关于开展2013年度劳动保障年审工作的通知
2014-01-08
  
  各用人单位:
  为加强劳动用工管理,维护劳动关系双方合法权益,根据国务院《劳动保障监察条例》和《湖北省劳动和社会保障监察条例》规定,决定从2014年1月起,对市直所辖用人单位2013年度遵守劳动保障法律法规的情况进行年度审查。现将有关事项通知如下:
  一、年审对象
  中央、省属、外地在荆单位,市属国家机关、事业单位、社会团体、各类企业、民办非企业单位(以下简称用人单位)。
  二、年审内容
  (一)用人单位制定劳动保障规章制度及执行情况;
  (二)用人单位建立职工名册情况;
  (三)用人单位与劳动者订立、续订、履行、变更、解除或终止劳动合同情况;
  (四)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准规定情况;
  (五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定情况;
  (六)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费情况;
  (七)用人单位遵守禁止使用童工规定情况;
  (八)用人单位职业培训和技术工种从业人员持证上岗情况;
  (九)用人单位遵守女职工和未成年工特殊保护规定情况;
  (十)用人单位遵守有关劳务派遣规定情况;
  (十一)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。
  三、年审时间和方式
  年审从2014年1月4日至4月30日止。
  (一)网上年审:无聘用人员的市属国家机关、事业单位、社会团体,以网上报送的方式进行年审。
  (二)用人单位送审:中央、省属、外地在荆单位,有聘用人员的市属国家机关、事业单位、社会团体,市属各类企业及民办非企业单位,以报送书面材料到劳动保障监察机构的方式进行年审。
  (三)到社区集中年审:社区通知的辖区内用人单位,以劳动保障监察机构到社区集中审查的方式进行年审。
  (四)到用人单位年审:从年审单位中抽取部分用人单位,以劳动保障监察机构到用人单位现场审查的方式进行年审。
  四、年审要求
  (一)用人单位必须在通知规定的时间内按要求接受年审,并提供以下书面材料:
  1、填报2013年度《用人单位劳动保障情况送审表》,并提供2012年度《用人单位劳动保障情况送审表》;
  2、制定的劳动保障规章制度文本;
  3、职工名册(必须提供电子版)及劳动合同鉴证登记表(复印件);
  4、与劳务派遣单位订立的劳务派遣协议及被派遣劳动者名册(复印件);
  5、2013年12月份工资支付单(复印件);
  6、实行不定时工作制或综合计算工时工作制的批准文件(复印件);
  7、2013年最后一次缴纳养老、失业、医疗、生育、工伤保险的申报和缴费凭证,即社保基金结算中心出具的征缴核定单、税务部门出具的缴款书(复印件);
  8、技术工种从业人员的职业资格证统计表;
  9、国家机关的《组织机构代码证》、事业单位的《事业单位法人证书》、企业的《企业法人营业执照》复印件(档案更新,用人单位必须提供);
  10、劳动保障监察机构要求报送的其他有关书面材料。
  采取网上年审的用人单位将相关资料以电子文档形式报送(加QQ群号:284673129,注明用人单位名称及联系人姓名)。
  各用人单位需下载相关劳动保障年审文件和《用人单位劳动保障情况送审表》、《职工名册》,可登录荆门市人力资源和社会保障网“通知公告”栏下载。
  (二)报送的复印件须加盖用人单位公章。
  (三)用人单位必须按照要求如实报送书面材料。隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿证据,以及无理抗拒、阻挠劳动保障监察执法的,将按照《劳动保障监察条例》有关规定给予处理处罚。
  (四)新成立的用人单位必须自成立之日起30日内主动到所辖的劳动保障监察机构报送劳动用工方面的书面材料接受审查。
  (五)用人单位因特殊情况不能按时参加年审的,必须以书面形式报请劳动保障监察机构批准延期。书面申请要说明延期理由,明确延期时间。
  (六)对年审发现的问题,将依法责令限期整改;限期整改不到位或拒绝接受年审的,将依法给予行政处理、处罚,并按有关规定予以媒体曝光。
  联系方式:市劳动保障监察局审理科联系电话:0724-2366035
  荆门市人力资源和社会保障局
  2013年12月12日
  

    附件:  用人单位劳动保障情况送审表.zip

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com