市人民政府农民工工作领导小组关于建立预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题长效机制的实施意见
2018-07-26
 
各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,各相关部门:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《湖北省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鄂政办发〔2016〕74号)精神,有效遏制建设领域农民工工资拖欠案件频发态势,维护社会和谐稳定,经市人民政府同意,现就建立长效机制预防和解决农民工工资拖欠问题,提出如下实施意见:
  一、建立欠薪源头预防机制
  (一)加强建设市场监管。规范建设市场秩序,严厉打击违法转包、分包、挂靠施工等行为。推行工程款支付担保制度,担保金额应当与施工单位履约金额相当;凡不能按合同约定支付工程款的,由担保人代其支付。加强对政府投资工程项目的管理,对建设资金来源未落实的政府投资工程项目不予批准。
  (二)改进工程结算方式。推行施工过程结算,实行先结算、后备案制度,未完成竣工结算并支付工程款的,工程建设项目主管部门不得办理竣工验收备案手续,不得交付使用,不得办理权属登记。建设单位不得以未完成财政评审和审计为由,拒绝或拖延办理工程结算和工程款支付手续。对长期拖延工程款结算或拖欠工程款的建设单位,发改、行政审批(公共资源交易监督)等部门不得批准其新项目开工建设。
  (三)实行工资现场公示。施工总承包企业在施工现场醒目位置设立信息告示牌,明示项目基本信息和举报投诉电话,并在每月20日前公示上月工资支付情况。
  二、建立工资支付保障机制
  (一)强化工资资金保障。继续执行《市人民政府关于预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题的意见》(荆政规〔2015〕3号)的规定,建设单位和施工总承包单位分别按施工总承包合同价格的1%(商品房项目按1.5%)缴纳工资保证金。为发挥激励奖惩作用,实行工资保证金差异化缴纳办法,对落实实名制信息化管理、工资专户制度较好且工资按月银行代发的企业可酌情减缴,但不得低于50%;对落实实名制信息化管理、工资专户制度较差且工资没有按月银行代发或两年内发生工资拖欠的企业,视具体情况按照不低于50%的比例增缴。建设单位、施工总承包单位单方缴纳工资保证金最高不超过200万元。发生拖欠工资问题,应当无条件动用工资保证金垫付工资。对存在拖欠工资的工程建设项目,人社部门要以清单形式及时向住建部门通报;住建部门对通报项目商品房预售监管资金要重点监管,优先用于解决农民工工资问题。市县两级政府将欠薪应急周转金列入当地财政预算,其中市级不少于500万元,县级不少于300万元;欠薪应急周转金使用和追回由解决企业工资拖欠问题部门联席会议(以下简称联席会议)决定。
  (二)推行实名制信息化管理。全市各类工程建设项目均应在施工现场安装“荆门市建设领域农民工实名制管理信息系统”,对农民工进行实名制信息化管理。工程中标后,行政审批(公共资源交易监督)部门将工程建设项目中标信息录入信息系统,人社部门根据录入信息向施工总承包单位分配登录账号,施工总承包单位登录后补充完善相关信息。工程开工后,施工总承包单位要在施工现场建立员工通道,安装人脸(指纹)识别等考勤设施和身份证阅读器;配备劳资专管员采集农民工身份信息,为农民工办理工资卡,督促农民工进出场实时考勤,并如实填报农民工考勤登记、工资发放等信息。人社部门、工程建设项目主管部门要将信息系统使用情况纳入日常监管范围,督促施工总承包企业实行农民工实名制信息化管理。交通、水利、国土等领域用工分散不具备信息化管理条件的工程建设项目,应建立职工名册、考勤表、工资表等管理台账,并按月报送联席会议办公室备案。
  (三)落实工资专户制度。全市各类工程建设项目必须建立工资专户,实行人工费与其他工程款分账管理制度。工程中标后,施工总承包单位应在签订施工合同之日起5日内,到指定银行开立农民工工资专户;建设单位在工资专户开立5日内向工资专户预存一个月工资性工程款。工程开工后,建设单位在每月20日前向工资专户预存工资性工程款;施工总承包单位按月编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,通过工资专户将工资划入农民工工资卡。工程竣工验收后,经联席会议办公室审验,施工总承包单位到开户银行办理工资专户注销手续。工资性工程款预存金额按施工总承包合同总价20%(交通、水务、国土行业10%~15%)除以合同总工期月数计算,所拨款项在拨付工程进度款时扣除。对采取BOT、PPP等特殊融资形式的项目,由施工总承包单位预存工资性工程款。要将设立农民工工资专户作为建设单位与施工总承包单位签订施工合同的必备条款。工资专户应向联席会议办公室备案,未持备案证明的行政审批(公共资源交易监督)部门不予办理施工许可或开工备案。
  三、建立欠薪联合处理机制
  (一)加强行政司法衔接。健全人社、公安、检察、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,推动完善人民检察院立案监督和人民法院及时财产保全等制度。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,公安机关要及时介入,快立快查;发现欠薪企业或责任人有逃匿、转移财产等苗头的,公安机关要提前介入处理;对查证属实涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。
  (二)实行失信联合惩戒。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,联席会议办公室定期向社会公开有关信息。建立企业欠薪信息归集、交换和更新机制,将查处的欠薪企业受处罚信息记入省信用信息公共服务平台或人民银行企业征信系统、国家企业信用信息公示系统、住建等行业监管部门诚信信息平台,有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。
  四、建立治理欠薪领导机制
  (一)成立部门联席会议。市政府建立解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度,常务副市长任总召集人,分管副市长任召集人,市政府相关副秘书长、市人社局主要负责人任副召集人,市总工会、市信访局、市中级人民法院、市人民检察院、市发改委、市住建委、市公安局、市司法局、市财政局、市人社局、市交通运输局、市水务局、市国土资源局、市国资委、市行政审批局、市工商局、人民银行荆门市中心支行分管负责人为成员。联席会议办公室设在市人社局,分管负责人兼任办公室主任。联席会议原则上每季度召开一次,通报进展情况,研判清欠形势,明确包联责任,协调重大问题,开展督办检查,制定长效措施。
  (二)落实清欠工作责任。严格落实属地管理责任,市政府负责荆门城区范围内市政府及各工作部门投资建设项目农民工工资清欠工作,各县市区政府负责本行政区域内其它各类建设项目农民工工资清欠工作。未取得规划许可、施工许可等违建项目,由项目所在地县市区政府组织处理。严格落实企业主体责任,对不安装使用实名制管理信息系统、不开立工资专户、不预存工资性工程款、未按月支付工资的企业,由联席会议办公室予以通报批评,连续出现两次的责令停工整改,直至整改到位。
  (三)增强执法维权能力。要进一步加强劳动监察执法维权机构能力建设,规范机构性质,统一机构名称,按照省人社厅、省编办、省财政厅《关于加强全省劳动保障监察执法能力建设的实施意见》落实劳动保障监察执法人员编制,保障专项执法工作经费,为开展执法维权服务提供必要支撑。
  (四)加大问责追责力度。对组织领导不到位、审批把关不严格、责任履行不落实、监管督办不到位、依法处置不力,引发重大欠薪案件或群体性事件、造成不良社会影响的,从严追究相关地方政府、部门及有关责任人的责任。
  附件:荆门市解决企业工资拖欠问题部门联席会议成员名单和职责
  荆门市人民政府农民工工作领导小组
  2017年4月28日
 

    附件:  荆门市解决企业工资拖欠问题部门联席会议成员名单和职责.docx

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com