当前位置:首页 > 公共服务 > 办事指南 > 其他事项

公务员申诉控告案件办理
2017-03-29
 
填报单位:市人社局
职权编码  
职权名称 公务员申诉控告案件办理
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批□√其他
行使主体 市人社局、市公务员局
职权依据
【法律】《公务员法》(2005年4月27日通过)
第九十条 公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:
(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。
对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。
【规范性文件】《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)                                                                                                          第九条公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉,由同级公务员主管部门管辖。
公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,由本级党委、人民政府或者上一级公务员主管部门管辖。
第三十五条各级公务员主管部门处理的申诉案件,应当自作出处理决定之日起六十日内、按照管理权限向上一级公务员主管部门备案。其他受理机关处理的申诉案件,按照管辖权限向同级公务员主管部门或者上一级机关备案。备案的内容包括申诉人的基本情况、基本案情、审理过程、处理决定、执行情况和其他需要说明的情况。
【规范性文件】中组部 人社部 国家公务员局《关于组建中央机关公务员申诉公正委员会有关问题的通知》(人社部发〔2012〕43号)                                      六、其他有关问题(三)各地根据《公务员申诉规定(试行)》,组建公务员申诉公正委员会及其办事机构。
【规范性文件】市委组织部、人社局、公务员局《关于组建荆门市机关公务员申诉公正委员会的通知》(荆组通〔2014〕39号)
一、荆门市机关公务员申诉公正委员会的职责
(一)处理管辖范围内的公务员申诉案件;
(二)讨论市内重大或者疑难的公务员申诉案件;
(三)对市内公务员申诉案件的受理和审理工作进行监
督;
(四)决定市机关公务员申诉公正委员会委员的调整;
(五)法律法规规定由市机关公务员申诉公正委员会承担
或者市级公务员主管部门授权的其他职责。
二、荆门市机关公务员申诉公正委员会办公室的职责
(一)市公务员申诉案件的申请审查;
(二)经市机关公务员申诉公正委员会主任或者副主任批
准,组建负责审理具体申诉案件的审理委员会;
市公务员申诉案件的调查取证、文书制作和送达、档
案和印章管理;
(四)市机关公务员申诉公正委员会委员的组织联络等;
(五)办理市机关公务员申诉公正委员会授权的其他事
宜。
三、荆门市机关公务员申诉公正委员会的案件管辖范围
市机关公务员申诉公正委员会管辖下列公务员中除领导
成员以外的申诉案件;
 (一)市级机关公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉;
 (二)县(市)区本级机关公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉;参照公务员法管理的机关(单位)工作人员的申诉、再申诉,参照上述规定执行。
 本条所说领导成员,是指由市、县(市)区党委管理的领导班子成员及相当职务人员。
   法律法规对法官、检察官的申诉另有规定的,从其规定。
四、荆门市机关公务员申诉公正委员会的案件受理范围
市机关公务员申诉公正委员会受理对下列人事处理不服
的申诉:
 (一)处分;
 (二)辞退或者取消录用;
 (三)降职;
 (四)定期考核定为不称职;
 (五)免职;
 (六)申请辞职、提前退休未予批准;
 (七)未按国家规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;
 (八)法律法规规定可以申诉的其他情形。
 荆门市机关公务员申诉公正委员会处理公务员申诉案件的程序,另行制定。
受理范围及条件
市机关公务员申诉公正委员会管辖下列公务员中除领导
成员以外的申诉案件;
 (一)市级机关公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉;
 (二)县(市)区本级机关公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉;参照公务员法管理的机关(单位)工作人员的申诉、再申诉,参照上述规定执行。
 本条所说领导成员,是指由市、县(市)区党委管理的领导班子成员及相当职务人员。
   法律法规对法官、检察官的申诉另有规定的,从其规定。
需提交的材料
1、申诉申请书;
2、本人身份证明;
3、对本人的人事处理决定或复核决定、申诉处理决定等有关资料;
4、书证、物证等其他证明材料
法定期限 六十个工作日(办理期限不包括申诉人补正材料十五个工作日)。案情复杂的,可以适当延长,但是延长时间不得超过三十日。
承诺期限 六十个工作日(办理期限不包括申诉人补正材料十五个工作日)。案情复杂的,可以适当延长,但是延长时间不得超过三十日。
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→调查→审理→决定→送达→执行→监督
责任事项
1.受理责任:受理机关应当对申请人提出的申诉、再申诉是否符合受理条件进行审查,在接到申诉书之日起三十日内,作出受理或者不予受理的决定,并以书面形式通知申请人。不予受理的,应该说明理由。申诉材料不齐备的,应当及时告知申请人,限期十五日内补正。申请人按照要求补正全部材料的,应予受理。
2.调查责任:受理机关对涉及公务员申诉、再申诉事项,有权进行调查。调查应当由2名以上工作人员进行。接受调查的机关和个人应当如是提供情况。
3.审理责任:在审理对复核决定、申诉处理决定不服的申诉、再申诉时,公务员申诉公正委员会还应当对复核决定和申诉处理决定进行审议。公务员公正委员会应当按照少数服从多数的原则,对申诉、再申诉案件提出明确审理意见,并向受理机关提交审理报告。
4.决定责任:受理机关应当根据公务员申诉公正委员会的审理意见,却别不同情况,作出申诉、再申诉处理决定,并制作处理决定书,处理决定书应当加盖公务员申诉公正委员会的印章。
5.送达责任:申诉处理决定书和再申诉处理决定书应当及时送达申诉人和原处理机关。再申诉处理决定书还应送达作出申诉处理决定的机关。
6.执行责任:处理决定在发生效力后执行。原处理机关在处理决定发生效力后,应当及时执行,并自处理决定发生效力之日起六十日内将执行情况以书面形式告知作出处理决定的机关。
7.监管责任:机关对公务员处理错误的,应当及时予以纠正;造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当根据有关规定给予赔偿,并是情节对作出错误处理的责任人进行处理。机关不执行发生效力的处理决定,或者对申诉人打击报复的,对负有责任的领导人员和直接责任人员,受理申诉的机关可以向有关机关提出给予其处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据
    1.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第二十条 受理机关应当对申请人提出的申诉、再申诉是否符合受理条件进行审查,在接到申诉书之日起三十日内,作出受理或者不予受理的决定,并以书面形式通知申请人。不予受理的,应当说明理由。
  第二十一条 符合以下条件的申诉、再申诉,应予受理:
  (一)申请人符合本规定第十九条的规定;
  (二)申诉、再申诉事项属于木规定第十四务规定的受理范围;
  (三)在规定的期限内提出;
  (四)属于受理机关管辖;
  (五)申诉材料齐备。
  凡不符合上述条件之一的申诉、再申诉,不予受理。
  申诉材料不齐备的,应当及时告知申请人,限期十五日内补正。申请人按照要求补正全部材料的,应予受理。
    2.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第二十五条 受理机关对涉及公务员申诉、再申诉事项,有权进行调查。调查应当由2名以上工作人员进行。接受调查的机关和个人应当如实提供情况。
    3.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第二十六条 
  在审理对复核决定、申诉处理决定不服的申诉、再申诉时,公务员申诉公正委员会还应当对复核决定和申诉处理决定进行审议。
  第二十七条 公务员申诉公正委员会应当按照少数服从多数的原则,对申诉、再申诉案件提出明确审理意见,并向受理机关提交审理报告。
    第二十八条 受理机关应当根据公务员申诉公正委员会的审理意见,区别不同情况,作出下列申诉处理决定。
  4.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第二十九条 申诉处理决定作出后,要制作申诉处理决定书。
  再申诉处理决定作出后,要制作再电诉处理决定书。再申诉处理决定书除前款规定内容外,还应当载明申诉处理决定的内容和作出申诉处理决定的日期。
  申诉处理决定书和再申诉处理决定书应当加盖公务员申诉公正委员会的印章。
    5.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第三十条 申诉处理决定书和再申诉处理决定书应当及时送达申诉人和原处理机关。再申诉处理决定书还应送达作出申诉处理决定的机关。
    6.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第三十三条 处理决定在发生效力后执行。
    第三十四条 原处理机关在处理决定发生效力后,应当及时执行,并百处理决定发生效力之日起六十日内将执行情况以书面彤式告知作出处理决定的机关。
    7.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第三十六条 机关对公务员处理错误的,应当及时予以纠正;造成名誉损善的,应当赔礼遭歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当根据有关规定给予赔偿,并视情节对作出错误处理的责任人进行处理。
  第三十七条 机关不执行发盐效力的处理决定,或者对申诉人打击报复的,对负有贡任的领导人员和直接责任人员,受理申诉的机关可以向有关机关提出给予其处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
职责边界
一、责任分工
(一)层级之间
1、省级:省级机关公务员对所在单位作出的人事处理不服的申诉和对市、州、直管市、神农架林区公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉。
2、市级:县级以下机关公务员对县级、乡镇党委和人民政府作出的人事处理不服的申诉;对县级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉;市级公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉。
3、县级:县级机关公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉。
(二)部门之间
1、组织部门:党的机关,人大、政协机关,审判、检察机关,民主党派和工商联机关的公务员,对所在单位作出的人事处理不服的申诉和对市、州、直管市、神农架林区党委组织部门作出的申诉处理决定不服的再申诉。
2、公务员局(人力资源和社会保障部门):行政机关公务员对所在单位作出的人事处理不服的申诉和对市、州、直管市、神农架林区人力资源社会保障局(公务员局)作出的申诉处理决定不服的再申诉。
3、行政监察机关:行政机关公务员对行政监察机关作出的处分决定不服的申诉。
   二、相关依据
  1.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
   第九条 公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉,由同级公务员主管部门管辖。
  公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,由本级党委、人民政府或者上一级公务员主管部门管辖。其中,对省、自治区、直辖市公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,按照管理权限由省、自治区、直辖市党委和人民政府管辖。
  2.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
第九条 公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉,由同级公务员主管部门管辖。
  公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,由本级党委、人民政府或者上一级公务员主管部门管辖。
第十条 县级以下机关公务员对县级、乡镇党委和人民政府作出的人事处理不服的申诉,由上一级公务损主管部门管辖;对公务员主管部门作出的电诉处理决定不服的再申诉,由本级党委、人民政府或者上一级公务员主管部门管辖。
  3.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
第九条 公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉,由同级公务员主管部门管辖。
    4.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
第十一条 中央垂直管理部门省级以下机关公务员对人事处理不服的申诉,由上一级机关管辖。对申诉处理决定不服的再申诉,由作出申诉处理决定的机关的上一级机关管辖。
  第十二条 省以下垂直管理部门公务员申诉的管辖,参照本规定第十一条的规定执行。其中,对省垂直管理机关作出的申诉处理决定不服的再申诉,由省、自治区、直辖市人民政府管辖。
  5.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
第十三条 行政机关公务员对行政监察机关作出的处分决定不服的申诉,由行政监察机关按照管理权限管辖。
  行政机关公务员对任免机关作出的处分决定不服,向公务员主管部门或者行政监察机关申诉的,由受理机关管辖。行政机关公务员不得同时向公务员主管部门和行政监察机关提出申诉。
  行政机关公务员对处分不服前行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。
 
承办机构 市公务员局教育培训与考核奖惩科
咨询方式 0724-2348078,荆门市象山大道150号市人社局1104室教育培训与考核奖惩科邮箱:715328579@qq.com
审核意见  
备注  
 

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com