当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态

春临老乡“俏” 冬暖“雁”归来 ——“雁归农谷”爱心专列活动侧记
2018-02-07
 

 

市委副书记、市长孙兵(右四),市委常委、常务副市长李涛(右二)在专列抵达武昌时,迎新慰问返乡人员。市人社局局长李本全陪同慰问。

 

“老乡,我们接你回家”——市人社局局长李本全率20人工作专班赴广州迎归,全程服务。

 

工作人员为老乡们送上慰问大礼包

 

一家三口幸福把家还

 

返乡人员填写就业调查问卷

 

即将回家的喜悦

人社部门工作人员火车上为老乡集体庆生

  

 

  一趟免费专列,情暖他乡故人,惠泽近千乡亲。

 

  2月1日9时12分,广州火车站,从广州至武昌的荆门“雁归农谷”免费返乡专列准点开出,712名在粤荆门老乡乘坐该次临3016次爱心专列,一路向北,踏上回家的路。

 

  1日晚11点35分,专列抵汉。荆门籍老乡于2日00:40分再免费转乘武昌至荆门段专列(K8054次),市人社部门沿途在京山、钟祥、荆门等站点打通最后一公里,安排免费大巴车送大家回到了安全的小家。

 

  此次免费返乡专列是我市“雁归农谷”行动的重要活动之一,由市政府主办,市人社局承办,旨在鼓励引导荆门籍在外务工人员返乡就业创业,打造助推经济社会发展的新引擎。为保障外出务工人员有序、安全、温馨返乡,我市人社部门抽调41名干部组建8个专列服务专班,提前前往广州,为返乡人员提供乘车组织、行李搬运、文明劝导、应急救援等服务。组建了60人的“雁归农谷•创在荆门”志愿者队伍,在武昌火车站开展接站服务及换乘回荆引导工作。老乡们千里奔波只为团聚,爱心专列千里迎归只为唤归。专列开行期间,市人社局党组书记、局长李本全等人与大家同车吃、拉家常、聊发展,人社部门组成8个服务专班,组织60人的志愿者队伍和一个医疗团队,全程为返乡人员提供乘车组织、行李搬运、应急救援等贴心服务,为每名返乡人员送去了包括一封慰问信、一本雁归农谷宣传册、一份慰问品等物品的慰问礼包,还安排了丰富的活动,包括给当天过生日的返乡务工人员集中庆祝生日,与返乡务工人员访谈,组织大家填写调查表,了解其就业创业意向,以便精准提供就业创业服务,还和有意向回乡创业的企业家对接回乡创业相关事宜,用暖心服务引导回归。返乡专列平安抵汉,市委副书记、市长孙兵,市委常委、常务副市长李涛,市政府秘书长何平前往武昌火车站迎接并慰问返乡务工人员,第二天凌晨到达荆门,人社部门安排了早餐,引得大家一致盛赞……免费专列,驰行上千公里,穿越了半个中国,承载了几许大爱,几许暖意,几许贴心。只为——荆门老乡,欢迎回家!

 

  免费返乡专列是关爱之旅、温情之旅、招聘之旅

  此次爱心专列活动受到了各级媒体的高度关注,中央电视台、人民日报、新华社等中央媒体,湖北电视台、湖北日报、广东电视台、南方日报、长江日报等省级媒体,荆门电视台、荆门日报、荆门晚报等市级媒体全面跟踪报道,湖北电视台垄上频道、广东电视台经济频道、荆门电视台和荆门晚报新媒体全程直播。这是一次关爱之旅、温情之旅、招聘之旅,感动无数人,劝慰游子心。

  关爱之旅:市委市政府高度重视爱心专列活动,市委书记张爱国、市长孙兵多次听取人社部门汇报、专题研究,并向全市农民工朋友致慰问信;市长孙兵、常务副市长李涛等市领导深夜到武昌接站慰问,体现了浓浓关爱。

  温情之旅:爱心专列从广州出发,一路向北,驰行1000多公里,全程历时16个小时,人社部门安排了丰富的活动,有专列春晚,有集体庆生,有免费培训和就业创业意向登记等,一路欢歌笑语,一路温情满满。

  招聘之旅:人社部门组织重点规模企业上车招聘,面对面提供就业服务,向大家推介规模企业用工信息和优质岗位,宣传就业创业优惠政策,现场达成就业意向200多人。各地还将组织参观工业园区,促进精准对接。

  为引导、帮助在外务工人员返乡“家门口”就业

  我市人社部门放“大招”

  为引导、帮助农民工家门口就业,人社部门做足准备,推出了“挖”岗位、密集“招、政策“扶”、返乡“创”、订单“育”五大举措,力求以最贴心的服务唤雁归。

  人社部门组织了3个调研组深入全市1000余家规模企业及新招商项目“挖”岗位,梳理出近2万个节后急需用工的优质就业岗位,编印“荆门市规模企业用工信息”宣传册3万余份,在火车站、汽车站、商业街等人流量集中场所广为发放。

  2018年,全市范围内将密集举办“春风行动”“就业大篷车下乡”“民营企业招聘周”等各类大型专场招聘活动100多场,预计组织5100余家(次)企业进场招聘,提供就业岗位30万个(次)。此外,每周三的常规招聘活动贯穿全年,还会有网上招聘会。

  为鼓励和吸引返乡就业,我市各地先后出台了“真金白银”的扶持举措,就业奖励、住房优惠和生活补贴条件诱人。

  市人社局还在大力实施“雁归农谷”农民工等人员返乡创业计划,已推动建成8个农民工返乡创业园,针对自主创业农民工推出“创业园区担保贷”、“农商市场联合贷”等创业担保贷款,将农民工返乡创业纳入一次性创业补贴范围。

  为了帮助返乡人员实现更高质量的就业,市人社局引导全市21家定点培训机构与100余家规模企业建立了校企合作关系,计划针对企业紧缺岗位需求,组织1万余人开展订单、定向、定岗式培训,实现“培训一人,上岗一人”,符合条件的人员可以按规定享受200-2000元不等的就业培训补贴。同时,将新型学徒制省级试点企业扩大到10家,畅通返乡就业人员技能培养通道。

  多名务工人员称在外总像没有根

  家乡呼唤就是“定海神针”

  专列开行前后,市人社局党组书记、局长李本全等人只要有时间,就主动找老乡们交谈,了解大家的生活和工作状况,向他们介绍家乡发展情况和就业创业优惠政策,诚挚邀请和呼唤他们回乡发展。

  多名务工人员表示,在外务工,口音、生活习惯与当地迥异,荷包也许会鼓一点,却觉得自己“没有根”,每到节假日尤其是春节,归乡之心更迫切。现在家乡的岗位多、政策好,他们感觉回乡发展的“春天”来了,有合适的机会,节后他们就不走啦!

  来自钟祥胡集的付涛,35岁,在东莞从事电子行业,打工6年,这几年,钟祥市发展势头强劲,他此次返乡准备自己创业。郭井喜,50岁,钟祥市丰乐镇人,2014年起到东莞一家五金厂工作,此前老婆也跟他在同一家厂,几年下来,夫妻俩已存下数十万元钱,此次返乡决定选择与打包箱有关的项目,在家创业;得知返乡创业人员还有创业贷款扶持,以及创业补贴、税费减免等,他的创业之心更加坚定。掇刀区团林铺人李学兵,在深圳从事航拍工作,他这次带着妻儿一同回家,得知我市在这方面市场前景十分广阔,想留在荆门就业。

  四人火车上集体过生

  千里专列共聚,难忘温情的小惊喜

  “来,我们一个一个拨打……”

  2月1日15时许,在8号车厢,工作人员现场用手机拨打同日过生的务工人员电话,让他们——到该车厢做问卷调查。

  很快,李霞、马云峰等4人来到8号车厢,看见现场摆放的生日蛋糕,他们才明白这是一次被“套路”的集体庆生,是一份工作人员精心设计的小惊喜。

  四位寿星,一位38岁,一位40岁,一位46岁,一位48岁,千里专列共聚,700余人同庆,这份意外的惊喜让他们感动不已,在掌声和祝福声中许愿,他们一次次留下幸福的泪水。李霞说“有这么多人为我过生日,我好感动!这是我一生中最难忘的生日!”

  钟祥务工人员李传忠:

  8年未回家,满满思乡情

  52岁的李传忠,是钟祥市丰乐镇人。他从2009年起在广州一家物流公司从事物流配送工作。春节前后,正是物流送货的高峰期,他的假期从除夕开始、正月初三就结束了。8年了,他没有回家过过春节。前些年,是妻子带孩子南下去广州陪他过年,近两年,为了让妻子照顾家庭,他只能与在广州的钟祥老乡聚在一起过年。

  李传忠表示,这些年虽然在外打工,却时刻关注着家乡的点滴讯息,荆门这几年发展势头很好,变化很大,他早就有意回乡就业,和家人团聚。1月31日,他完成了过年前的最后一单业务,辗转30公里,到广州火车站领到票,便迫不及待地去给家人和亲友们准备礼物。

  “回家后,我打算到亲戚、朋友、同学家逐一上门,还想多看看家乡的变化……”李传忠开心地说。

  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com