当前位置:首页 > 公共服务 > 办事指南 > 人事人才

关于加快现代职业教育发展的四条措施
2017-03-31
  
  一、增设急需紧缺人才对口专业
  职业(技工)院校对接新能源汽车、通用航空智能制造、化工工艺、数控加工技术、工业机器人、生物医药、电子信息与自动化等我市急需紧缺人才开办专业,经人社、教育、经信部门认定,给予每个专业50万元补贴。
  二、深化校企合作办学
  对实行新型学徒制的企业(培训院校),在学员培训合格并取得中级以上职业资格证书后按照每人每年4000至6000元的标准给予补助。
  对建成“厂中校”“校中厂”的企业或学校,经人社、教育、经信部门认定一次性给予10万元补贴。
  三、提高技能人才待遇
  取得高级工及以上国家职业资格证书的职业(技工)院校毕业生,在就业、创业等方面享有与高等院校毕业生同等的政策。鼓励企业从外市引进获世界技能大赛前三名选手、中华技能大奖人员,可享受市“领军型创新创业人才”相关政策;获全国技术能手称号人员,可享受市“高端型创新创业人才”相关政策;获湖北省首席技师、技术能手称号人员,可享受市“成长型创新创业人才”相关政策。
  四、打造人才培养平台
  对国家级、省级高技能人才培训基地分别一次性补助50万元、30万元。
  对入选的国家级、省级高技能人才工作站、技能大师工作室,在国家、省资金扶持的基础上地方财政再按50%标准给予配套补贴。
  对入选的荆门“大工匠”工作室,给予一次性10万元建设资金扶持。
  以上政策解释的具体工作由市委办公室、市政府办公室会同市人社局共同承担。
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com