当前位置:首页 > 政府信息公开

市人社局开展行政执法案卷评查暨法治建设培训
2018-09-29
 
  9月27日至28日,全市人社系统行政执法案卷评查暨法治建设培训活动顺利举行。各县(市、区)人社局分管领导,政策法规、工伤保险科(股)负责人;局属单位分管法治建设工作的负责人、法治建设业务骨干和局机关工作人员分别参加了案卷评查和法治培训活动。
  27日,评查组对抽查的16份2017年度行政执法案卷进行分组评查,市人社局法律顾问、湖北京中金律师事务所肖贵宾律师对案卷进行了点评,并建议在行政执法中坚持基础标准与案卷标准并重、实体标准与程序标准并重、合法与合理并重、共性标准与个性标准并重,进一步提升办案水平。
  在28日上午召开的法治建设培训会上,市人社局法律顾问、湖北京中金律师事务所孙健律师以《工伤认定及行政应诉实务要点探析》为题,通过法条释义、案例分析,讲解了工伤认定的依据、程序及行政应诉实务要点。市人社局党组成员、副局长赖东平主持会议并讲话。会议传达了全省人社系统法治建设培训会议精神,通报了此次案卷评查情况,分析了当前形势任务,明确了下阶段工作重点。会议指出,近年来,通过“法治人社”建设,全市人社系统法治意识、依法行政能力和案卷规范化水平有了明显提升。但是还存在思维方式有偏差、队伍建设有差距、工作质效亟待提高等问题。下一阶段,要在提能力、按规矩、讲程序、重质效上下功夫,建立内部会商机制、律师参与机制、“两法”衔接机制,进一步提升依法行政能力和水平,继续深化“法治人社”实践。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com