当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

荆门市农民创业园建设发展规划
2013-07-13

荆门市农民创业园建设发展规划

  为贯彻落实市委、市政府有关推动全民创业,促进荆门跨越崛起的战略部署,推进我市创建首批国家级创业型城市,促进城乡统筹协调发展,根据市委、市政府关于实施农村劳动力“减半计划”的工作要求,制订我市农民创业园建设发展规划。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,以城乡统筹协调发展为目标,坚持特色化、集约化、可持续原则,按照资源共享、产业聚集、竞争协作、配套延伸的建设发展思想,结合推进新型城镇化和城乡一体化,建设一批有特色、有规模、成长性好的农民创业园,引导农村劳动者、特别是外出务工返乡人员依托本地自然禀赋和社会资源,自主从事个体经营或组织起来开办各类实体创业。

  二、目标任务

  通过政策扶持、招商引资等措施,引导农村劳动者中自主创业人员特别是外出务工积累了一定资金、技术、经验和相关资源的返乡人员入驻创业园,以农业产业化为基础,配套发展相关生产、加工和服务业,使农民创业园成为农业产业循环发展的生态园、本土资源特色鲜明的个性园、科技与劳动同步密集的试验园。

  十二五期间,各县、市、区至少应建成1-2个农民创业园,人口在5万人以上的建制镇原则上应建设一座农民创业园。每个创业园入驻自主经营户不少于50户、各类企业和农民专业合作社不少于20户;实现产值1亿元以上;财政税收达200万元以上;带动就业3000人以上。

  三、主要措施

  (一)编制创业园区建设规划。在保护耕地的前提下,坚持集散结合、功能和优势互补、开放外向,结合城镇、交通、环境保护、土地资源利用,根据园区特色功能定位,编制完善创业园区发展总体规划。

  (二)高水准搞好基础设施建设。采取政府出资与民间出资相结合的投资方式,结合园区规模,建设园区道路、给排水管线、电力、通讯、供水网络,把园区建设和城镇建设有机结合起来,采取“统一规划、统一管理、分期开发、滚动发展”的方式,坚持“政策引导、市场运作、多元投入、上下联动”的原则,鼓励和欢迎社会各界参与投资园区建设,引导各种生产要素向园区聚集,大力发展集群经济,壮大产业规模,提升其他产业层次。

  (三)全力招商引资进园。把招商引资作为推进园区发展的根本任务,坚持“高起点、高标准、突出特色”的原则,以形成产特色产业群为目标,以“农”字号产品深加工、食品生产、轻工机械加工、环保高新技术产业为主,边规划边建设、边建设边招商,有针对性的进行招商引资,着力引进一些科技含量高、前景好、有利于提升本地产业素质的大企业、大项目。

  (四)切实加强对农民创业园建设发展的领导。各县市区要依托全民创业暨创建创业型城市工作领导小组成立农民创业园建设领导小组,对园区建设实行动态管理,负责园区建设的督察考核,建立健全科学的考核评价机制,确保园区健康运行。

  (五))规范管理,从严控制。制定和完善创业园区管理办法,制定入园标准,确保园区规范化、健康化发展。园区要依据产业发展方向、投资强度、经济外向度等一系列指标,确定用地规模,制定企业入园标准,择优选择企业入园,特别要防止一些低水平、高污染的企业和项目进入园区。

  (六)加大扶持,优化环境。加大对园区企业的扶持力度,建立精干高效的园区管理机构和体制,充分发挥“小机构、大服务”的职能作用,提高办事效率和服务质量。建立以资金融通、信用担保、市场开拓、人才培训等为主要内容的园区管理服务体系,着力营造政策稳定、制度透明、管理规范、办事高效、服务周到的投资环境,给企业用足用好各项优惠政策,让园区真正成为“投资者的天堂、创业者的乐园”。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com