当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

市人力资源和社会保障局关于印发《2018年全市人力资源和社会保障工作要点及责任分工》的通知
2018-05-24
各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区人力资源和社会保障局,局机关各科室,局属各单位:
  现将《2018年全市人力资源和社会保障工作要点及责任分工》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 
  荆门市人力资源和社会保障局
  2018年4月10日
  (此件依申请公开)
  2018年全市人力资源和社会保障工作要点及责任分工

  2018年,全市人力资源社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市第九次党代会、全市经济工作会议、全省人社工作会议要求,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,坚定不移地实施“创新提升”工程,努力构建新时代全市人社工作新格局,为我市“建设区域性增长极”提供有力的人力资源支撑和社会保障服务。
  一、促进就业创业
  1.实施“就业提升”计划。统筹做好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业工作。深入推进创业促进就业,创新创业担保贷款方式,争创“创业孵化示范基地”。加强就业精准扶贫,做好“零就业家庭”动态清零工作。加大职业培训力度,鼓励企业开展职工技能提升培训。开展“家庭服务示范基地”创建活动。努力提高大学生在荆就业、创业带动就业、技能培训就业、家庭服务业带动就业“四个比重”。(责任单位:就业科、就业局、人才服务局、就业创业服务中心)
  2.全力服务企业用工。扩大规模企业用工监测范围,探索招商引资项目用工预案制度。举办“春风行动”等大型专场招聘活动100场以上。在劳动力资源富集区建立劳务协作基地,定期组织规模企业外出招聘。落实援企稳岗政策。(责任单位:就业科、就业局)
  3.支持新就业形态发展。支持和引导劳动者在新业态下多元化就业。宣传推广“智造”“文创”“网淘”等就业新模式。对去雇主化、平台化的自由职业者,探索给予更加优惠的政策扶持。将网络商户纳入创业担保贷款扶持范围。(责任单位:就业科、就业局)
  4.扶持农民工等人员返乡就业创业。进一步完善支持返乡就业创业的政策,开展“雁归农谷”系列活动,引导农民工等人员就近就业创业。每个县(市、区)至少建成1个农民工返乡创业园,争创全省返乡创业示范县、示范园区。钟祥市深入推进农民工返乡创业全国试点。(责任单位:就业科、就业局)
  5.实施“人力资源产业促进”计划。贯彻落实人力资源服务业的各项政策,规范市场准入和市场秩序。引进知名企业筹建荆门人力资源产业园。开展人力资源服务机构诚信创建和星级评定工作,引导全市人力资源服务业健康发展。(责任单位:市场科)
  二、深化社保改革
  6.精准实施扩面征缴。充分利用全民参保登记数据,精准识别扩面对象,有序开展宣传稽核,确保参保人数稳定增长。引导网店、微商、快递、网约车等新业态从业人员参保。扎实推进水利、交通、铁路、能源等行业建设施工企业参加工伤保险。加强与地税等部门的对账机制、信息共享机制建设,确保社保基金应收尽收。落实阶段性降低社保费率、失业保险援企稳岗等政策,减轻企业社保成本压力。(责任单位:结算中心、工伤科、就业局)
  7.持续推进医保改革。广泛开展医保、长护、工伤、生育保险政策宣传进机关、进厂矿、进学校、进社区、进农村“五进”活动。全面实施城乡统一的基本医保制度,简化优化管理服务机制,确保制度平稳运行。加快扩大长期护理保险覆盖面,不断完善经办服务“五化”体系,建成一批示范定点服务机构,培训护理服务人员3000人。大力推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,按病种付费达到200种以上,开展按疾病诊断相关分组付费、按人头付费、按床日付费等试点。全面落实基本医保、大病保险、医疗救助与商业补充保险“四位一体”医保精准扶贫政策。建立鄂中片区工伤康复合作机制,完善工伤康复异地就业结算平台,做大做强鄂中康复中心。(责任单位:医保科、工伤科、医保局)
  8.落实养老保险政策。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,做好参保后续工作,解决“老机保”等遗留问题。调增企业和机关事业单位退休人员基本养老金,做好提高城乡居民基础养老金待遇调整工作。宣传落实新修订的《企业年金办法》。落实企业基本养老保险中央调剂制度和省级统筹要求,做好配合实施工作。做实被征地农民养老保险个人账户。全面实施城乡居民养老保险“绿色缴费”。精准落实建档立卡扶贫对象政府代缴城乡居民养老保险费政策。(责任单位:养老科、农保科、基金科、社保局)
  9.加强社保基金监管。学习宣传落实《湖北省社会保险基金监督办法》。全面建立社保欺诈案件行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击社保基金违法行为。深入开展社保基金监督专项检查和经办风险管理专项行动,强化医保定点服务单位医疗服务行为协议管理和稽核监管,建立诚信激励与违规处罚并重的约束引导机制,确保基金安全。依托商业保险行业优势,引入第三方经办医保意外伤害就医管理。(责任单位:基金科、医保科、社保局、医保局)
  三、激发人才活力
  10.大力培育荆门工匠。实施技能人才振兴荆门计划,制定符合我市市情的实施办法。参加第45届世界技能大赛全省选拔赛、全省优秀技能人才评选表彰系列活动。积极创建技能强省示范县。继续开展“荆门大工匠工作室”建设。扩大企业新型学徒制规模,形成可推广的试点经验。加强技工院校建设,完成一体化教学改革试点,打造一批品牌专业和精品课程。(责任单位:职建科、技师学院、鉴定中心)
  11.深化“创在荆门”行动。建立一批高校引才工作站,定期举办高校招才引智推介活动。大规模组织大学生到机关企事业单位实习实训。开展高校毕业生就业服务月、服务周、大中城市联合招聘等公益性招聘活动,引导大学生在荆就业创业。举办“创立方”专项服务活动,争创省级大学生创业示范基地。招募“三支一扶”大学生到基层就业。(责任单位:市场科、人才服务局)
  12.加强高层次人才队伍建设。大力实施“产业引凤”计划,精准对接产业发展需求,多渠道推动市校合作、校企合作,开展“名企进校园”、“高校进企业”、企业招硕引博等一系列招才引智活动,力争引进硕士以上高层次人才和企业急需紧缺人才(团队)200人以上,其中国家和省千万人计划专家不少于2人。健全博士后创新实践基地管理机制,择优申报博士后科研工作站或创新实践基地2-3家,新建省级人才创新创业超市1家。选拔全市创新创业战略团队5家。加强“湖北省引进海外高层次人才服务(荆门)工作站”建设,引入一批海归创新创业团队。(责任单位:专技科、人才服务局)
  13.完善人才评价方式。落实《关于深化职称制度改革的实施意见》。创新职称评审方式,增加年度职称评审频次,探索开展职称自主评审工作。推进职业技能企业评价、行业评价、院校评价、竞赛评价,提高工匠队伍技能水平。严格落实国家职业资格目录清单制度。(责任单位:职称科、职建科、鉴定中心)
  四、加强人事工资管理
  14.加强公务员队伍建设。严格落实公务员管理规定,做好公务员考录、公开遴选、登记、监督等工作。以提升公务员能力素质为重点,按照一般干部应知应会、科级干部成为行家里手、县级干部成为专家权威的要求,分层分类做好政府系统公务员培训。加强公务员平时考核和职业道德建设,规范开展公务员表彰奖励,做好全国、全省“人民满意的公务员(集体)”评选推荐工作。(责任单位:综合科、考录科、职位科、奖惩科)
  15.优化事业单位人事管理。优化事业单位岗位设置和聘用,规范专业技术三、四、五级岗位选聘管理,调整中小学(幼儿园)教师专业技术岗位结构比例,规范岗位聘用工作。扩大用人单位自主权,采取更加灵活的考评方式,支持事业单位引进人才。落实鼓励和支持专业技术人员创新创业政策。探索事业单位管理岗位设置和职员聘用制度改革。加强人事综合监管工作。(责任单位:事业科)
  16.打造人事考试服务品牌。加强人事考试标准化考场建设,创建鄂中人事考试基地。承担大型人事考试任务,组织好公务员、事业单位人员招考和专业技术资格考试等考务工作,确保安全无事故。(责任单位:考试局、事业科、考录科)
  17.推进收入分配制度改革。调整机关事业单位基本工资标准,增加离休人员离休费。实施地区附加津贴制度,改革完善公务员奖金制度。落实高校、科研院所、医院和新闻单位绩效工资核定管理办法,加强事业单位绩效工资管理。开展公立医院薪酬制度改革试点。实质性推进县市区国有企业负责人薪酬制度改革,发布部分工种工资指导价位,引导企业提高一线工资性收入。(责任单位:工资科、劳动关系科)
  18.做好军转干部安置服务。完善阳光安置机制,确保计划分配军转干部和随调家属安置率100%,自主择业军转干部就业创业率达80%,企业军转干部政策落实率100%,依法依规做好企业军转干部解困稳定工作。(责任单位:军转科、企军办)
  五、构建和谐劳动关系
  19.完善和谐劳动关系引导机制。健全劳动关系多方协商协调制度。开展“和谐劳动关系企业、和谐劳动关系园区”创建。全面落实劳动合同法,健全集体合同制度,积极稳妥做好国有企业改革等职工安置劳动关系处理工作。举行“百名监察员服务千企、百名仲裁员服务千企”活动,引导企业规范用人。(责任单位:劳动关系科、监察局、仲裁院)
  20.加强劳动保障监察执法。推进劳动保障守法诚信等级评价工作,定期公布重大劳动保障违法行为。落实治欠保支三年(2017-2020)行动计划,全面推广工资专户和实名管理制度,对欠薪企业实行“黑名单”管理。将农民工工资清欠纳入县市区党政领导班子综合考评。(责任单位:监察局)
  21.推进劳动人事争议规范化建设。充分发挥乡镇、园区、规模企业调解组织作用,使60%的劳动纠纷在一线成功调解。全面推行“要素式”办案改革,规范推行“流动庭”、“派出庭”制度,提升劳动仲裁效能。将专业性劳动争议调解工作纳入县市区综治(平安建设)考评。(责任单位:仲裁院)
  六、提升公共服务能力
  22.全面推进“互联网+人社”。以“数据一库集、社保一卡通、服务一网办、监督一台控”为目标,实施“互联网+人社”三年行动计划。建设“网上就业局”。深化“电子社保一制一化”。推行“电子社保证明”,实现参保人员待遇领取、生存认证线上办理。发行第三代社保卡,推进社保卡线上功能应用。完善并扩大跨省异地就业直接结算范围,将医保信息系统延伸至乡村,实现医保智能监控全覆盖。将公共服务事项全面接入“湖北政务服务网”,实现一网覆盖一次办好。(责任单位:信息中心、就业局、社保局、医保局)
  23.加快推进重点项目建设。落实全市人社事业“十三五”规划,根据事业发展需要,谋划和实施一批重点项目,采取PPP等多种形式开展建设。加快推进技师学院整体搬迁、钟祥技校三校合一等项目建设。继续完善基层人社服务平台功能。(责任单位:职建科、技师学院、就业局、信息中心、社保局)
  24.着力构建“法治人社”生态。全面落实法治建设主体责任,扎实推进“七五”普法,开展“法律六进”活动,创建法治机关示范点。推进“互联网+放管服”改革,对权责清单、公共服务事项清单、监管清单、随机抽查事项清单和政务服务事项清单进行动态调整,推广公共服务事项“两集中”。深入实施“双随机一公开”执法检查。(责任单位:法规科、监察局)
  25.持续加强机关作风建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。落实意识形态工作责任制,加强新闻宣传和舆情处理工作。推动全面从严治党,整治形式主义、官僚主义问题,强化干部日常监督管理。坚持务实重行,在服务窗口全面推行马上办、网上办、一次办、创新办“四办”制度。(责任单位:法规科、机关党委、人事科、办公室、事业科、就业局、社保局、医保局、结算中心、信息中心)
  26.统筹推进各项中心工作。开展人社事业发展“十三五”规划中期评估。统筹抓好文明创建、机关党建、党风廉政和反腐败、社会治安综合治理、建议提案办理、信访维稳、招商引资、精准扶贫、服务企业、财务管理、计划生育、调研宣传、工青妇等工作。(责任单位:办公室、财务科、法规科、事业科、机关党委、人事科、局工会、招商专班、驻村工作队、驻企工作组)
  
  荆门市人力资源和社会保障局办公室2018年4月10日印发
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com