当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

荆门市农村劳动力转移培训(2011-2015)五年规划
2013-06-08

  荆门市农村劳动力转移培训(2011-2015)五年规划

  为推进新型城镇化和城乡一体化建设,根据市委、市政府工作部署,制订我市2011-2015年农村劳动力转移培训五年规划。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,充分利用各类职业培训资源,全力推进农村劳动力转移培训工作,努力提高农村转移劳动力的就业能力和创业能力,加快农村劳动力有序、稳定地向非农产业和城镇转移,促进农民增收,推进新型城镇化和城乡一体化,促进经济发展和社会和谐。

  二、目标任务

  2011-2015年,对拟向非农产业和城镇转移的20万农村劳动力开展转移就业前的引导性培训,对其中的10万人进行职业技能培训,2500人进行创业培训;对已进入非农产业就业的10万农民工进行岗位技能及其提升培训。各相关部门和各类职业培训机构要增强为“三农”服务的责任感和紧迫感,在农村劳动力转移培训工作中承担主要任务。

  三、工作措施

  1.加强领导、精心组织实施。在市委、市政府统筹领导下,人社、教育、农业、科技、建设、财政等部门和工会、共青团、妇联、工商联等群众组织密切合作,按照职责分工,广泛动员组织各类培训机构开展农村劳动力转移培训,不断扩大培训规模,努力提高培训率和就业率。

  2.创新机制,搞活培训形式。要进一步解放思想,转变观念,坚持以就业为导向,深化培训模式、培训机制的改革创新。要针对市场需求合理设置专业、课程、教学内容、教学方式及管理模式,实现培训和就业市场的无缝对接。不断创新培训模式,走校企联合、校企共建等路子,扩大“订单”、定向培训的范围,不断增强培训的针对性和实用性。

  3.侧重实用技能,推行职业资格证书制度。各相关部门和培训机构在组织拟转移农村劳动力参加转移就业培训过程中,要坚持实效、实用原则,使受训人员掌握一至二项在非农产业和城镇就业的技能,并取得相应的职业资格证书或职业能力证书,做到先培训后转移就业。

  4.加强职业指导和就业服务。各培训机构要加强与企业和职业中介机构的合作,采取与企业联合办学、合作培养,或通过人力资源市场、劳务招聘会等形式,为农村劳动力转移提供就业信息服务、组织服务和跟踪服务。人社、教育、农业等部门要在相应网站上设置有关农村劳动力转移需求和转移培训的信息,为农村劳动力转移培训和就业提供服务。

  5.多渠道筹措农村劳动力转移培训经费。实行政府、用人单位和受训人员个人共同分担的经费筹措机制。对符合国家、省相应政策规定的定点职业技能培训机构开展的农村劳动力转移就业培训,由财政予以职业培训补贴;督促用人单位在职工教育经费中列支所录用农民工的培训经费;按照有关部门核定的收费标准,由农民工个人支付一定的培训费用,有条件的培训机构对家庭经济贫困的学员适当减免费用。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com