市人力资源和社会障局 市财政局关于开展企业新型学徒制试点工作的通知
2018-07-26
 
各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区人力资源和社会保障局、财政局,有关企业及技工院校:
  为加强我市技能人才队伍建设,创新技能人才培养模式,省人社厅将我市纳入全省首批企业新型学徒制试点范围。为做好试点工作,按照《省人力资源和社会保障厅关于开展企业新型学徒制试点工作的通知》和《中共荆门市委荆门市人民政府关于印发荆门市促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2017版)的通知》要求,制定了《荆门市企业新型学徒制试点实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  荆门市人力资源和社会保障局
荆门市财政局
  2017年3月13日
  荆门市企业新型学徒制试点实施方案
  为进一步创新企业技能人才培养方式,积极稳妥推进我市企业新型学徒制试点工作,根据《湖北省开展企业新型学徒制试点工作方案》(鄂人社函〔2016〕732号)和《中共荆门市委荆门市人民政府关于印发荆门市促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2017版)的通知》(荆文〔2017〕11号),制定如下实施方案。
  一、指导思想
  践行产业强市发展理念,紧扣产业链打造人才链,以一线生产岗位职工为重点,以提升职业技能水平为核心,创新校企合作模式,壮大产业工人队伍,为实现荆门在湖北中部崛起提供技能人才支撑。
  二、培养对象
  与企业签订劳动合同的技能岗位新招用人员和新转岗人员。
  三、培养目标
  根据企业岗位需求,以培养中高级技术工人为主要目标,培养期限为1-2年。
  四、培养方式
  按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,加强校企紧密合作,大力推行“企校双制、工学一体”培育模式,开展企业新型学徒制试点培养。鼓励支持我市企业、招商引资项目建设单位与培训条件较好、培养质量较高的技师学院或高级技工学校等教育培训机构(以下简称培训机构)合作办班。
  五、主要内容
  (一)确定试点企业。新型学徒制试点企业应具备的条件:重视技能人才队伍建设;职工培训、技能考评、激励机制健全;实行职工待遇与技能等级挂钩;技能劳动者占企业职工比列达到60%以上;能选拔30人以上参加学徒培养。
  (二)确定培养对象。符合条件的试点企业可与签订6个月以上劳动合同的新招用人员和新转岗人员作为培养对象;也可以结合生产实际自主确定培养人选。试点企业应与学徒签订培养协议,明确培训对象、学习期限、考核办法、基本工资等内容。
  (三)确定培训机构。试点企业根据实际需要自主选择具备相应办学条件的培训机构联合培养学徒,双方应签订合作协议,确定培训方式、内容、期限、费用、职责等,保证学徒在企业工作的同时,能够参加专业学习和技能训练。
  (四)确定培养计划。试点企业应结合生产实际和岗位技能要求,会同培训机构制定学徒培养计划,内容包括培养专业、教学课程、学时安排、学徒管理、考核评价等方案。培养计划由人社部门组织专家评审通过后实施。
  (五)确定培养模式。采取企校双制、工学一体、脱产或半脱产的方式,开展新型学徒培养。试点企业、培训机构要制定与岗位生产、学校管理、技能考核相适应的培养制度,合理安排时间组织学徒培训,建立弹性学制、学分制的教学质量考评体系。
  (六)确定培养内容。企业新型学徒制以培养中、高级技术工人为主,培养内容由试点企业会同培训机构根据岗位需求,结合国家职业标准共同确定,主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等。
  (七)确定实施方式。学徒培养的主要职责由试点企业承担,以企业为主导确定具体培养任务,企业与培训机构按照合作协议分别承担相应任务。试点企业培养主要通过本单位师带徒方式实施,培训机构主要采取工学一体化教学方式实施。
  (八)确定师资来源。企业选拔优秀高技能人才担任学徒的企业导师。企业导师负责指导学徒进行岗位技能操作训练,帮助学徒提升实操技能,培养能够从事相应技能岗位工作的基本能力。培训机构要选择具备相应专业知识、操作技能的优秀一体化教师作为学徒的专职指导教师,负责指导学徒在培训机构的教学任务。
  (九)确定考核评价。学徒培训期满,试点企业和培训机构应按照学徒培养计划对其进行考核评价,并作出评价结果。试点企业、培训机构要会同技能鉴定机构参照国家职业资格标准,结合岗位生产实际,制定鉴定考核办法,对修满规定学分的学徒,可颁发技工院校毕业证或培训证书;对技能鉴定考核合格者,颁发相应等级的职业资格证书。
  六、保障机制
  (一)学徒保障。学徒在学习培训期间,按照劳动合同约定,由企业根据学徒工作实际支付不低于当地最低工资标准的学徒基本工资。
  (二)导师津贴。承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担。
  (三)培训费用。试点企业按照合作协议约定,向培训机构支付学徒培训费用,从企业职工教育经费中列支;同时对开展学徒在岗培养、业务研修等企业内部发生费用,按规定从企业职工教育经费中列支。符合有关政策规定的,向市人社、财政部门申请职业培训、技能鉴定补贴。经企业与培训机构协商,可由培训机构申报补贴。
  (四)补贴标准。市人社部门会同财政部门对开展学徒制培训的企业(培训机构)按规定给予补贴,补贴经费从就业专项资金列支。每人每年的补贴标准原则上控制在4000元至6000元,补贴期限不超过2年。培训后未能取得中级以上职业资格证书的,按补贴标准的50%给予补贴;培训合格并通过职业技能鉴定取得中级以上职业资格证书的(未颁布国家职业技能标准的职业应取得培训合格证书),按补贴标准的100%给予补贴。
  (五)补贴办法。补贴办法和流程按照《荆门市促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2017版)实施细则》相关规定执行。
  七、日常管理
  (一)资料备案。试点企业在开展学徒制培训前1个月内将有关资料报送人社部门备案,相关资料包括学徒培养计划、企业与学徒签订的培养协议、校企签订的合作协议、学徒花名册、学徒身份证、劳动合同复印件。
  (二)考核鉴定。试点单位在培养周期结束后,由企业向人社部门提出申请,按照鉴定程序组织技能考核。如岗位为行业特有工种,可向具备条件的省内特有工种职业技能鉴定机构申请组织鉴定。
  (三)补贴申领。试点企业(培训机构)申请需提交学徒培养计划、职业资格证书或培训合格证书复印件、企业(培训机构)开立的银行基本账户等凭证材料;企业申报需提交培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)。经人社、财政部门审核后,按规定将补贴资金支付到企业(培训机构)开立的银行基本账户。
  八、实施步骤
  (一)前期推进阶段(2016年8月—10月)。制定试点工作方案,确定试点企业,启动试点工作。新型学徒制试点企业按照自愿申报、综合评审的方式确定。
  (二)组织实施阶段(2016年11月—2017年9月)。制定新型学徒制培养方案,明确操作流程,完善实施办法,扩大试点规模,有序推进试点工作。
  (三)总结提升阶段(2017年10月)。认真总结试点情况,积累经验,查找不足,改进措施,完善方案。
  九、工作要求
  (一)各地人社部门要提高思想认识,切实将企业新型学徒制作为招商引资推动创新发展的重要载体,积极引导所在地企业申报开展试点工作。
  (二)各试点企业、培训机构要认真落实培训主体职责,把试点工作条例化、具体化、详细化,形成可操作性的实施细则,明确试点目标、试点措施、进度安排、保障条件、责任主体、风险分析和应对措施。采取边试行、边研究、边完善的方式,及时总结提炼,将试点中的优举措、好经验、新成果上升为理论,形成推动企业新型学徒制发展的政策措施。
  (三)试点工作结束后,试点企业、培训机构要对试点实际情况进行认真分析、全面归纳、客观评价,向市人社局报送试点工作总结和政策建议。
  附件:荆门市新型学徒制试点企业申报表

    附件:  荆门市新型学徒制试点企业申报表.docx

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com