当前位置:首页 > 公共服务 > 办事指南 > 人事人才

行政职权基本信息表
2017-04-06
  行政职权基本信息表

(其他—审核转报)

填报单位:市人社局

职权编码

 

职权名称

对职业技能鉴定考评员资格的推荐确认

子项名称

职权类型

□行政备案 □行政服务 □行政征用 □√审核转报 □专项资金 □内部审批 □其他

行使主体

市人社局

职权依据

【规范性文件】《职业技能鉴定规定》(劳部发〔1993134号)

第二十条 考评员由职业技能鉴定指导中心进行资格考核,由人力资源和社会保障部门核准并颁发考评员资格证书和带有本人照片的职业技能鉴定资格胸卡。

第二十二条 职业技能鉴定站(所)要在取得考评员资格证书的人员中聘任相应工种、等级或类别的考评员,聘期三年,并应采取不定期轮换、调整考评员的方式组成专业考评小组。                                                                     【规范性文件】《湖北省职业技能鉴定实施办法》(鄂劳培[1997]56号)                        第十七条 考评人员资格由本人申请,经地市州人力资源和社会保障部门或主管部门同意后,向省人力资源和社会保障部门申报。

第十八条 考评人员必须经过培训、考核,取得相应的资格证书。考评人员的培训、考核工作在人力资源和社会保障行政部门指导下,由职业技能鉴定指导中心组织。考评员的培训由市、州职业技能鉴定指导中心或省行业主管部门组织,省职业技能鉴定指导中心考核。高级考评员的培训、考核由省职业技能鉴定指导中心组织。

受理范围及条件

本辖区内自愿申报职业技能鉴定考评人员培训考核的人员。考评人员资格由本人申请,经地市州人力资源和社会保障部门或主管部门同意后,向省人力资源和社会保障部门申报。

需提交的材料

申报材料包括《湖北省职业技能鉴定考评员申报表》一式两份;学历证明、技术职务资格证书、技术等级证书、技师或高级技师证书复印件;本人工作业绩证明材料。

法定期限

承诺期限

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

下发通知→申报→受理→培训考核→上报省人社厅

责任事项

1.通知责任:按照人社厅要求制定培训考核方案,设置申报的相关条件及程序。

2. 受理责任:组织申报工作,审查推荐材料。

3.考核责任:经省鉴定中心授权委托,开展考评人员培训,并在省职业技能鉴定中心监督下对参加培训人员进行考核。

4.上报责任:严格按照既定的合格条件及程序上报省人社厅。

5.监管责任:其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1. 《湖北省职业技能鉴定实施办法》(鄂劳培[1997]56号)第十七条  考评人员资格由本人申请,经地市州人力资源和社会保障部门或主管部门同意后,向省人力资源和社会保障部门申报。

2.《湖北省职业技能鉴定实施办法》(鄂劳培[1997]56号)第十八条 考评人员必须经过培训、考核,取得相应的资格证书。考评人员的培训、考核工作在人力资源和社会保障行政部门指导下,由职业技能鉴定指导中心组织。考评员的培训由市、州职业技能鉴定指导中心或省行业主管部门组织,省职业技能鉴定指导中心考核。高级考评员的培训、考核由省职业技能鉴定指导中心组织。

3.《湖北省职业技能鉴定实施办法》(鄂劳培[1997]56号)第十八条 考评人员经培训、考核合格后,由省人力资源和社会保障行政部门颁发资格证书和带有本人照片的胸卡。

4.原劳动部关于颁发《职业技能鉴定规定》的通知(劳部发[1993]134号)第二十二条 职业技能鉴定站(所)要在取得考评员资格证书的人员中聘任相应工种、等级或类别的考评员,聘期三年,并应采取不定期轮换、调整考评员的方式组成专业考评小组。

 第二十三条 考评员要严格遵守考评员工作守则和执行考场规则。                      

职责边界

一、责任分工                                                                                                                                                                   1、市级:主要负责对本辖区或本部门参加考评人员培训申报材料的审核转报。

2、县级:无。

二、相关依据

市级:《湖北省职业技能鉴定实施办法》(鄂劳培[1997]56号)第十七条  考评人员资格由本人申请,经地市州人力资源和社会保障部门或主管部门同意后,向省人力资源和社会保障部门申报。

第十八条  考评人员的培训、考核工作在人力资源和社会保障行政部门指导下,由职业技能鉴定指导中心组织。考评员的培训由市、州职业技能鉴定指导中心或省行业主管部门组织,省职业技能鉴定指导中心考核。高级考评员的培训、考核由省职业技能鉴定指导中心组织。考评人员经培训、考核合格后,由省人力资源和社会保障部门核准并颁发考评员资格证书和带有本人照片的职业技能鉴定资格胸卡。

承办机构

荆门市职业技能鉴定中心

咨询方式

0724-2448735jmzyjdzx@163.com,荆门市象山大道150号,荆门市职业技能鉴定中心(市人力资源市场1楼服务大厅)

监督投诉方式

07242373039  象山大道150号市人社局纪检监察室

审核意见

 

备注

 

 

 




对职业技能鉴定考评员资格的审核转报流程图

(其它-审核转报)

 


 

QQ图片20170406111256.jpg


主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com