关于组织开展全市人力资源和社会保障系统法治知识竞赛网络答题活动的通知

发布日期:2020-08-12 11:22信息来源:政策法规科

各县(市、区)人力资源和社会保障局,漳河新区社会事务管理局,屈家岭管理区社会保险局,局属各单位,局机关各科室:

根据人社部、省人社厅关于开展人力资源和社会保障法治知识网络竞赛的通知精神,2020年8月1日到9月30日开展人社法治知识网络竞赛。为落实部、厅相关工作部署,结合全市人社系统“惠民政策进万家”活动安排,市局将在全市组织开展人社法治知识竞赛网络答题活动。现就有关内容通知如下:

一、活动目的

宣传贯彻人社法律法规及支持企业复工复产和稳就业方面的政策措施,提升全市人社系统干部职工法治素养和依法行政能力,营造稳就业、保民生的良好社会氛围,提高社会公众对人社惠企惠民政策的知晓度,推进各项人社政策落实落地,增强人民群众的获得感和幸福感。

二、活动时间及内容

(一)活动时间:2020年8月1日9时至2020年9月30日18时。

(二)题目内容:人力资源社会保障法律法规,重点是今年出台的复工复产和稳就业方面的政策措施。

(三)参加人员:全市人社系统(含乡镇(街道)、村(社区)基层服务平台)干部职工。同时,广泛发动机关、企事业单位及社会公众参与。

(四)参与方式:活动采取线上答题方式,参赛人员可选择竞赛专题网页(http://rsjs.cnki.net)或手机方式(微信小程序“人社法治知识网络竞赛”)参与答题。参赛人员在竞赛活动首页选择“竞赛入口”进行答题,每答完20题计入一次参与答题数据。鼓励参赛人员每日积极参与,多次答题。竞赛答题入口及具体规则详见附件2。

三、活动组织及分工

网络答题活动由“全市人社系统法治知识网络竞赛”组委会(以下简称“组委会”)统一组织领导。组委会主任由市政协副主席、市人社局局长李本全担任,副主任由副局长赖东平担任,组委会成员由县(市、区)人社局、漳河新区社会事务局、屈家岭管理区社保局及局属单位、局机关科室负责同志组成,办公室设在法规科,负责网络答题的组织实施。

(一)局属单位、局机关科室

1.组织局属单位、局机关科室干部职工全员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:法规科、各单位、科室)

2.组织市直机关、事业单位组织人事(人力资源)部门负责人并动员其所在单位干部职工参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:事业科、工资科)

3.组织人力资源服务机构及其服务对象、“三支一扶”人员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:市场科)

4.组织荆楚理工大学师生参与答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:人才局)

5.组织全市技工院校和职业培训机构师生、学员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:职建科)

6.动员市直参保企业人力资源管理负责人组织其所在单位干部职工参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:结算中心、社保局、养老科)

7.动员市直重点企业组织干部职工参加答题,组织就业创业人员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:就业局)

8.组织荆门技师学院师生、培训学员参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:荆门技师学院)

9.动员湖北信息工程学校(荆门职业技术学院)师生参加答题。(完成时限:2020年9月30日。责任单位:考试局)

同时,要动员干部职工、重点群体发动亲友及社会公众积极参与答题。

(二)各县(市、区)人社局,漳河新区社会事务局,屈家岭管理区社保局

1.组织本级人社部门(含乡镇(街道)、村(社区)基层服务平台)全体干部职工全员参加答题。

2.组织乡镇(街道)、村(社区)基层服务平台动员社会公众参加答题。

3.参照市本级明确重点群体,进行责任分工,动员机关、企事业单位参加答题。

四、答题通道

1.省、市网站

(1)湖北省人力资源和社会保障厅门户网站

(2)湖北人事考试网

(3)湖北人才公共服务网

(4)湖北公共招聘网

(5)湖北省职业技能鉴定指导中心网站

(6)荆门市人力资源和社会保障局门户网站

(7)荆门技师学院门户网站

2.省、市微信公众号,其中“荆门人社12333”“荆门就业”及其他公众号至少每周推送一次。(完成时限:2020年8月10日—2020年9月30日)

(1)湖北人社

(2)湖北12333

(3)湖北省人事考试院

(4)湖北工匠

(5)湖北公共招聘

(6)我选湖北计划

(7)荆工楚匠

(8)湖北省人社厅老干之家

(9)荆门人社12333

(10)荆门就业

3.张贴宣传海报。在办公区域、服务大厅(平台)、学校、车站、广场等人流量大的公共场所张贴,实现从市级到乡镇(街道)、村(社区)各级人社服务大厅(平台)全覆盖。

4.联合市级主流媒体公开宣传。市本级将联合荆门日报、荆门广播电视台,借助其全媒体平台资源宣传网络答题活动。

五、活动要求

(一)加强领导。各地、各单位要高度重视,把本次网络答题活动作为法治宣传、普及人社政策法规的重要载体,精心策划,分解任务,做到系统干部职工全员参与答题,鼓励一人多次参与答题。就业局、结算中心要主动对接相关企业,动员他们组织干部职工参与答题,最大限度地提高参与率,积极在全国、全省争先创优。

(二)加强督办。各地各单位(科室)要指定专人推广、落实网络答题工作,必要时加强指导,确保按量完成。市局每周五收集汇总各地参加答题人次并上报省厅。根据全省市州排名和及后台数据,市局对排名靠后的地方进行重点督办。

(三)加强宣传。各地各单位要全媒体推送“人社惠民政策进万家”活动特别是网络答题信息,扩大人社法治知识与惠企惠民政策的影响力和宣传面,积极营造宣传人社惠企惠民政策的良好氛围。相关活动情况(含活动总结、图片等资料)请于10月10日前报市局法规科。



市局法规科联系人:姚鉴

联系电话:2361548

电子邮箱:342998705@qq.com



附件:1.全市人社法治知识竞赛网络答题任务分解表

   2.竞赛答题平台入口及参赛规则

   3.全市人社法治知识网络竞赛联络员信息表

   4.统计表

附件234.docx

荆门市人力资源和社会保障局

2020年8月12日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统