掇刀区人社局“四个三”全力推进公益性岗位安置就业工作

发布日期:2020-07-21 16:55信息来源:掇刀人社局

为扎实抓好就业扶贫,有效促进贫困劳动力就业增收。掇刀区人社局坚持把公益性岗位托底安置作为贫困人口持续稳定增收的重要抓手,念好“设、用、管、护”四字诀,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展格局。上半年,全区2392名“两有”贫困劳动力全部实现就业,其中公益性岗位托底安置832人(“两有”人员就业和托底安置较去年分别增长5%和5.4倍,预计人均增收6970元。

一、注重三个结合,科学“设”岗。一是与乡村振兴战略相结合。围绕农村基础设施管护、人居环境整治和美丽乡村建设需要,开发设置环卫保洁、河湖巡查、护林护路等类别公益性岗位559个。二是与基层公共服务相结合。围绕基层平安创建、疫情常态防控、光伏电站管护需要,开发设置综治协管、防疫消杀、光伏电站管护等类别公益性岗位273个。三是与镇情村情相结合。坚持“因村制宜、统筹指导”,根据镇情村情优化岗位结构,调剂岗位数量。例如,麻城镇雷集村原计划申请19个保洁岗,既超出了实际需要又没有考虑到其他岗位需求,就业扶贫工作人员根据村情实际,压缩保洁岗,增设了综治协管、防疫消杀、护路、管水、护林等5类岗位。团林铺镇凡桥村根据中型水库和光伏电站管护需求,专门增设了河湖巡查岗和光伏电站管护岗,有效满足了村级工作需要。

二、突出三个重点,精准“用”岗。一是重点安置贫困弱劳力。针对部分残疾、患病、年老等“弱劳力”贫困户,结合其身体条件和个人特长,按照人岗相适原则,将347名“弱劳力”安置到“轻体力”岗位。二是重点安置务工受阻人员。针对需照顾家庭、受疫情影响等原因无法外出的贫困人员,实行就地安置就业434人。例如,朱庙村贫困户高明杰,女儿因尿毒症去世,妻子体弱多病,父亲年迈力衰,为照顾家庭无法外出务工,我们将其就近安置到环卫保洁岗,做到了顾家、就业两不误。三是重点安置收入不稳定的边缘户和脱贫监测户。将全区“两有”边缘户和脱贫监测户51人,纳入公益性岗位托底安置,有效降低了致贫和返贫风险。

三、完善三个机制,规范“管”岗。一是完善岗前培训机制。建立部门分类轮训、镇办集训、村级实训制度,围绕岗位基本技能、工作标准和安全知识等内容,开展部门分类轮训8次、镇办集训5次、村级实训约900人次,岗前培训率达100%。二是完善日常管理机制。各主管部门分类制定岗位管理办法,由村(场)与托底安置人员签订劳务协议,做到了“四定”“四清”,即:定人、定岗、定位、定责,岗位职责清、工作标准清、工作范围清、时间任务清。各村(场)指定一名分管同志专项负责公益性岗位管理,成立评岗专班,对在岗人员实行一次一考勤、一月一督查,建立日常管理工作台账。三是完善考核奖惩机制。各村(场)借鉴积分制管理经验,对缺工缺勤、工作不达标等违反协议规定的问题进行台账管理和分值管控,一月一考核,按绩发工资,年底对分值不达标的和不能正常履职的人员进行动态调整,坚决杜绝养懒汉、“吃空饷”现象。对表现突出的人员,在党员发展、十星级文明户评选、相关先进评定和其它优质就业岗位推荐上优先。

四、强化三个保障,全力“护”岗。一是强化组织保障。专门成立由区委区政府分管领导为组长,人社、扶贫、政法等十个部门主要负责人为成员的工作专班。建立周调度、旬通报制度,对各部门的岗位设置、协议拟定、资金拨付、综合绩效等进行督办,今年共开展现场督办12次,下发通报2期,全力推进公益性岗位托底安置工作。二是强化资金保障。通过区级统筹、单位自筹、项目整合等方式,筹集资金497万元(光伏电站收益255万元,就业补助205万元,卫健部门自筹27.3万元),较去年增长260%,有效保障了公益性岗位资金需求,做到了村集体负担不增,上岗人员按月取酬。三是强化劳务保障。根据岗位类别,分别为上岗人员配备服装、劳动工具等必备劳务用品。同时,按照每年最高200元标准为所有安置人员购买了意外伤害保险,有效降低了村集体用人风险。

以公益性岗位带动贫困群众增收,既圆了贫困群众在家门口的就业梦,又助力了乡村振兴,实现了脱贫攻坚和乡村振兴的双发共赢。人员上岗以来,掇刀全区建立综治分中心60个,305条乡村公路、59个河湖、27座光伏电站、5000余亩林地、15个农村小集镇和74个村部实现公益性劳务全覆盖,832名贫困人员成为了美丽乡村的建设者、平安创建的护卫者、生态文明的守护者、文明城市建设的参与者。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统