当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

2011年全市人力资源和社会保障工作报告
2012-05-06

2011年全市人力资源和社会保障工作报告

  2011年,荆门市人力资源和社会保障部门在市委、市政府的坚强领导和省人社厅的具体指导下,克服市县两级机构改革等诸多困难,始终坚持既定目标不动摇,紧紧围绕重点和创新工作部署,深入贯彻落实科学发展观,统筹城乡就业和社会保障,推进人事制度改革,加强人才队伍建设,构建和谐劳动关系,推进了人力资源和社会保障工作发展,实现了“十二五”良好开局。

  我们坚持在统筹兼顾的基础上抓要事、攻难事,形成了重点工作抓进度、创新工作抓亮点、难点工作抓突破的分类管理机制。2011年,确立了30项重点工作和16项创新工作,其中:10项重点工作和5项创新工作列入市政府重点督办事项,2项工作列入政府10件实事之列,各项工作全部有效落实。全年全市新增就业46027人,完成107%;帮助下岗失业人员再就业11510人,完成115%,其中就业困难人员5570人,完成159%;城镇登记失业率为4.1%。组织农村劳动力转移就业52013人,其中人社部门组织转移25581人,分别完成104%、102%。五大社会保险参保人数达到179.42万人,完成104%,其中:养老保险41.45万人(企业35.35万人、机关事业6.1万人)、完成111%,医疗保险85.69万人(职工33.92万人、居民51.77万人)、完成103%,失业保险17.51万人、完成100%,工伤保险19.8万人、完成100%,生育保险14.92万人、完成103%;五大社会保险征收27.76亿元、完成178%,其中:养老保险20.87亿元(企业17.8亿元、机关事业3.07万元)、完成196%,医疗保险5.88亿元、完成145%,失业保险5451万元、完成109%,工伤保险3284万元、完成122%,生育保险1416万元、完成135%;发放社保待遇20.7亿元。争取中央、省转移支付资金66607万元,其中养老保险42835万元(市直12179万元),居民医保5432万元,工伤保险1616万元,新农保6724万元,就业专项资金1亿元(市直3321万元)。组织职业技能培训78082人,完成124%,职业技能鉴定发证22560人,完成161%。为保障完成全年目标任务,我们主要抓了以下几项工作:

  一、以农村劳动力、就业困难群体和高校毕业生为重点,努力促进充分就业

  一是推进创建创业型城市促进就业。加强创业宣传,征集创业故事106篇,举办毕业生创业事迹报告会,积极引导高校毕业生创业。加大创业扶持力度,全市已建成商贸型、加工型、种养殖(植)型园区20个,推介创业项目200多个,新发放贷款1489笔、14155万元,全年扶持新增创业5242人、带动就业21053人,同比增长17%、14%。二是抓实公共就业服务增加就业。围绕统筹城乡就业创业、推进新型城镇化和城乡一体化战略,出台农民创业基地建设规划、农民创业扶持政策和农民技能培训五年规划三个文件,建立规模企业用工双月统计制度,先后举办“春风行动”、规模企业、高校毕业生、农村社区等大型招聘会近20场,提供就业岗位51242个,达成就业意向19248人。三是落实就业援助制度帮扶就业。积极落实就业援助政策,开发公益性岗位3565个,引导104名毕业生从事“三支一扶”计划。对灵活就业的困难人员给予养老保险、基本医疗保险等补贴,对公益性岗位吸纳就业困难人员的给予每人每年7200元社会保险和岗位补贴,全市预计补贴1200万元,其中市直400万元。四是实施转岗培训安置补贴稳定就业。制订了荆门市《关于使用失业保险基金对用人单位职工转岗培训安置补贴的工作方案》,对3家生产经营困难、转岗培训安置员工的企业给予42.3万元补贴。五是开展就业培训助推就业。根据市场需求开展劳动预备制、劳务输出、技能提升、创业等培训,借助企业的实训设施设备开展校企联合培训,全年共组织创业培训4178人,再就业培训6378人,就业前培训6512人,农村劳动力培训15616人。

  二、以扩大覆盖面、增强受益面为重点,加快完善社会保险政策措施

  一是学习宣传《社会保险法》。培训用人单位和系统工作人员2期274人,发放宣传资料15000份,通过开辟专栏、召开座谈、举办电视讲话等形式,为《社会保险法》顺利实施营造氛围。二是及时落实养老保险待遇。为全市7.68万名企业退休人员调整养老金待遇,月人平基本养老金提高到1245元,退休农工提高到679元。五七工和家属工参保达4983人,未参保城镇集体企业退休人员参保20564人。实行异地居住离退休人员就近就地开户领取养老金,制定实施《预防和查处虚报冒领养老保险待遇工作制度》,企业退休人员社会化管理服务率达99%。三是实施城乡居民养老保险。提请市政府出台《关于实施城乡居民社会养老保险制度的意见》(荆政发[2011]25号),京山县纳入全国第三批新农保试点,与钟祥市、掇刀区同步实施城乡居民社会养老保险试点。适龄参保人员已参保78.75万人,为189440名60周岁以上老人发放待遇13832万元。钟祥市承办了全国新农保经办管理服务工作经验交流会并介绍经验。审核68宗被征用地、7871名农民社会保障待遇。四是逐步提高医疗保障水平。大力宣传医保市级统筹新政策,制定扩面征缴奖惩、风险储备金管理、市级统筹基金管理等配套办法,在省内率先实现全市就医“一卡通”,市直、东宝、掇刀、沙洋实现购药“一卡通”,承办全省医保市级统筹推进会。集中清理退休人员参保缴费情况,8万余人不再缴费。及时调整兑现生育保险待遇支付标准。顺利完成医药卫生体制改革各项任务。五是积极推进工伤保险。会同相关部门出台《关于将国有企业老工伤纳入工伤保险统筹管理的实施意见》,全市6564名老工伤人员纳入统筹管理,相关待遇正逐步落实。六是切实加强基金监管。完成社保基金预决算编制工作,开展城镇职工基本医疗保险基金检查整改,对全省再就业专项资金检查出的问题及时整改到位,确保了基金使用安全。

  三、以引导人才为经济社会发展服务为重点,统筹推进人才队伍建设

  一是扶助企事业单位搭建创新平台。启动荆门市自主创新“双五工程”,协助博士后科研工作站和产业基地申报博士后创新岗位,605所和凯龙集团纳入全省56个创新岗位之列,重新审核确定11家企业为“荆门市人才服务基地”。二是推荐高层次人才参加评选表彰。7人入选“湖北省首席技师”,2人入选5位首届“荆门杰出人才”,11人入选20位首届“荆门优秀人才”,84人被聘请为荆门市“把关人才”,受到市委、市政府表彰奖励。三是实施人才培训工程。出台《荆门市“金蓝领121”工程实施方案》,将服刑人员纳入培训范畴,开展消防工种鉴定培训458人。全市4所技工学校与15家重点企业建立校企合作关系,毕业生就业率稳定在97%以上。开展“百名专家基层行”活动,培训了一批实用人才。四是创新人才评价机制。调整专业技术职称评委专家库,积极推行量化评审,制定了档案、农业等多个专业量化评审标准,积极为非公人才、农村人才、特殊人才评定专业技术职称。出台《人事考试监考人员管理办法》等规范性文件,组织人事考试47项、7298人、13859科,未出现失泄密事件。制定出台全市高技能人才鉴定方案,开展职业技能鉴定“质量荆门”建设年活动,全市7个职业技能鉴定机构均达到合格标准。

  四、以岗位设置、军转安置和公务员管理为重点,不断深化人事制度改革

  一是推进事业单位岗位设置管理。市直事业单位岗位设置全面完成,核准岗位277家、13275个,纳入单位数和核准岗位数均为100%;出台《荆门市事业单位专业技术岗位竞聘上岗指导意见》、《荆门市事业单位申报专业技术三级岗位参考条件》两个政策性文件,人员聘用和岗位认定工作稳步推进,基本实现全员聘用制。全市五个县市区和屈家岭管理区纳入岗位设置管理的1068家事业单位的39939个岗位全部核准完毕,按时完成了年初与市政府签定的目标责任状。二是及时落实工资福利政策。顺利完成第二步规范公务员津补贴、其他事业单位发放过渡性补贴和已实施绩效工资单位调整绩效工资工作。开展企业工资集体协商“百日行动”,已建工会企业签订工资专项集体合同率达88%。发布人力资源市场工资指导价位,涉及16个行业350个职业(工种),较去年增加30个。三是认真做好军转干部工作。成功承办江汉片区5个地市51名计划分配军转干部岗前培训任务,认真落实军转安置计划,落实27名计划军转干部(含调整武汉安置4人)、7名随调家属安置任务和3名自主择业军转干部联系工作。及时落实1772名企业军转干部政策待遇,企业军转干部稳定工作成效突出,全年未出现一例赴省进京上访事件,市政府领导给予充分肯定。四是推进公务员管理工作创新。在抓好公务员日常管理的同时,在全国率先推进公务员专业技术官管理工作,提请市委、市政府出台《关于在市直部门设置公务员专业技术官的意见》,拟在部分市直机关设置首席专家和主任、主管、助理四级专业技术官职位,面向全国选拔一批专业技术类把关和领军人才,实行高薪聘任制管理。

  五、以维护职工和企业双方合法权益为重点,积极构建和谐劳动关系

  一是继续推进劳动合同制度实施。接受了市人大常委会对《劳动合同法》执法检查并受到好评。扎实开展小企业劳动合同制度专项行动计划,全市签订劳动整体签订率82%。继续推进集体合同制度“彩虹计划”,全市累计签订集体合同3534份。探索劳动用工备案试点,完成38家企业、1701名职工的网络备案。推进劳动关系和谐企业创建活动,荆门高新区被评为全国劳动关系和谐工业园区。二是加大劳动监察力度。在全省率先以政府名义出台《关于在工程建设领域委托银行实名制代发劳动者工资的通知》,全市10多家工程项目通过银行代发劳动者工资。全力推进“两网化”建设,出台《荆门市劳动保障监察“两网化”管理工作制度》,建立市、县、乡(社区)三级监察执法体系,网格覆盖率100%。全市年审各类用人单位3978家,涉及劳动者25.27万人,督促用人单位与3.67万名劳动者补签劳动合同,为9500名劳动者补缴社保费1023万元。接待来信来访和举报投诉1256起,查处违法案件470起,为3200名劳动者清欠工资1608万元。三是稳妥处理劳动人事争议。进一步加强基层调解组织建设,提高仲裁办案质量,受理争议案件820件(市直416件),结案801件,当期结案率98%,调解结案率69%,做到了以调解为主。四是切实做好信访维稳工作。系统接待来信来电来访近1000起,涉及5000余人次。先后参与处理荆门热电厂、万里集团、顺通客运等单位和志愿军等群体性事件,缓解劳资矛盾,维护社会稳定。

  六、以基层基础和信息化建设为重点,着力提升公共服务水平

  一是加强基层服务体系建设。继续推进社区劳动保障平台建设省级试点,基本建立了布局合理、高效便捷的公共服务网络。结合新农保试点工作,钟祥市、掇刀区、京山县的乡镇均建立了人力资源和社会保障服务中心。二是加大“金保工程”建设力度。升级数据库服务器、应用服务器、数据容灾系统和相关网络安全设备,完成东宝、掇刀、沙洋社保信息系统上线、金保工程主干网络升级、“两定机构”线路改造和部门门户网站改版试运行,开通12333电话咨询服务系统。三是扎实抓好自身建设。借助整治“庸懒散”、“解放思想”主题实践、创先争优、“千名干部进千村入万户”、“万名干部进社区”、“万名干部进万村挖万塘”等活动载体,密切党群关系、转变工作作风、提升能力素质、争创示范窗口。治理庸懒散、创先争优、干部进社区等工作在全市推进会上作典型发言,进村入户工作被评为全市先进。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com