当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发2013年全市人力资源和社会保障重点及创新工作任务的通知
2013-10-08

关于印发2013年全市人力资源和社会保障重点及创新工作任务的通知

荆人社〔2013〕6号

 

 

各县、市、区、漳河新区、屈家岭管理区人力资源和社会保障局,局属各单位,局机关各科室:

  2013年是贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。为落实市委、市政府和省人社厅关于人力资源和社会保障工作的一系列要求,开创全市人力资源和社会保障工作新局面,现将42项重点工作和8项创新工作明确如下,请各地、各单位和科室强化措施,狠抓落实,确保取得成效。

  一、重点工作

  (一)全力推进就业创业,确保就业局势稳定

  1、深入推动创业带就业工作。进一步落实创业优惠政策,扶持发展创业孵化基地,成立小额担保贷款服务中心,新增发放小额担保贷款3.2亿元,扶持5000人自主创业,带动2万人就业。举办“荆门市首届创业赶集会”。继续实施农家乐创业扶持项目和高校毕业生创业引领计划。(就业科、就业局、毕业生就业指导中心)

  2、切实保障企业用工。建立重点企业联系人制度,完善企业用工动态监测,做好用工应急预案。有序开展现场招聘、专场招聘、网络招聘活动,引导求职者就近就地就业。落实用人单位稳定就业岗位补贴。(就业科、就业局、人才中心、毕业生就业指导中心)

  3、统筹做好重点群体就业工作。积极开展“就业援助”系列活动,大力开发公益性岗位,继续开展“充分就业社区”创建活动,发展社区服务实体,重点帮助就业困难人员就业。出台市本级促进高校毕业生就业创业政策措施,开展高校毕业生就业失业实名制登记,继续实施“三支一扶”计划,重点帮助以高校毕业生为重点的青年就业。规范人力资源服务机构审批,加强人力资源市场监管。(就业科、人力资源市场科、就业局、人才中心、毕业生就业指导中心)

  4、扎实开展各类培训。按照全市新型城镇化和城乡一体化工作要求,落实全市农村劳动力转移培训三年规划,推进农村劳动力转移培训就业。坚持创业培训、技能培训并重,大力开展农村劳动力技能培训,实施创业培训工程,推行劳动预备制度和面向各类青年的就业培训,鼓励未升学的初、高中毕业生到技校和就业训练机构接受技能培训。(就业科、职业能力建设科、就业局、技校)

  5、加强农民工综合服务。深入开展“迎接新市民工程”,配合有关部门落实农民工城镇落户、子女入学等政策。开展全市农民工工作督查,帮助农民工解决现实利益问题。深化“千户百强”家庭服务企业创建活动,推进中心城区家庭服务体系建设。(就业科、就业局)

  (二)全力提升社保待遇,增强社会保障能力

  6、抓好城镇职工养老保险工作。按规定调整2013年度企业退休人员基本养老金,确保3月份发放到位。落实丧葬费和一次性抚恤金政策,统一遗属待遇,实施病残津贴制度。落实《市直其他事业单位实施绩效工资暂行意见》,做好转制事业单位养老保险参保和接续工作。开展离退休人员“社会养老杯”文体娱乐活动。(养老科、养老局)

  7、做好城乡居民养老保险工作。建立和完善城乡居民养老保险县级财政预拨基础养老金制度,确保待遇按时足额发放。鼓励城乡居民提高参保缴费档次,确保参保率、续保率保持在98%以上。(农保科、养老局)

  8、改进养老保险经办服务工作。落实省编委3号文件精神,加强基层人社公共服务平台建设,开展城乡居民养老保险经办工作示范点建设。落实城镇职工与城乡居民养老保险制度之间的衔接政策,完善转移接续、异地开户领取养老金、个人权益记录告知等工作。探索利用技术手段实施对基金管理和业务经办的监管。(农保科、养老科、养老局)

  9、贯彻落实基本医疗与生育保险政策。出台《荆门市生育保险实施细则》。调整职工医保门诊个人账户配置办法,提高医保报销比例,取消城镇居民医保、职工医保统筹基金最高支付限额,开展城镇居民医保、职工医保参保人员大病保险。严格执行困难企业及灵活就业人员参加职工医保最低缴费基数。筹措资金,确保各级财政对城镇居民医保的补助不低于280元/年.人。(医保科、医保局)

  10、提高医保经办服务水平。进一步完善医疗费用支付方式,探索总额控制下的单病种付费的复合式结算方式。积极开展基本医疗保险价格谈判,落实医疗费用“一日清单”患者签名制度。优化信息网络平台,开展参保人员异地就医结算服务管理。推广应用监管软件,全面实施就医购药信息实时传输。(医保科、医保局)

  11、规范和拓展工伤保险措施。出台《荆门市工伤保险实施细则》,进一步规范工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇发放工作。建立补充工伤保险制度,提高伤残职工工伤待遇。(工伤科、医保局)

  12、加强社会保险基金监管。加强社会保险基金预决算管理。以城乡居民养老保险为重点,开展社保基金专项检查。推进社保基金非现场监督体系建设,规范非现场监督工作流程,提升基金监督工作水平。(基金监督科)

  13、继续扩大社保覆盖面。加强与有关部门协调,实现单位用工人数信息共享,提高劳务派遣单位参保率,重点推进非公经济组织和三产服务业从业人员、新办企业从业人员、灵活就业人员、农民工和断保人员参加社会保险。(结算中心)

  (三)全力优化人才服务,实施人才强市战略

  14、加强专业技术人才队伍建设。建立紧缺急需人才信息搜集和发布制度,重点引进、培养一批现代金融和城市规划等领域人才,有针对性地引进产业发展高端创新创业人才。组织企业申报博士后科研工作站、产业基地,力争新增1-2个博士后工作平台。(专技科)

  15、加强技能人才工作。出台《“荆门首席技师”和“荆门技术能手”评选奖励办法》并组织实施。实施紧缺技能人才振兴计划和“金蓝领121”工程。落实国家助学金及免学费政策,确保资金使用规范、安全和有效。(职业能力建设科、职业培训技术指导中心)

  16、优化专业技术职称服务。探索更加科学的量化评审模式,为艰苦行业和乡镇地区专业技术人才营造良好的晋升环境。大力推行特殊评审,为民营经济组织人才评选开辟绿色评审通道。(职称科)

  17、完善职业技能鉴定服务。选择有条件的企业实施“一企一策”技能人才评价试点,重点评价企业职工解决生产问题和完成工作任务的能力。启动质量体系认证,完成市中心体系认证资料准备工作。对技工院校部分优势特色专业试行职业资格认证。(鉴定中心)

  18、实施国家级高技能人才培训基地项目。按照《国家级高技能人才培训基地建设项目实施方案》,在基础设施、师资队伍、教材开发等方面增加投入,完善措施,努力打造一流培训基地。(技校)

  19、推进人事考试规范化建设。适应事业单位公开招考需要,建立人事考试网上报名系统。规范人事考试管理,健全考试安全长效机制,确保安全无事故。拟定标准化人事考试考场建设方案。(考试中心)

  20、组织申报“技师学院”。成立技师学院申报项目组,积极争取市政府支持,力争申报成功。(技校)

  21、规范单位临时人员人事关系管理。出台《市直机关事业单位编外聘用人员实行人事代理办法》,将机关事业单位编外人员全部纳入人才中心人事代理。(人才中心)

  (四)全力推进改革事务,促进事业科学发展

  22、推进事业单位人事制度改革。落实岗位管理制度,进一步规范聘用合同和岗位说明书,研究出台后续规范管理办法。出台《事业单位三类岗位有关问题的暂行意见》,探索职员制和事业单位岗位考核新办法。贯彻实施事业单位工作人员竞聘上岗有关政策。继续推动专业技术二、三级岗位设置和人员聘用工作,启动首批二、三级岗位人员考核工作。宣传贯彻《荆门市事业单位公开招聘工作人员实施意见》,面向社会公开招聘一批事业单位工作人员。积极参与事业单位分类改革和行业体制改革工作。(事业单位人事管理科)

  23、推进机关事业单位工资改革。配合财政部门开展公务员第三步规范津贴补贴工作。完成事业单位工作人员薪级工资正常升档工作。(工资福利科)

  24、推进企业工资分配制度改革。开展最低工资调研测算上报工作,加强对最低工资标准执行情况的监督检查。联合有关部门集中开展企业工资集体协商“百日攻坚行动”,扩大工资集体协商覆盖范围。发布2013年度全市人力资源市场工资指导价位。(劳动关系科)

  25、推进军转干部安置改革。探索建立全市各级军转安置工作目标考核体系,完成2013年度军转安置任务。加强自主择业军转干部管理服务,重点做好就业创业帮扶工作。落实企业军转干部解困维稳政策,确保企业军转干部队伍稳定。(军转科、企军办)

  (五)全力加强公务员管理,深化干部人事制度改革

  26、抓好公务员能力席位标准的完善和应用。进一步修订和完善公务员能力席位标准,探索能力席位标准建设在公务员管理各环节中的运用和转化。配合有关部门深入开展治庸问责,构建“确责、履责、考责、问责”的机关责任体系。(公务员局)

  27、深入开展学习十八大争创新业绩争做人民满意公务员活动。以“为民、务实、清廉”为主题,指导各级行政机关尤其是基层一线和窗口单位,结合自身实际组织开展学习十八大争创新业绩争做人民满意公务员活动,并对涌现出的先进集体和个人予以表彰。做好湖北省第二届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选推荐工作。(公务员局)

  28、加强面试考官队伍建设。逐步建立和完善面试考官库,对取得面试考官资格的人员实行入库分类动态管理,实现面试考官资源共享。做好面试考官的资格认定、考核评价、培训、授予、取消等工作,提高面试考官持证上岗比例,不断加强和规范面试考官管理。(公务员局)

  29、做好公务员登记工作。严格标准和程序,稳步推进行政机关和参照管理单位人员登记工作,确保人员登记到位,切实解决行政机关混编混岗,参公单位只参照不登记,不按公务员制度管理到位的突出问题。建立公务员登记备案制度,把公务员登记与公务员管理信息系统建设结合起来,实现公务员及参照管理人员信息的动态管理。(公务员局)

  (六)全力加强维权维稳,构建和谐劳动关系

  30、规范劳务派遣。开展劳务派遣专项调查,摸清全市劳务派遣企业及劳务派遣用工情况,贯彻实施新修订的《劳动合同法》,建立劳务派遣备案管理制度,规范劳务派遣用工行为。(劳动关系科)

  31、做好应急维稳工作。坚持定期开展不稳定因素摸底排查上报,通过明确包保化解责任、坚持主动上门服务、加强部门协调配合,积极稳妥地参与处置突发群体性事件,维护企业和社会稳定。(劳动关系科)

  32、深化劳动保障“两网化”管理工作。加大用人单位信息采集力度,健全完善“两网化”管理制度,加强协管员业务能力培训,指导协管员协助开展年审、巡视检查、劳资纠纷预警预报和案前调解等工作,努力减少违法案件数量。积极争取重视和支持,为建立应急指挥中心奠定基础。(劳动保障监察局)

  33、推进委托银行实名制代发农民工工资工作。严格督促施工企业委托银行将工资直接支付到农民工手中,探索完善拖欠农民工工资问题长效治理机制。(劳动保障监察局)

  34、加强争议调解仲裁效能建设。健全完善争议调解体系,企业劳动争议调解工作做到规范化、常态化,乡镇(街道)劳动争议调解组织积极有效地履行职能,大中型事业单位调解组织基本建立并开展工作。在部分非公企业、商会(协会)开展劳动争议预防调解示范工作。推进“流动仲裁庭”、“派出庭”工作,畅通“绿色通道”,及时便捷高效处理劳动人事争议。(仲裁院)

  (七)全力夯实基础建设,推进公共服务均等化

  35、深入开展依法行政。严格规范性文件制订程序,建立专家咨询论证制度,出台重大决策性文件进行社会风险评估和廉洁性评估。扎实开展法制宣传和实践,举办形式多样的法规知识普及讲座。以“四最四零三满意”为目标,实施标准化行政审批服务,实行行政审批电子监察管理,以“务实、为民、诚信”为主题开展优质服务活动。(政策法规科、行政审批科)

  36、稳步推进财务和统计工作。做好2014年部门预算编制和2013年部门预算执行工作。加强财务收支管理,严格控制“三公”经费,杜绝不规范收支报销行为,强化财务内控审核。加强固定资产日常管理。落实各项统计工作任务。(规划财务科)

  37、加快推进信息化建设。配合省厅建设异地数据容灾备份系统,完成本地数据灾备系统建设。继续完善网上服务大厅系统,推广应用网上服务大厅。继续推进社会保障卡发行应用。(信息中心)

  38、加强综合管理服务。统筹做好目标管理、综合治理、文明创建、计划生育、机要保密、档案管理、新闻宣传、信息调研、政务公开、后勤服务、老干部管理、共青团、妇女儿童等工作。(办公室、相关科室)

  (八)全力加强自身建设,努力争创先锋表率

  39、加强党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,开展“坚持群众路线、争做清正表率”反腐倡廉宣传教育,积极参与“市民问政”活动,加强对重点领域和关键环节行使行政职权的常态化监督管理。贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,强化部门特别是窗口单位作风建设,树立良好的民生部门形象。(监察室)

  40、实施机关党建工作质效管理。组织干部职工深入学习党的十八大精神,加强思想建设。深化和拓展机关党建“五个一”目标管理,更好地发挥党建工作服务中心、建设队伍的作用。围绕服务型党组织建设,实施基层党组织分类定级“保位”工程,深化“一窗一品”和“党建教导员”工程,努力打造具有人社特色的党建工作品牌。(机关党委)

  41、规范局系统人事管理。建立健全人事管理制度,完善科级以上干部管理台账。继续深化干部人事制度改革试点工作,推进竞争上岗、轮岗交流常态化。(人事科)。

  42、扎实开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动。(人事科)

  二、创新工作

  1、开展创建“充分就业行政村”活动。按照“全年创建、动态管理、年底考评、年度复评”的要求,在全市探索开展 “充分就业行政村”创建活动,力争到2015年、2020年,“充分就业行政村”分别达到全市行政村的20%和50%。(就业局)

  2、开展养老保险“反欺诈、树品牌”活动。积极协调有关部门完善信息资源共享机制,做好领取待遇资格“静默核查”工作。宣传落实《荆门市社会保险待遇监督举报奖励试行办法》,引导社会力量监督举报骗取养老金行为。抓好异地领取待遇资格认证,遏止虚报冒领现象,打造“诚信社保”品牌。(养老局)

  3、全面实施基本医疗保险门诊统筹。在全省率先启动包括职工医保、居民医保在内的门诊统筹,探索建立覆盖广泛、待遇合理、经办高效、管理一体、服务均等的基本医疗保险门诊统筹运行模式。(医保科、医保局)

  4、开展聘任制公务员(专业技术官)选聘工作。制定相关配套规定和实施细则,逐步完善聘任制公务员管理制度体系。配合市委人才办,面向社会公开选聘2名首席专家和20名左右专业技术官。(公务员局)

  5、做好高级技校“一体化”教学课程改革试点工作。成立数控专业“一体化”教学改革项目组,整合课程教学内容与教学模式、理论教学与技能训练、课堂教学与课内外实践、教学过程评价与学生学习能力考核,实现课程的分层化、融合化、综合化,逐步实现校企教学 “一体化” 、产学结合“一体化”。(技校)

  6、大力实施劳动用工备案制度。进一步整合劳动用工信息资源,建立整体联动的管理服务平台,逐步实现劳动用工动态监管和信息化管理,力争到年底,全市50%以上的企业纳入劳动用工备案管理信息系统。(劳动关系科)

  7、健全完善社保服务大厅管理机制。成立高规格的管理机构,制订奖惩分明的管理办法,按照“四最四零三满意”要求开展工作,提升窗口服务水平,打造社保服务品牌。(基金监督科、结算中心)

  8、创建全国青年文明号。深入开展窗口单位为民服务创先争优活动,完善管理服务制度,开展优质服务主题活动,努力争创“全国青年文明号”。(结算中心)

 

 

 

   荆门市人力资源和社会保障局

   2013年2月24日

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com