当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息

2016年市人社局决算
2017-09-21

  一、机构设置

  市人力资源和社会保障局是2010年3月应机构改革需要,在原人事局和劳动保障局基础上组建而成。新“三定”方案机构编制规定18个职能科室:办公室(信访工作办公室)、规划财务科、政策法规科(行政审批科)、人力资源市场管理科、就业促进与失业保险科(农民工工作科)、军转干部安置科(市军转办)、职业能力建设科、专业技术人员管理科、专业技术人员职称科、事业单位人事管理科、劳动关系科、工资福利科、养老保险科、医疗与生育保险科(市城镇职工基本医疗保险制度改革办公室)、工伤保险科、农村社会保险科、社会保险基金监督科、人事科。

  下属1个正县级事业单位(市技工学校),8个副县级事业单位(市劳动就业管理局、市社会养老保险管理局、市医疗保险管理局、市劳动保障监察局、市社会保险基金结算管理中心、市人才服务局、市人事考试局、市信息中心),3个正科级事业单位(市职业技能鉴定中心、市劳动人事争议仲裁院、市档案中心)。

  2016年,市人社局共有部门决算编制单位13个,年末实有在职人员360人(行政人员56人、工勤人员6人、参照公务员管理事业单位人员102人、全额事业单位在职人员175人、自收自支人员21人),离退休人员117,遗属人员5人。

  二、主要职责

  (一)贯彻实施国家、省人力资源和社会保障政策法规;编制全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度工作计划;起草人力资源和社会保障规范性文件并组织实施和监督检查。

  (二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动管理办法并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动、有效配置,加强区域人才合作。

  (三)负责全市促进就业工作,拟订城乡统筹就业发展规划并组织实施,拟订全市大中专毕业生就业指导意见,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划和就业援助制度,推动创业带动就业。负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平稳。

  (四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。拟订全市社会保险发展中长期规划和年度计划,拟订全市社会保险及补充保险的实施办法并组织实施和监督检查,拟订全市社会保险关系转续实施办法,逐步实施全市职工基本养老保险省级统筹,会同有关部门拟订全市社会保险及其社会补充保险基金管理与监督制度并监督管理,参与制定全市社会保障基金投资运营实施办法,编制全市社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险离退休人员的社会化管理工作。

  (五)负责全市职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励办法并组织实施;负责全市技工学校和民办培训机构的监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

  (六)统筹拟订全市机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策的实施意见并组织实施,建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企业劳动标准实施办法,监督检查实施情况。

  (七)根据国家、省有关政策,会同有关部门拟订全市事业单位综合配套改革的总体方案;指导全市事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理规定并组织实施,会同有关部门加强事业单位人员宏观管理。

  (八)负责全市专业技术人员队伍建设和人才资源的开发、配置与管理工作;负责组织国家级、省级优秀人才的选拔推荐;制订全市高级专门人才规划,负责高级专门人才的引进、选拔、培养、管理和服务工作;负责博士后科研流动站、产业基地的管理协调;负责全市专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作;拟订全市深化职称制度改革的方案、措施并组织实施;负责全市专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督管理。

  (九)会同有关部门拟订全市军队转业干部安置、培训计划并组织实施;落实中央关于企业军队转业干部相关政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (十)负责全市行政机关公务员综合管理,贯彻落实公务员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、流动、培训、辞职辞退、申斥控告等政策法规;加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。

  (十一)会同有关部门拟订全市农民工工作规划及综合性管理意见,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  (十二)拟订全市协调劳动关系的意见并组织实施,建立健全劳动关系协调机制,维护劳动者合法权益;主管全市劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察工作。

  (十三)承办上级交办的其他事项。

  三、“三公”经费说明

  (一)“三公”经费的单位范围

  人社部门由机关及下属12个二级单位组成(行政单位1个、参照公务员法管理事业单位4个、全额拨款事业单位6个,自收自支事业单位1个)。

  (二)“三公”经费支出决算情况

  2016年度“三公”经费支出决算为90.52万元,较上年相比减少57.56万元。其中:

  1、因公出国(境)费用支出决算为9.69万元。因公出国(境)团组1次,2人次,实际发生支出9.69万元。其中:局机关4.04万元,就业局1.75元。

  2、公务用车购置及运行维护费支出决算为41.91万元,较上年相比减少43.72万元。年末公务用车保有量26辆,其中一般公务用车25辆(已执行车改,车辆已交市机关事务管理局,但车辆未下账,2017年已下账),执法用车1辆。

  3、公务接待费支出决算为38.92万元,较上年相比减少16.12万元。日常公务接待38.92万元,主要用于接待日常国内公务接待工作,604批次,4658人次。

  四、关于其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费支出情况说明。我局 2016 年度机关运行经费支出187.26万元,比上年增加64.92万元,增长52%,主要是有关办公费用价格上涨、部分委托业务增加、增补误餐补助、工会经费等等。

  (二)政府采购情况说明。我局2016 年度政府采购总额 331.07 万元,其中:货物 73.05 万元、工程71.23万元,服务 184.79 万元。

  (三)国有资产占有使用情况说明。截至 2016 年 12 月 31日,我局共有车辆26辆,其中一般公务用车25辆,专用执法用车1辆。单位价值 50 万元以上通用设备3台。

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明。按照财政局有关要求,2016 年,我局所有预算项目全部纳入绩效目标管理,实现全覆盖。组织对1-2专项经费等开展绩效评价,从评价情况来看,项目立项比较规范,绩效目标明确,预算编制较为合理,完成情况良好,基本达到预期绩效目标。

  五、名词解释

  “三公”经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中:因公出国出境经费主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车辆的购置、保险费、燃料费、维修费、过路过桥费、公务车租用费等支出。

  

    附件:  荆门市人力资源和社会保障局(汇总)1.XLS

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com