关于进一步规范建筑业农民工工资支付管理工作的通知
2015-05-25
  
  各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区人力资源和社会保障、住房和城乡建设部门,各建设单位、施工企业:
  为进一步加强建筑业劳动用工管理,规范建筑市场秩序,切实预防和解决拖欠农民工工资问题,依据《建筑法》、《劳动合同法》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等有关法律法规规定,结合我市实际,现就规范建筑业农民工工资支付管理工作通知如下:
  一、健全机制,扎实推进农民工实名制管理
  (一)建立劳务专管员制度。施工企业应以项目部为单位分别设置劳务专管员,全面负责农民工进出场登记、劳动合同签订、职工名册建立、日常考勤、工作量及工资核算等工作。
  (二)建立劳动用工管理台账制度。施工企业应建立统一规范的职工名册、劳动合同、考勤记录表、工资支付表等台账(电子、纸质各一份),并在施工现场设置劳动用工维权告示牌。用工管理台账应妥善保管,留存两年以上备查。
  (三)建立实名制信息化管理制度。鼓励有条件的项目探索建立现场摄像、IC卡考勤、网络管理软件为一体的劳动用工信息化管理系统,综合运用信息化手段对现场施工的农民工实行实名制管理。
  二、落实责任,积极推动农民工工资规范支付
  (一)落实工资按月核算责任。施工企业应组织劳务专管员、班组长按月核算农民工工作量,编制工资明细表,并在施工现场设立工资公示牌告知。对农民工反映的工资异议应及时进行清理核算,努力减少结算纠纷。
  (二)落实工资直接支付责任。工资公示无异议的,经班组长、劳务专管员、项目经理签字认可后,由项目部直接支付给农民工,严禁包工头代领代发。农民工退场时应一次性付清工资。工资支付表应每月底向人社、住建部门报送备案,没有及时备案的,延长工资支付保证金返还公示期限。
  (三)落实工资支付监督责任。建设单位、施工企业在拨付工程款、劳务费时,应要求提供农民工工资支付表,并据此优先拨付农民工工资款项。
  三、加强监管,努力预防拖欠农民工工资问题发生
  (一)加强商品房预售资金监管工作。建立商品房预售资金优先垫付工资制度,因开发企业拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,经房管部门审核同意后,商品房预售监管资金优先用于支付农民工工资。
  (二)加强工资支付保证金收取工作。严格按照荆政办发〔2013〕55号文件规定,将工资支付保证金列入施工许可证办理条件,凡没有人社部门出具《工资支付保证金办结函》的,住建部门一律不得办理开工手续。
  (三)加强违法施工用工行为查处工作。人社、住建部门要加强工作配合,密切工作联系,定期开展联合巡查,严肃查处转包、违法分包、挂靠施工等行为,及时处理拖欠工程款和农民工工资问题,努力将拖欠工资问题解决在萌芽状态。
  荆门市人力资源和社会保障局  荆门市住房和城乡建设委员会
  2015年3月30日

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com