当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

全市人力资源社会保障系统法治宣传教育第七个五年规划(征求意见稿)
2017-03-30
  
  在市委、市政府和省人社厅的正确领导下,全市人力资源社会保障系统第六个五年法制宣传教育规划顺利实施,法治宣传教育取得明显成效,在推动就业创业、健全社会保障、构建和谐劳动关系、开发人力资源和建设法治人社工作中发挥了重要作用,有效促进了人力资源社会保障事业的健康有序可持续发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求。根据《中共荆门市委荆门市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(荆发[2016]23号)精神,为做好全市人力资源社会保障系统第七个五年法治宣传教育工作,结合实际,制定本规划。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“十三五”时期人力资源社会保障事业发展的目标任务,牢牢把握“民生为本、人才优先”工作主线,按照全面依法治国新要求和深化法治荆门建设的工作部署,深入开展以宪法为核心的社会主义法律体系和人力资源社会保障法律法规宣传教育活动,全面推进依法行政,加快法治人社建设,为不断开创我市人力资源社会保障事业新局面提供坚实的法治保障。
  二、主要目标
  通过深入扎实的法治宣传教育和法治实践,人力资源和社会保障依法治理全面深化;全市人社系统工作人员尤其是领导干部法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,依法行政和公共服务的能力水平进一步提高;“谁执法谁普法”的普法责任制得到有效落实,人力资源和社会保障法律法规得到有效贯彻和执行,社会知晓度不断上升,“十三五”时期人力资源和社会保障事业创新发展的良好法治氛围基本形成。
  三、工作原则
  (一)坚持围绕中心,服务大局。紧扣“十三五”时期全市人力资源社会保障事业发展的目标任务开展法治宣传教育,为充分实施就业优先和人才强市战略、建立更加公平更可持续的社会保障制度、深化人事制度和工资收入分配制度改革、构建和谐劳动关系营造良好的法治环境。
  (二)坚持以人为本,服务群众。树立执政为民、法治惠民的理念,积极回应群众关切,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育。加强法律法规政策解读,更好地满足群众需求,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
  (三)坚持科学发展,注重实效。结合实际,根据不同对象的特点和特殊时段、特殊群体的需求,按需施教,精准普法。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,提高法治宣传教育的针对性和实效性。
  (四)坚持学用结合,普治并举。将法治宣传教育与依法治理有机结合,使法治宣传教育融入人社行政执法、公共服务和贯彻落实党内法规的全过程,不断提升人力资源社会保障各项工作法治化水平。
  四、主要任务
  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要部署,学习宣传习近平总书记关于人力资源社会保障工作的重要指示,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,弘扬法治精神,彰显法治权威,大力宣传人社系统参与科学立法、严格行政执法和促进全民守法,以及党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。
  (二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宪法摆在首要位置,在人社系统工作人员中普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。学习宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务以及公民的基本权利、基本义务等内容,使宪法深入人心。认真组织好“12.4”国家宪法日集中宣传活动,通过开展主题宣传活动、举办专题讲座、组织知识竞赛等,使全系统工作人员坚决维护宪法尊严,自觉保障宪法实施。
  (三)深入学习宣传党内法规。突出宣传党章,教育引导人社系统党员干部尊崇党章、遵循党章、维护党章。深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深入学习宣传市委出台的“十个严禁”“十个一律”等党内规范性文件,教育引导人社系统党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范尊重者、坚定捍卫者,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”的合格党员。
  (四)深入学习宣传法治政府建设方面的法律法规。深入学习宣传立法法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、国家赔偿法等依法行政领域的法律法规,学习宣传《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市委、市政府关于加快建设法治政府的实施意见,学习宣传行政复议、行政诉讼、调解、仲裁、信访等矛盾纠纷排查化解方面的法律法规和涉及人力资源和社会保障领域的刑法修正案、立法解释等,大力宣传党的十八大以来在依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革方面取得的成绩。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,推动全市各级人社部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,切实依法行政。
  (五)深入学习宣传人力资源和社会保障领域的法律法规。要把法治宣传教育与促进就业创业、建立更加公平更可持续社会保障制度、推进人才强国战略、构建和谐劳动关系等重点工作结合起来。着眼于实施充分就业的发展战略,突出大学生、农民工等重点群体,大力宣传就业促进法及职业培训、人力资源市场等方面法律法规,宣传党的十八大以来人力资源社会保障系统简政放权、转变职能及鼓励大众创业、万众创新的方针政策;着眼于建立更加公平更可持续的社会保障制度,大力宣传社会保险法及工伤保险条例、失业保险条例等社会保障领域法律法规,宣传社会保障制度改革及社保经办管理、社保基金监管方面的新政策、新精神;着眼于服务推进人才强国战略,深入学习宣传国家建设高层次人才队伍和高技能人才队伍、公务员管理及分类改革、事业单位人事制度改革、军队转业干部安置等方面的法律法规和政策;着眼于构建和谐劳动关系,深入开展劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法等法律法规及工资、工时与休息休假、女职工和未成年工特殊劳动保护等规范劳动关系、维护职工合法权益方面的制度宣传;广泛宣传中央和省、市关于化解过剩产能、稳岗就业的政策,加强对用人单位和劳动者的法治宣传教育,帮助、引导用人单位依法用工及劳动者依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。
  (六)大力宣传法治实践活动。大力宣传全面推进依法治市、建设法治荆门的重大决策部署,突出宣传法治人社建设的进展和成果,着力营造人社系统参与法治荆门建设的良好氛围。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,站稳群众立场,坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,积极解决问题,努力推进工作。运用法治思维和法治方式推进改革发展,将人社工作纳入法治化轨道,坚持重大行政决策法定程序,健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政执法监督和问责,完善执法责任制和行政处罚裁量权基准,健全公共服务体系,推进基本公共服务法制化、均等化。积极宣传人社法治实践活动中的典型案列、成功经验和丰硕成果,大力宣传尊法学法守法用法的先进人物、先进事迹和依法办事、依法维权的好经验、好做法,引导广大群众相信法律、依靠法律、运用法律。
  五、工作措施
  (一)落实普法责任制。认真落实“谁执法谁普法”责任制,在做好本系统内法治宣传教育的同时,积极面向社会宣传人力资源社会保障法律法规,建立普法责任清单和工作报告制度,规范工作台账。落实“谁主管谁负责”制度,全市人力资源社会保障部门及其所属的人力资源、就业服务、劳动关系协调、社会保险经办等机构,在行政执法和提供服务过程中应当主动宣传相关法律法规。
  (二)完善学法用法制度。完善国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度;增加公务员录用考试中法律知识的比重。完善党组中心组集体学法制度,把宪法法律、党内法规和人力资源社会保障法律法规纳入党组中心组理论学习计划,党组中心组每年集体学法2次以上。加大全系统干部职工法律法规知识培训力度,定期开展法律知识轮训和新颁布的法律法规专题培训,各级人力资源社会保障部门每年举办法治专题培训或讲座1次以上,提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力。
  (三)创新法治宣传教育载体。加强新媒体新技术在普法中的运用,充分发挥市人力资源和社会保障局门户网站、荆门人社12333微信公众号的作用,推进“互联网+人社”法治宣传行动。积极运用服务大厅电子显示屏、服务窗口触摸屏等,推送人力资源和社会保障法律法规政策。加大人力资源和社会保障法律法规咨询服务系统建设力度,提升“12333”咨询热线服务品质。建立以案释法制度,对涉及工资支付、社会保险、工伤认定等热点问题,解疑答惑,正面宣传引导。
  (四)深化“法律六进”活动。扎实推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位与社会保险、公共就业、人才服务、权益保障等人社工作的无缝衔接。当新的法律法规或改革政策出台后,同步做好政策解读。积极利用“3·30”全国“12333”统一宣传咨询日等主题日、“春风行动”等主题活动以及大学生就业季、农民工返城返乡时节等关键节点开展法治宣传主题活动。
  六、实施步骤
  本规划从2016年开始实施,至2020年结束。分为以下3个阶段。
  (一)宣传发动阶段(2016年)。市人力资源和社会保障局制定全市人力资源社会保障系统法治宣传教育第七个五年规划。各县、市、区要结合工作实际,制定相应的实施方案,做好组织、宣传、发动工作。各地的实施方案于2017年3月底前报市人力资源和社会保障局政策法规科备案。
  (二)组织实施阶段(2017年至2020年)。根据本规划和各地实施方案确定的目标、任务和要求,结合工作实际制定年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保本规划和各地实施方案全面贯彻落实,顺利通过2018年省、市组织的中期检查。
  (三)检查验收阶段(2020年下半年)。通过自查、抽查等方式,总结经验,查找问题,推动全市人力资源社会保障系统法治宣传教育第七个五年规划的全面完成,接受市普法工作办公室和省人力资源和社会保障厅的总结验收。
  七、组织保障
  深入开展法治宣传教育,是依法行政的重要环节和基础性工作,全市各级人力资源社会保障部门要高度重视,加强领导,精心组织,扎实工作,确保成效。
  (一)健全工作机构。各级人力资源社会保障部门要成立由主要领导为组长、领导班子成员为副组长、有关单位和业务科室负责人为成员的人力资源社会保障法治宣传教育领导小组,研究决定普法工作的重大事项,定期召开会议、听取汇报、开展督查;领导小组下设办公室,承担法治宣传教育的日常工作;各业务单位和科室按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,积极主动地做好相关业务方面的法治宣传教育工作。
  (二)完善工作机制。各地要把法治宣传教育纳入人力资源和社会保障工作总体安排,纳入目标责任制管理和考核。要整合内外资源,加强统筹协调,发挥各方作用,形成党组统一领导、法制机构牵头、业务单位齐抓共管的法治宣传教育工作机制。要与本级普法办密切配合,建立完善法治宣传教育检查考核机制,确保人力资源社会保障法治宣传教育工作落到实处。
  (三)加强队伍建设。各级人力资源社会保障部门要健全法治工作机构,按要求配备专兼职相结合的法治宣传教育工作队伍,加大业务培训力度,培养普法工作骨干,提高法治宣传教育工作者的政治业务素质和组织指导能力。要善于发现和培养好的典型,及时总结推广好的经验和做法,扩大法治宣传教育效果,提高法治宣传教育工作整体水平。
  (四)保障工作经费。各级人力资源社会保障部门要积极争取当地政府和财政部门的支持,将法治宣传教育工作经费纳入财政预算,专款专用,并配备必要的设施,保障法治建设和法制宣传教育工作的正常开展。
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com