当前位置:首页 > 政府信息公开

市人社局举办“不忘初心”经典分享会
2019-07-01
 
  为纪念中国共产党成立98周年,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,7月1日,市人社局举办“不忘初心”经典分享会,品读红色经典,分享人社故事,向党的98岁华诞献礼。
  活动在李袁俊池老师的古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》中拉开帷幕。
  一曲经典的陕北民歌,把我们带入了如火如荼的激情岁月;一面鲜艳的五星红旗,让我们追忆永远难忘的革命征程;一束火红的山丹丹花,使我们更加清晰的忆起共产党人的初心。
    局党组成员、副局长、局直属机关党委书记赖东平同志为活动致词。
  历史不能忘记,未来需要传承。局机关代表郑文静谈品读习近平关于中国共产党人初心和使命经典话语的心得,分享《在路上,我们不忘初心》。
  坚守,是一种工匠精神;坚守,更是一种岗位责任。荆门技师学院廖岚岚谈品读周恩来“为中华之崛起而读书”经典语录的心得,分享《用匠心守望初心》。
  就业是最大的民心工程。面对中美贸易摩擦对就业带来的挑战,就业服务如何迎难而上?市就业局陈家武谈品读毛泽东《别了,司徒雷登》心得,分享《不忘初心,倾情就业》。
  风雨人生路,社保相扶助。暖心社保,温暖大家。市社保局黄杨芬谈品读习近平“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的讲话精神心得,分享《你的暖心,我的快乐》。
  面对困难不退缩,凝心聚力筑起党员活动的战斗堡垒。市人才服务局周小明谈品读毛泽东《忆秦娥•娄山关》心得,分享《用初心为流动党员安“家”》。
  为人民服务是共产党人的根本宗旨和价值追求,如何在劳动维权中体现这一宗旨?市劳动监察局李莉谈品读毛泽东《为人民服务》心得,分享《在平凡岗位上绽放青春》。
  长征精神,薪火相传。每一代人都有每一代人的长征路,每一个人都要走好自己的长征路。市人事考试局姚鉴谈品读毛泽东《长征》心得,分享《峥嵘岁月忆初心》。
  窗口是业务经办的第一线,是服务群众的最前沿。市社保基金结算中心夏清谈品读习近平“把人民群众的小事当作我们的大事”经典话语心得,分享《初心在窗口服务中绽放》。
  为参加分享的8名代表颁发荣誉证书。
  不忘过去,珍惜现在,把握明天。市人社局党组书记、局长李本全分享古人经典,讲授廉政党课《无悔人社证初心》。
  在分享讲话中,从古代经典参悟人生“悔事”。品读北宋寇准《六悔铭》,查找人社工作可能后悔的八个方面,仿古人风格作《八悔铭》:信念不坚,失时悔。学理不精,用时悔。为政不勤,诘时悔。用权不公,查时悔。处事不慎,过时悔。手脚不净,捉时悔。小节不拘,祸时悔。与人不和,孤时悔。
  从典型案例吸取“悔恨”教训。剖析信念不坚、理想缺失,心术不正、胆大妄为,违规操作、留下隐患,用心不够、照搬照抄,服务不优、惹祸上身等五个方面的人社典型案例,提醒人社工作存在一定风险,不严格自律,一失足将成千古恨。
  从新的起点书写“无悔”人生。牢记《八悔铭》,做到“六个字”,书写无悔人生。一是敬,敬党,忠于党,热爱党,信念坚定,强化“四个意识”,做到“两个维护”。敬业,视事业为生命,干一行爱一行,不干则已干就干好。敬人,敬畏群众,服务群众;待人以诚,忠人之事。二是静。静下心来学习,努力提升自己。学政治理论,不为浮云遮望眼;学法纪规章,不为浮华惑心智;学技能知识,不被时代所淘汰;学处事技巧,不被社会所抛弃。三是净。净心,不起贪欲之念;净眼,不看污浊之物;净手,不取不义之财;净足,不涉猎不健康场所。四是竞。常怀竞进心态,激情追梦不懈怠;保持良好竞技状态,拼搏进取不停步;要营竞赛的生态,形成争先创优的局面。五是谨。谨言慎行,做到谨言,防止祸从口出;谨行,切不可忘乎所以;谨微,勿以恶小而为之;谨独,须知举头三尺有神灵。六是劲。注意锻炼和保养身体,强劲体魄。甘为一劲草,坚毅写春秋;强健我身体,服务我人民;经得住风雨,耐得住寂寞。
  经典值得回味,初心永不忘记。这是一堂特别的党课,大家一起聆听红色经典歌曲,局系统8名代表,用鲜活的事例、奋发的精神和真挚的情感,带领大家忆初心、悟初心、守初心,献上了一场红色的经典盛宴。李本全同志以《无悔人社证初心》为题,分享了古人的经典之作。八悔情形让人深思,五个案例让人警醒,六字赠言谆谆教诲,在生动形象、富有哲思的交流中道出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,进一步凝聚思想共识,坚定理想信念,激发工作干劲。
  参加本次活动的有在党的事业上奋斗三十多年的老党员,有奋斗一、二十年的中青年党员,也有刚入党不久的新生力量,红心向党,初心不改,薪火相传,永不熄灭。最后,全体党员面对党旗,再次庄严宣誓,新的征程新的起点,不忘初心再出发,牢记使命勇担当。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com