市委组织部 市人力资源和社会保障局 市科技局关于实施荆门市创新创业战略团队培育计划的通知
2018-07-26
 
各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区党(工)委组织部,人社局、科技局,中央、省属在荆企业、市直重点企业党委:
     为加速人才、技术、资金等创新要素集聚,打造创新创造创业人才高地,推动荆门经济社会跨越发展,加快建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区,根据《荆门市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》(荆发〔2011〕13号),决定实施荆门市创新创业战略团队培育计划。现就有关事项通知如下:
  一、实施原则
  (一)扶优扶强。对接七大支柱产业,扶持科技含量较高、同行业领先、市场预期明确看好的团队。
  (二)鼓励原创。具备核心技术基础,能够开展拥有自主知识产权的产品开发、技术研究、成果应用和再创新。
  (三)契约明确。当事方、标的和期限、股东及出资入股、职责分工、财务管理、盈亏分配、转股或退股约定、协议终止、违约责任等合作内容明确。
  二、项目类型及目标任务
  创新创业战略团队是指在七大支柱产业、新兴业态中开展原创科技研究,实现知识技术信息向资本转化的科技创新战略团队和自主创业战略团队。科技创新战略团队是指以科技创新领军人才为核心,承担科研任务,技术路线图明确,致力于原创技术研究,推进产品和工艺创新的人才群体。自主创业战略团队是指自带技术、项目、资金落户荆门创业,具有较好市场前景,能引领和带动产业优化升级的优秀团队。从2016年起,每年实施科技创新战略团队约10个、自主创业战略团队约4个,至2020年建设约50个集聚度高、原创力强、成长性好的创新创业战略团队,切实提升企业的自主创新能力和核心竞争力,推动七大支柱产业创新发展,打造区域经济发展的新引擎。
  三、支持周期及推进方式
  创新创业战略团队培育计划的支持周期为3年。采取逐年遴选、梯次培育、分类支持的方式进行。第一年入选项目设为C类;第二年在C类项目中按60%的比例进行第二次遴选,入选的项目设为B类;第三年在B类项目中按30%的比例进行第三次遴选,入选的项目设为A类。
  四、申报条件
  (一)科技创新战略团队
  科技创新战略团队由1名首席专家和3名以上核心成员组成,其中本单位的成员不少于二分之一,且专业和年龄结构合理,具体申报条件如下:
  1、首席专家应具备履职所需的良好素质、在科研一线工作,主持并承担过省级以上重大(或重点)科技项目,有较高的学术造诣;有良好的政治素质和较强的组织协调能力;身体健康,有充沛的精力领导团队开展工作。外聘的首席专家应是在国内外知名高校、科研院所拥有相当于教授职称,或在知名企业、机构担任中高级领导职务的专业技术人才,且具有与项目相对应的科研工作经历。核心成员主要为内部研发人员,原则上应具有副高以上职称或硕士以上学历,或各级政府科技进步奖获奖成果或发明专利的主要完成人。
  2、科技创新项目要有今后三年的研究方向和目标任务,研究内容、关键技术、技术路线、阶段目标等明确。项目为列入企业发展规划、准备启动实施,启动的实施时间不超过一年(2015年8月1日以后实施)。优先支持能够填补七大支柱产业技术空白、完善产业链、突破关键技术瓶颈、产生巨大驱动效应的项目。
  3、团队所在企业生产经营状况良好,研发组织完备,研发经费投入稳定,在国内相关领域已取得较突出的创新成果,近年来实现科技成果转化一项以上,或展现出明显的行业创新能力(拥有一项以上有效发明专利)、研发优势和发展潜力;资产负债率合理、2015年度全市纳税百强企业优先。
  (二)自主创业战略团队
  自主创业战略团队由1名主创人员、2名以上合伙人组成,申报条件如下:
  1、主创人员担任企业重要职务(法人、董事长、总经理、企业技术负责人之一),一般应在国内外知名高校、科研院所拥有相当于教授职称,或在跨国公司、知名企业担任中高级技术管理职位3年以上。
  2、创业项目的核心技术应当拥有自主知识产权,具备国际领先、国内一流水平,是我市经济社会发展急需紧缺的,或属于填补技术空白领域、符合七大支柱产业和新业态发展方向的,具有市场潜力,具备产业化生产的条件。
  3、团队有完善的创业契约,主创人员和合伙人责权利明确。具有从事产业化生产所需创业资金,在技术、人才、土地、设备、管理等方面有良好保障。团队创办企业成立时间一般在1年以上,运行正常、成长性好,具备持续创新创业能力。
  一名科技创新战略团队首席专家只能申报受聘一家企业,一家企业只能申报一个创新创业战略团队项目,已纳入当年省级创新创业战略团队项目支持的不再列入申报范围,可纳入下一年省级创新创业战略团队项目申报范围。
  五、遴选程序
  (一)申报受理。依托企业组建的科技创新战略团队和自主创业战略团队,向企业所在地的县(市、区)人社部门提出申请,经县(市、区)人社部门会同当地科技部门初审合格后报市人社部门。市人社部门会同科技部门审核并签署初评综合意见后,报市委人才办批复实施。中央、省属在荆企业、市直重点企业组建的科技创新战略团队由所在单位审核后报市人社局,由市人社部门会同市科技部门审核合格后,报市委人才办批复实施。
  (二)资格审查。市人社局组织有关部门和行业专家对申报项目进行资格审查,确定集中评审对象。
  (三)集中评审。市人社局组织市内外行业专家、创投机构和知名企业负责人,根据资格审查结果,对集中评审对象进行评审和实地考察,确定拟推荐对象并报市委人才办审核。
  (四)社会公示。将拟推荐对象在荆门党建网、荆门人才网、市人社局官网上公示,公示期为7天。
  (五)组织审定。公示期满无异议,市委人才工作领导小组向社会发布市创新创业战略团队培育计划入选对象。
  六、支持措施
  (一)加强资金支持。C类、B类项目,支持周期内每年给予每个科技创新战略团队5万元、自主创业战略团队8万元经费支持;A类项目,支持周期内每年给予每个科技创新战略团队10万元、自主创业战略团队20万元经费支持。对突破关键技术瓶颈、产生巨大驱动效应的创新创业战略团队,实行“一事一议”,给予特殊支持。
  (二)加强平台建设。鼓励和支持入选团队所在企业按有关程序争取国家、省部级科技计划重大专项、重点项目或重大工程建设,申报国家或省重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等基地建设。在申报院士专家工作站、博士后科研工作站等平台建设方面给予倾斜。
  (三)加强服务保障。积极为团队成员提供知识产权保护、户口转入、职称评审、配偶就业、子女入学、社保医疗结转等社会服务,努力优化创新创业环境。
  (四)加强政策扶持。落实创新创业相关政策,经评审认定,对符合条件的创新创业人才提供场租补贴、贷款贴息、生活补助、购房或租房补贴;优先为创新创业战略团队从事的产业化项目提供科技担保、专利权质押融资等信贷融资渠道。
  (五)加强人才激励。优先推荐为我市经济社会发展作出突出贡献或取得显著业绩的创新创业战略团队成员申报国家、省级人才科技计划和国务院特殊津贴、省有突出贡献中青年专家、省政府专项津贴等优秀人才表彰项目。鼓励和支持团队成员以管理、知识、技术、资本等要素参与企业收益分配,激励创新创业。
  七、管理办法
  (一)明确团队建设任务。经认定的创新创业战略团队,在入选文件发布的一个月内与市人社局签订《荆门市创新创业战略团队建设合同任务书》,明确团队目标任务、所在企业责任义务和项目管理办法,作为项目支持、管理和考核的依据。
  (二)开展年度建设考评。创新创业战略团队所在企业于每年9月15日前填写《荆门市创新创业战略团队年度实施报告》,市人社局会同相关部门对创新创业战略团队建设情况进行专项考核,考核不合格的取消团队培育资格。
  (三)严格支持经费管理。创新创业团队所在企业要对支持经费单独建帐核算,专款专用,据实列支。科技创新战略团队资助经费一般用于首席专家及成员的研发绩效奖励津贴;自主创业战略团队资助经费一般用于产品研发和市场推广。
  (四)建立信用管理记录。创新创业团队所在企业出现弄虚作假、套取资金等行为的,创新团队出现不履行岗位职责、违反学术道德、侵犯知识产权、截留挪用专项资金等行为的,将依法依规严肃处理,相关责任人将标注为诚信瑕疵科技人员并在全市通报,5年内不得申报或参与申报任何项目,市直相关部门3年内不再受理该企业、团队相关责任成员申报的项目。
  八、2016年项目申报
  2016年计划遴选科技创新战略团队10个、自主创业战略团队4个。各县(市、区)、中央和省属在荆企、市直重点企业在10月15日前将推荐材料报送至市人社局,具体包括:
  1、申报推荐文件(对项目申报、初审及推荐情况进行说明)一式一份,附电子版;
  2、《2016年荆门市科技创新战略团队项目申报书》或《2016年荆门市自主创业战略团队项目申报书》一式十份,附电子版;
  3、项目申报附件证明材料一式一份(复印件加盖企业公章)。
  联系人:吴翔电话:2332198;电邮:hbjmzjk@163.com。
  九、工作要求
  (一)强化组织领导。创新创业战略团队培育计划在市委人才工作领导小组的统一领导下,由市人社局会同市科技局具体实施。各级人社部门要积极协调相关部门,共同做好项目的遴选推荐。
  (二)广泛宣传动员。各地各部门要加强宣传,引导七大支柱产业、新业态领域企业组建科技创新战略团队,吸引和鼓励各类高层次人才创建自主创业战略团队,提高项目的参与度和申报质量。同时,要大力宣传入选团队,进一步提升社会舆论、民间资本对入选团队的关注度,积极营造大众创业、万众创新的良好氛围。
  (三)加强跟踪服务。各级人社、科技部门要将各类入选团队作为人才工作的重点联系服务对象,主动做好跟踪服务,指导并协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,推动创新创业战略团队项目建设工作取得实效。
  附件目录:
  1、2016年荆门市科技创新战略团队项目申报书
  2、2016年荆门市科技创新战略团队项目申报附件证明材料参考目录
  3、2016年荆门市自主创业战略团队项目申报书
  4、2016年荆门市自主创业战略团队项目申报附件证明材料参考目录
   
  中共荆门市委组织部
荆门市人力资源和社会保障局
   荆门市科学技术局
  2016年8月3日

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com