关于开展2020年度中小学教师专业技术职务水平能力测试工作的通知

发布日期:2020-07-17 12:07信息来源:专业技术人员职称科

各县(市、区)人社局(职改办),漳河新区社会事务局(职改办)、屈家岭管理区社会保障局(职改办),市直有关部门:

根据省职改办《关于调整全省水平能力测试工作的通知》(鄂职改办〔2008〕29号)和《关于调整全省中小学教师高级职务水平能力测试方式的通知》(鄂职改办〔2018〕36号)文件精神,现将2020年度全市中小学教师专业技术职务水平能力测试的有关事项通知如下:

一、测试内容

试卷根据不同学段特点分为四个层级,分别为:高中(职高)、初中、小学、幼儿园,每个层级分别设正高、副高、中级,不再区分具体专业。

二、测试的范围、对象

1.拟申报评审2020年度中小学教师副高级、中级专业技术职务任职资格的人员。

其中,乡镇所属中小学校教师的水平能力测试,由学校在综合考察其工作业绩、教学水平的基础上形成书面推荐意见,推荐结果当年有效;

2.拟申报评审2020年度中小学教师正高级专业技术职务任职资格的人员。其中,乡镇所属中小学校教师若参加笔试,笔试成绩代入总成绩;若不参加笔试,由学校在综合考察其工作业绩、教学水平的基础上形成书面推荐意见,直接参加面试;

3.2018、2019年已经取得的相应专业、等级水平能力测试合格证书在今年评审时仍然有效。测试期间,因参加我省援外、援藏、援疆教育工作而不能到场测试的人员,由选派单位出具相应证明材料,经同级教育、人社职改部门审核,报市教育行政主管部门认定、市职改办审核后,可免于测试。

三、水平能力测试方式

1.副高级、中级水平能力测试采取闭卷笔试方式;

2.正高级教师水平能力测试采取闭卷笔试、说课方式进行。

其中,笔试合格人员进入说课环节,水测总成绩=(笔试成绩+说课成绩)÷2,笔试和说课均采用百分制。说课测试待笔试结束后另行通知。

乡镇所属中小学教师若不参加正高笔试,笔试成绩按60分代入总成绩,且总成绩当年有效;若参加笔试,笔试合格者以实际得分代入总成绩,且总成绩3年有效,笔试不合格者今年不得再参加说课测试。

四、报名程序及有关要求

报名人员根据从教学段和拟申报的级别,按以下程序报名:

登陆“荆门市人事考试网”网站(http://www.jmrsks.cn),在规定时间内填写报考信息。报名路径:荆门市人事考试网→选择进入“2020年荆门市专业技术人员水平能力测试”。申报人员上传1寸近期正面免冠电子证件照(jpg格式,照片大小在10Kb-30Kb之间,分辨率300×215像素以上,五官轮廓清晰);如发现错误请及时联系荆门市人事考试局。

报名基本流程为“报名信息填报—电子照片上传—信息确认—报名表格打印—网上缴费”,上述流程需全部完成并缴费成功,方可参加水平能力测试。

1.市直考生:网上报名时报名点选择“市直”,打印报名表,经单位审核盖章同意后,在规定的时间内扫码完成网上缴费。《水平能力测试报名表》核对无误后自行留存,考试合格后资格确认。

2.县(市、区)考生:网上报名时报名点选择“县市区”,打印报名表,经当地人事考试机构审核盖章同意后,在规定的时间内扫码完成网上缴费。《水平能力测试报名表》交当地人事考试机构留存,汇总后报市人事考试局。

通过缴费确认的申报人员请于考前一周在“荆门市人事考试网”网站下载打印准考证,持准考证及身份证(其他证件无效)参加考试。如报名过程中有疑问的,可与荆门市人事考试局咨询。

五、日程安排

1.网上报名时间:7月22日-7月31日的工作时段;

2.网上缴费时间:7月22日-7月31日的工作时段;

3.准考证打印时间:8月24日-8月29日;

4.考试时间:8月29日,具体时间、地点以准考证为准。

应试人员必须同时持准考证和有效居民身份证原件,方可参加考试。

网上缴费使用网上扫码支付。报考人员应在规定的时间内完成网上缴费,未在规定时间交纳考试费用的,视为自动放弃考试报名。报考人员打印《水平能力测试报名表》后,需使用手机支付宝APP扫描报名表上的缴费二维码进行缴费,缴费时报考人员应按要求在考试报名费选项中选择缴费金额,并详细填写报考人员信息进行缴费。

网上报名信息确认后不予更改,各县(市、区)于8月3日前将报名资料交市人事考试局考评二科。联系电话:(0724)2633802,2331135。

六、测试结果和成绩效用

按省职改办有关要求,水平能力测试合格率实行双线控制,水平能力测试结果报请省职改办审批后公布并发放成绩通知单。合格成绩从测试当年算起,有效期三年(含当年)。

水平能力测试合格成绩是申报相应级别职称评审的必备条件之一,凡测试未合格者,不得参加相应级别的职称评审。水平能力测试学段、级别与参加评审时申报不一致的,评审委员会将不予受理。

七、测试费用

测试费用按省物价局、省财政厅《关于调整专业技术职务评审收费标准的通知》(鄂价费〔2001〕32号)和省财政厅、人事厅《关于专业技术职务评审费收费标准调整后具体分解使用标准的通知》(鄂财综发〔2003〕12号)的规定收费,高级100元/人、中级50元/人。

荆门市职称改革工作领导小组办公室

2020年7月16日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统