当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

市人社局“七个一批”全力服务企业用工
2018-02-05
  
  为更好地满足企业用工需求,有效缓解企业用工短缺矛盾,2018年,人社部门将按照“转变观念、激活市场、拓展渠道、内挖外引”的总体思路,进一步打造用工服务新平台、拓展用工服务新领域,努力提高大学生在荆就业、农民工返乡就业、市场配置就业、技能培训就业比重,全力服务企业用工,确保全市规模以上企业缺工率控制在8%以内。重点抓好“七个一批”:
  一是组织“密集招聘”,促进精准对接一批。全年在全市范围内密集举办“春风行动”“就业援助月”“就业大篷车下乡”“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等各类大型专场招聘活动107场,其中,市直4场、京山县20场、沙洋县32场、钟祥市31场、东宝区8场、高新区•掇刀区8场、屈家岭管理区4场,预计组织5140家(次)企业进场招聘,提供就业岗位30万个(次);同时推进每周三常规招聘活动贯穿全年,积极拓展网上招聘服务,举办网上招聘会,着力搭建线上线下一体化供需对接平台,千方百计满足企业用工需求。
  二是实施“雁归农谷”,引导返乡就业一批。春节前开展系列“迎归”活动,为在粤荆门籍务工人员开通“雁归农谷”返乡专列并组织重点规模企业携优质岗位随车招聘,以市委市政府主要领导名义致慰问信,在火车站、客运站、商业街等人流量集中场所开展政策宣传、岗位推介等,有序引导返乡人员“家门口”就业。定期开展人力资源普查,建立全市外出务工人员信息库,依托荆门驻各地务工人员联络处等平台,有针对性地做好“跟踪回引”。在村、组设立信息宣传专栏,推广荆门就业微信公众号和手机APP,大力宣传荆门经济发展、就业政策和重点企业等情况,吸引在外务工人员回流,力争全年引导在外务工人员返乡就业创业过万人。
  三是加强“人才(劳务)协作”,拓展基地输送一批。继续推动市校合作战略协议签署,在北京华北电力大学、武汉纺织大学、西安工程大学、武汉理工大学、武汉工程大学等五所高校建立人才输送基地,组织外出揽才推介会7场,6月底前推动武汉工程大学与凯龙集团、武汉理工大学与长丰猎豹汽车集团开展校企合作,定向输送大学毕业生到我市就业;在省内恩施来凤县、湖北丹江口,省外甘肃天水、甘肃庄浪、陕西汉中、雅安等劳动力资源富集地区建立劳务协作基地,全年组织重点规模企业赴基地开展专项招聘活动不低于10场,输送普通劳动力到我市就业,缓解本地人力资源趋紧矛盾。
  四是实施“市场引才”,激活市场配置一批。引进湖北方阵人力资源集团、湖北外服鑫中浩人力资源服务有限公司、上海智阳人力资源服务有限公司3家知名人力资源服务企业来荆落户。推动湖北方阵人力资源集团在漳河新区投资建设荆门人力资源产业园,同时鼓励支持县市区建设人力资源产业园,充分发挥产业园集聚、配置、开发人力资源的功能和作用,为企业提供员工招聘、用工派遣、生产外包、服务外包、高端人才猎聘等用工服务。
  五是推进“创在荆门”,外出引智留荆一批。深入推进“我选湖北•创在荆门”计划,积极搭建大学生实习实训平台,集中开展“荆门企业走进高校”、“高校毕业生进园入企看发展促就业”系列活动,力争全市大学生实习实训基地达到400家以上,接收大学生实习实训1.5万人,大学生在荆就业创业达到6600人。对到我市实习实训的大学生,3个月内按每人每月1000元标准发放生活补贴。对符合条件的毕业年度高校、职业院校、技工院校毕业生,按照本地最低工资标准的80%给予一次性求职补贴。
  六是加速“技能提升”,紧贴需求培养一批。落实《关于加快现代职业教育发展四条措施的细则》,鼓励职业(技工)院校对接我市七大支柱产业急需紧缺人才需求开办专业。针对企业紧缺岗位需求,引导全市21家定点培训机构大力开展订单、定向、定岗式培训。鼓励企业开展职工岗位技能提升培训,给予培训补贴。持续推进新型学徒制省级试点,将试点企业扩大10家,采取“企校双制、工学一体”模式,培养更多实用型技能人才。
  七是强化“稳岗减负”,持续帮扶稳定一批。深入开展“百名监察员服务千企”活动,每季度至少上门开展1次用工指导服务,7月底前举办一期政策法规培训班,帮助企业规范劳动用工管理,营造和谐用工环境。定期发布企业工资增长指导线和人力资源市场工资指导价位,引导企业合理确定职工工资水平,提升薪酬竞争力。全面落实企业社保补贴、稳岗补贴等扶持政策,减轻企业发展负担,稳定企业用工。
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com