2020年上半年全市人社工作形势分析会召开

发布日期:2020-07-17 19:46信息来源:局办公室

会议现场

市政协副主席,市人社局党组书记、局长李本全同志讲话

局党组成员、副局长方永旭同志主持会议

各县市区人社局主要负责人汇报工作


局属单位主要负责人汇报工作

7月17日上午,全市人社系统半年工作形势分析会在市人社局15楼会议室召开,会议传达了中共荆门市委八届七次全体会议精神,通报了上半年人社惠企惠民政策落实情况、计划指标执行情况和就业扶贫工作情况,总结了上半年全市人社工作,分析了形势和问题,安排布置下半年重点任务。市政协副主席,市人社局党组书记、局长李本全同志出席会议并讲话,局党组成员、副局长方永旭同志主持会议。

李本全在讲话中客观分析了当前工作形势,他指出,面对疫情考验,上半年全市人社各项工作稳步推进,运行稳健,总体表现为“七个有力度”:即指标推进有力度、政策落实有力度、重点工作有力度、风险防范有力度、服务效能提升有力度、创先争优有力度、党的建设有力度。但是人社工作“稳”的态势还不够强、政策落实方面“惠”的力度还不够大、治理体系建设方面“治”的效能还不够高、“进”的态势还不均衡,必须高度重视,加压奋进。

李本全强调,要聚焦总目标,全力打好下半年攻坚战,紧扣决战脱贫攻坚、全面建成小康社会任务,奋力抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,狠抓各项政策举措落地见效,全力夯实人社民生基础,兜住人社民生底线,做到三个确保:即确保主要计划指标100%完成并位列全省前列,确保省、市考核项目全面完成并通过考评,确保全系统大局稳定。全力以赴抓好十项工作:一是全力以赴保就业稳就业。把就业作为头等政治任务,千方百计稳存量、扩增量、控变量。特别是要把退捕渔民安置保障工作做细做实。二是全力以赴抓好人社政策落实。社保政策要精算精兑,不打折扣;就业政策要用足用活,不留尾巴;人才政策要提质提效,不讲条件;劳动关系政策要落细落实,不留盲点。三是全力以赴决战决胜人社扶贫。要围绕“四大考”,扎实做好基础工作、整改清零反馈问题、全面巩固扶贫成效。四是全力以赴深化人社改革。要围绕市委改革要点,深入推进全民参保计划、扎实做好社保省级统筹基础工作、稳步实施收入分配制度改革。五是全力以赴推进职业技能提升行动。要突破性推进技能培训工作,高标准办好全国人工智能应用技术技能大赛湖北省选拔赛和第46届世界技能大赛机器人系统集成项目湖北选拔赛,常态化抓好“荆工巧匠”队伍建设。六是全力以赴抓好人事人才工作。重点是搭好人才引进平台、用活人事管理政策、推进人才评价改革。七是全力以赴推进项目建设。重点抓好人社事业发展“十四五”规划编制、荆门技师学院整体搬迁、人社信息化项目建设和招商引资项目落地。八是全力以赴防范和化解各类风险。注意化解劳动关系方面、社保领域和新的改革带来的风险,维护和谐稳定。九是全力以赴优化营商环境。开展“人社服务快办行动”、“进企业、解困难、促发展”行动和练兵比武行动。十是全力以赴提升人社治理水平。重点在经办服务标准化、制度建设科学化、工作运行协同化上发力。同时,要围绕市域治理工作目标,强力抓好创城工作。

李本全要求,全系统必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒加强作风建设,进一步提升新时代人社工作能力和水平。要强化想干事、不避事的政治担当,增强能干事、不误事的过硬本领,锤炼勤做事、不惹事的良好操守,坚守干成事、不出事的从政底线,为完成全年工作任务提供坚强保障。

局领导班子成员,机关其他县级干部,各县(市、区)人社局、漳河新区社会事务局、屈家岭管理区社会保障局主要负责人,局属单位主要负责人,局机关各科室科长参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统