当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

归来兮,且留住!——“雁归农谷”从返乡专列开始
2018-02-07
“老乡,我们接你回家”——市人社局局长李本全率20人工作专班赴广州迎归,全程服务。
工作人员为老乡们准备慰问大礼包
人社部门工作人员火车上为老乡集体庆生
了解家乡新变化
和谐热闹的专列车厢
即将回家的喜悦
“我们到家了”
  
  春节将至,世界再大,走得再远,也要回家。
  2月1日,春运第一天。上午9时12分,满载着700多名荆门籍在粤务工人员的“雁归农谷”免费返乡爱心专列从广州站准点出发,23时35分抵达武昌站。2月2日零时40分,他们转乘武昌至荆门段专列,列车依次停靠京山、钟祥、荆门站,各县(市、区)人社部门安排的大巴车无缝对接,把他们送回温暖的小家。
  老乡们的千里奔波,只为团聚。千里迎归的爱心专列,却只是开始。迎归,更是唤归。唤归,是为了留住。
  片片温情暖归途
  2月起,我市人社部门发起了“雁归农谷”行动,感召在外务工人员回乡就业创业,免费返乡专列正是“雁归农谷”行动的开端。
  回乡的路途遥远。为了保障外出务工人员有序、安全、温馨返乡,我市人社部门抽调41名干部组建8个专列服务专班,提前前往广州,为返乡人员提供车票发放、乘车组织、行李搬运、医疗保障、文明引导、应急救援、安全防范等服务。组建了60人的“雁归农谷•创在荆门”志愿者队伍,在武昌火车站开展接站服务及换乘回荆引导工作。
  除了采购随车食品、饮水、应急药品,他们还为老乡们准备了“四个一”礼品,即一封慰问信、一本政策宣传册、一本岗位信息册、一份慰问品礼包,期望能在寒冬时节、归乡途中为老乡们送上温暖和关怀。
  归途中,还有意想不到的惊喜。2月1日15时许,工作人员给李霞、马云峰等4名务工人员打电话,请他们到8号车厢做问卷调查。走进车厢,看见现场摆放的生日蛋糕,他们才明白这是一次被“套路”的集体庆生。千里专列共聚,700余人同庆,在掌声和祝福声中许愿,他们掉下了幸福的眼泪。
  这是漫溢着温情的归途,更是合家团聚的温馨前奏。
  如何才能不漂泊
  52岁的李传忠,来自钟祥市丰乐镇。他从2009年起在广州一家物流公司从事物流配送工作。春节前后,正是物流送货的高峰期,他的假期从除夕开始、正月初三就结束了。8年了,他没有回家过过春节。前些年,是妻子带孩子南下去广州陪他过年,近两年,为了让妻子照顾家庭,他只能与在广州的钟祥老乡聚在一起过年。
  在列车上过生日的李霞,和丈夫在广东务工10年,家中老人年事已高、孩子上学需要照料,她一直为这事发愁。
  根据市人社局的统计,截至2017年底,我市转移农村劳动力56.5万人,占农村劳动力总数117.1万人的48.2%。其中:县内转移就业15.1万人、占26.7%,县外市内转移就业9.4万人、占16.6%,市外省内转移就业2.9万人、占5.2%,省外转移就业29.1万人、占51.5%。
  有着李传忠和李霞这样境遇的外出务工者,占到我市转移就业农村劳动力的一半以上。在外务工,口音、生活习惯与当地迥异,荷包也许会鼓一点,却觉得自己“没有根”。每逢佳节必思亲,万家团圆的春节将至,归乡之心来得更为迫切。
  如何才能不漂泊?市人社局局长李本全1月31日远去广州迎归,在迎归路上有感而发写下了《归来辞》,对他们发出诚挚的邀请:“过去,你们怀着对美好生活的向往,带着干事创业激情、发家致富的梦想,一次次背起行囊,告别亲人,凭胆识闯市场,靠技能走天下,用勤劳创事业,值得!可敬!但那是家乡发展不够,岗位不足,机会不多。今天的荆门已非昔比,步入了发展的快车道,处于爬坡过坎的黄金期、转型升级的机遇期,如果你能回乡就业创业,可谓正逢其时,必能人尽其才,大显身手!”
  贴心服务唤雁归
  为引导、帮助农民工家门口就业,人社部门做足准备,力求以最贴心的服务唤雁归。
  人社部门组织了3个调研组深入全市9个工业园区、1000余家规模企业及新招商和动工项目“挖”岗位,梳理出近2万个节后急需用工的优质就业岗位,编印“荆门市规模企业用工信息”宣传册3万余份,在火车站、汽车站、商业街等人流量集中场所广为发放。
  2018年,全市范围内将密集举办“春风行动”“就业援助月”“就业大篷车下乡”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等各类大型专场招聘活动107场,预计组织5100余家(次)企业进场招聘,提供就业岗位30万个(次)。此外,每周三的常规招聘活动贯穿全年,还会有网上招聘会。
  为鼓励和吸引返乡就业,我市各地先后出台了“真金白银”的扶持举措,就业奖励、住房优惠和生活补贴条件诱人。
  市人社局还在推进农民工返乡创业全国试点,大力实施“雁归农谷”农民工等人员返乡创业计划。已推动建成8个农民工返乡创业园,针对自主创业农民工推出“创业园区担保贷”、“农商市场联合贷”等创业担保贷款,将农民工返乡创业纳入一次性创业补贴范围。
  为了帮助返乡就业人员实现高质量的就业,市人社局引导全市21家定点培训机构与100余家规模企业建立了校企合作关系,计划针对企业紧缺岗位需求,组织1万余人开展订单、定向、定岗式培训,实现“培训一人,上岗一人”,符合条件的人员可以按规定享受200-2000元不等的就业培训补贴。同时,持续推进新型学徒制省级试点,将试点企业扩大到10家,畅通返乡就业人员技能培养通道。
  家乡等你显身手
  当前,荆门正在朝着全面建设“湖北区域性增长极”的目标奋力挺进。装备制造、新能源新材料、化工、农产品精深加工、电子信息、再生资源利用与再制造、大健康七大特色产业集群全面铺开。2017年,全市规模工业增加值总量湖北第四,固定资产投资增幅全省第一,一般公共预算收入增幅全省第二。一大批重大项目落地见效,高铁、航空、高速等现代化交通网络正在形成,也吸引了一大批农村劳动力在本地就业创业。
  党的十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,描绘了宏伟而美好的蓝图。湖北省政府工作报告指出,实施乡村振兴战略,要大力实施“三乡工程”,即“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”。呼吁能人回乡,创业带动一方。
  根据人社部门的统计,近三年来,农村劳动力本地就业人数以15%递增。从目前本地就业农民工收入看,普工月工资约在3000元至3500元左右,技工月工资约在4000元左右。一些工业园区和规模企业还免费提供食宿并安排交通车,尽可能减轻员工的生活负担,员工的工资剩余水平普遍较高。相比外出打工,在本地就业不离土不离乡,既照顾了家人,工资剩余水平与发达地区相比也相差不大。仅去年就有4700余名农民工返乡创业就业。
  回到家乡,就是回到了干事创业的热土、安居乐业的沃土。“雁归农谷”行动正在向外出务工的荆门人发出最深情的呼唤:为了家乡更美丽,为了亲人更幸福,归来兮,且留住!
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com