就业扶贫政策服务清单,明确项目内容、办理时限和责任主体,通过政务网站、微信公众号等多种渠道广泛发布。为2216名贫困劳动力编制政策清单“口袋书”,方便群众随时查阅政策,掌握政策。二是突出两大宣传重点。以村两委和驻村工作队成员为重点,开设就业扶贫政策“网络课堂”,利用扶贫工作微信群、QQ群,及时动态发布精准扶贫政策,在线开展政策解读,大力培育群众身边的“政策通”。以贫困户为宣传重点,由人社部门组建政策宣讲小组,入户开展政策宣传和答疑解惑,与贫困户共同探讨就业脱贫的好路子、好办法,激发贫困户从“要我富”到“我要富”的内生动力。三是开辟三个宣传渠道。充分利用村委会“村村响”平台和人社部门“就业大篷车”“就业扶贫专场招聘会”等活动,全方位开展就业扶贫政策大宣传,让就业政策时时听得见,随时在身边。今年以来,共开展就业扶贫政策专题宣传120余次,参与群众2100余人次。

二、当好服务员,把就业岗位“送到人”

做实做细就业扶贫基础工作,为贫困劳动力提供高效优质的就业服务。一是抓信息摸排。以村为单位,配备专职信息员,逐村逐户逐人进行贫困劳动力就业意愿和技能专长摸底调查,及时筛选推送有针对性的岗位信息,切实做到有需求必有回应,有意向必有岗位。二是抓“双线”招聘。线上线下同时发力,举办贫困劳动力就业专场招聘会,结合贫困劳动力技能专长、从业需求和工作经历等,筛选28个专业工种362个岗位,达成就业意向91人。三是抓精准对接。针对难以外出就业的贫困劳动力,实行“一人一策”,量身定制就业帮扶计划,组织本地企业无缝对接,保障其安心出家、安全进厂。

三、当好信息员,把工作台账“建到村”

以村为单位,建好贫困户多渠道就业四本工作台账,做到“四个清”:一是外出务工动态清。建外出务工台账,精准掌握贫困劳动力的就业时间、地点、途径以及所在行业,根据外出务工情况,及时发放交通补助和一次性生活补贴。截至5月底已累计发放248人,9.3万元。二是本地就业情况清。建本地就业台账,对本地就业的贫困劳动力所在企业、具体岗位、工资状况等开展全面普查,定期进行动态回访,对上岗后又离职的,及时了解情况并妥善进行再帮扶就业,确保其收入可持续。三是灵活就业门路清。建灵活就业工作台账,联系农业公司、餐饮、超市等,组织部分贫困劳动力从事农副产品收购,村集体电商平台销售,微信、抖音直播带货等灵活就业岗位。疫情期间,拉动大米、蔬菜、柑橘、鱼、龙虾等一系列农副产品销售197.8万元。四是兜底安置底数清。建公益性岗位安置数据台账,对部分贫困劳动力实行兜底安置。2020年,安排专项资金318万元,开发保洁环卫、防疫消杀、社区巡查和卡点值守等425个公益性岗位。

四、当好指导员,把扶贫项目“给到户”

突出产业带动,帮助贫困户因地制宜发展特色产业,让每一户贫困家庭成为亲身创造美好生活的主体力量。一是以培训提能力。根据贫困劳动力文化程度和项目需求等,制定切实可行的培训方案,量身定制培训课程,聘请专家深入到贫困户田间地头、村屋院落开展“一对一”专场技能培训,培训贫困户300余人。二是以奖补添动力。积极争取奖补资金,鼓励贫困户大力发展花卉苗木、水果蔬菜、家禽水产等种养殖产业,预计发放奖补资金达360万元。二是以合作增效益。大力发展农民专业合作社,通过土地流转、入股分红等模式,让贫困户就地就近转变为经营主体和“产业工人”。可可果冻橙、双井西瓜、京河葡萄、漳河清水虾等50家新型农业经营主体累计带动贫困户就业539户560人,每户实现增收5000元以上。

五、当好监督员,把结算考核“盯到月”

重点针对农村公益性岗位,加强资金管理和日常督查,切实做到职责明确、管理严格、考核科学。一是定岗定责。实行谁开发、谁定责、谁管理的原则,以公益性岗位开发部门为主体,进一步明确公益性岗位工作职责,贫困劳动力上岗前需和村两委签订上岗协议,明确工作时间、地点和工作内容。二是定期考评。出台漳河新区公益性岗位安置贫困劳动力指导意见和管理办法,规范考勤考核、补贴申报等,由专人具体负责上岗人员日常考勤,按月对在岗人员进行考核,对考核不合格人员及时进行调整,防止出现变相发钱等问题。三是按月结算。村两委根据考核考评情况,结合当月工时和劳动成果,对公益性岗位人员工资进行核算,人社部门会同有关单位不定期开展联合督导,确保岗位补贴和工资第一时间发放到贫困户手中。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统