当前位置:首页 > 政府信息公开

市人社局召开全市养老保险参保扩面推进会
2019-08-01
 
会议现场
市人社局党组书记、局长李本全讲话
市人社局党组成员、副局长胡小军主持会议
基层代表作交流发言
  7月31日上午,全市养老保险参保扩面推进会在市人社局15楼会议室召开。会议总结了前期全市基本养老保险参保扩面工作,安排部署了下阶段参保扩面任务。市人社局党组书记、局长李本全出席会议并讲话。市人社局党组成员、副局长胡小军主持会议。全市参保扩面工作领导小组成员,各县(市、区)人社局局长、分管副局长、养老保险经办机构负责人及部分乡镇(街办)人社服务中心负责人参加了会议。
  会上,沙洋县人社局、荆门高新区•掇刀区人社局、钟祥市人社局柴湖人社分局、京山市永兴镇杨泉村、东宝区劳动保障监察局等5家单位和组织代表围绕推进参保扩面工作作了交流发言。
  李本全指出,开展养老保险参保扩面工作以来,各地领导责任不断增强、基础工作不断夯实、各方配合不断强化,全市上下不畏艰难,务实苦干,取得了阶段性成效,但还存在认识不高有点“冷”、力度不够有点“慢”、基础不实有点“乱”等问题。要保持清醒增强信心,正视问题找准差距,坚决杜绝“冲突论”“悲观论”“无关紧要论”思想和“市里比较热基层有点冷、领导比较热工作人员比较冷、牵头单位比较热配合单位比较冷”现象,明确工作重点,补短板、强弱项,一以贯之,一抓到底,打好这场不能掉队、输不起的参保扩面攻坚战。
  李本全强调,打好参保扩面攻坚战,必须精准施策分类突破。要精准比对,重点弄清楚辖区内人口状况、弄清楚辖区内应参保人员情况、弄清楚辖区内参保状况,解决好“人差多少”的问题;要突出重点,把扩面方向搞明确,重点做好城乡居民、外出务工人员、灵活就业人员、新业态从业人员、未参保小微企业和劳动密集型企业就业人员的参保扩面工作,解决好“人在哪里”的问题;要综合施策,把参保对象做到位,通过发动基层寻找人、借助机构查找人、利用政策帮扶人、开展宣传引导人、实时包联落实人等举措,帮助算清“企业形象账、个人收益账、不参保损失帐”,解决好“如何落实人”的问题;要改进方式,把工作环境营造好,通过改进服务方式、执法方式、统计方式,解决好“找人后做好服务”的问题。
  李本全要求,打好参保扩面攻坚战,必须强化责任全力以赴。要进一步强化责任,健全“市局领导小组切实负责、县市区一把手主动负责、县市区分管领导认真履责”的工作机制,做实做好参保扩面工作;要进一步强化配合,强化“大家的事情大家做”的配合意识,明确职责分工,做好参保登记、缴费核定、数据比对、线上线下服务和信息技术保障等工作,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任担当、功成不必在我的胸怀,有序推进参保扩面工作;要进一步强化督办,坚持调度督办制度,对推进不力、长期落后的县(市、区)通报批评。
  会后,全体参会人员还针对进一步推进参保扩面工作、贯彻落实此次会议精神进行了分组讨论。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com