市人力资源和社会保障局关于印发荆门市劳动人事争议仲裁要素式办案模式改革实施方案的通知
2017-01-10
各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区人力资源和社会保障局:
  现将《荆门市劳动人事争议仲裁要素式办案模式改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  荆门市人力资源和社会保障局
  2016年10月22日
  荆门市劳动人事争议仲裁要素式办案
  模式改革实施方案
  为大力推进全市劳动人事争议仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,切实提高仲裁办案效能,根据省人力资源和社会保障厅《关于开展全省劳动人事争议调解仲裁工作“四化”建设试点的通知》(鄂人社函[2016]341号)精神,现就我市劳动人事争议仲裁办案模式改革制定如下实施方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发[2015]10号)和人力资源和社会保障部、中央机构编制委员会办公室、财政部《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》(人社部发[2012]13号)等文件精神,结合我市实际,实行劳动人事争议仲裁要素式办案改革,建立快捷、简便、高效、便民的仲裁办案新模式,大幅提高仲裁机构办案效能,切实满足仲裁当事人快速解决纠纷、及时获取公正裁决结果的需求。
  二、工作目标
  全市各级劳动人事争议仲裁机构通过推行要素式办案模式,改变传统固定环节办案,实行以案件具体要素为中心办案,将法定审限内结案率提升到92%,将裁决文书文字量减少约30%。
  三、改革内容
  在处理普通劳动人事争议案件时,根据案件类型和特点,归纳出案件主要事实涉及的基本要点,并围绕案件争议要点进行庭前指导、审理和制作裁决书。要素式办案模式的主要内容为:
  (一)庭前确定基本要素,理清关键争议。根据劳动人事争议各类型案件的共同特点,归纳总结各类案件审理所需的基本要素,立案时指导申请人填写《案件要素调查表》和案件相关要素,并向被申请人或其他仲裁参加人送达副本,要求被申请人或其他仲裁参加人针对《案件要素调查表》上所填要素,逐项进行填写。
  (二)庭审围绕要素开展,促进快捷审理。改革传统庭审中答辩、举证质证、调查、辩论程序各自分立进行的模式,先由仲裁员根据当事人提交的《案件要素调查表》,梳理出庭审案件要素,并确定审理重点和顺序,在审理时对双方无争议的要素直接予以确认,对双方有争议的要素同步进行举证质证、调查和辩论。
  (三)庭后制作要素文书,突出要素裁决。改变裁决书分开陈述“申请人称”、“被申请人辩称”、“本委查明”和“本委认为”的传统表述,由仲裁员根据当事人填写的《案件要素调查表》及要素式庭审情况,从诉求类型裁决书模板中选择处理当事人仲裁请求所需的要素项进行撰写,对双方无争议的要素逐项简要概括,对双方有争议的要素逐项集中陈述双方诉辩意见、证据和本委认定的理由及依据。
  四、实施步骤
  劳动人事争议要素式办案改革自2016年9月开始,至2017年12月结束,分四个阶段进行:
  (一)要素设计(2016年9~10月)
  市仲裁院组织全市资深仲裁员组成专家组,借鉴先进地区的经验做法,结合我市劳动人事争议案件特点,研究拟定我市要素式办案操作规范,制定要素式仲裁申请书、调查表等规范文书。
  (二)动员培训(2016年10~11月)
  组织全市仲裁机构仲裁员、书记员培训,联合律协对劳动争议案件代理律师、重点企业和劳动争议纠纷多发企业人事部门负责人进行宣讲和培训,使要素式办案观点深入人心。重点加强全市仲裁机构动员培训,切实转变仲裁工作人员观念,深入领会要素式办案模式内涵,准确把握要素式办案模式各环节要求。
  (三)全面实施(2016年12月~2017年9月)
  先在市本级和两个基层仲裁院进行要素式办案模式试点,及时研究和解决问题,总结经验,形成符合我市实际的要素式办案模式。2017年,在全市仲裁机构按照统一模式和标准全面实施要素式办案。
  (四)总结完善(2017年10~12月)
  2017年底,对全市仲裁机构实行要素式办案模式情况及实施效果进行总结评估,进一步完善仲裁员办案操作规范和相关文书。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  成立全市劳动人事争议要素式办案模式改革领导小组,由局主要负责人任组长,局分管劳动人事争议仲裁领导任副组长,领导小组办公室设在市仲裁院。各县(市、区)人力资源和社会保障局也要相应成立领导机构,研究、部署、推进改革工作。
  (二)注重宣传引导
  通过各种新闻媒体向大众宣传宣讲要素式办案模式改革情况,争取社会各界、用人单位和劳动者、仲裁参加人对要素式办案模式改革的支持。
  (三)开通绿色通道
  各级仲裁机构统一印制指引资料、操作指南、《案件要素调查表》填写样本等,在立案接待室免费发放,在人社局网站上公布,对仲裁申请人员给予指引。有条件的仲裁机构可增设自助式服务设施设备,或开通网上申请功能,指引当事人通过自助设备或网络填写相关表格及其它仲裁文书,提高立案受理效率。进一步畅通工伤职工、被欠薪人员维权的“绿色通道”,继续加强法律援助,做到应援尽援。进一步坚持实行社保缴费类案件“一裁终局生效”、工伤待遇类案件“一裁终局”,与要素式办案模式改革相结合。
  (四)抓好基础建设
  要结合调解仲裁信息系统的升级改造,加强仲裁庭软硬件设施建设,打造数字化仲裁庭,对所有案件庭审进行全程录音、录像和监控。各县(市、区)人力资源和社会保障局要全力争取财政部门支持,保障办案专项经费,并按编制配齐配强仲裁工作人员,确保仲裁办案模式改革的顺利进行。

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com