市人力资源和社会保障局 市教育局关于在中等职业学校毕业生中实行“双证书”考核制度的通知
2018-07-26
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局、教育局,各中等职业学校:
  在中等职业学校毕业生中实行“双证书”考核制度,是贯彻落实《市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(荆政发〔2014〕32号)的重要举措,对促进职业教育更好地适应经济社会发展需要和提高中等职业学校毕业生就业能力,具有十分重要意义。为进一步建立和完善中等职业学校“双证书”考核制度,现将有关事项通知如下。
  一、考核对象
  全市中等职业学校应届毕业生都应参加职业技能鉴定考核,省级示范以上中职学校毕业生职业资格证书持有率要达到90%,其它中职学校毕业生职业资格证书持有率不低于85%。
  二、考核时间
  各校职业技能鉴定考核时间由学校按鉴定管理权限向相应职业技能鉴定中心提出申请后,由相应职业技能鉴定中心统一安排。
  三、考核申报
  我市中等职业学校毕业生可申请参加相应职业的中级以下(含中级)职业技能鉴定,申报的职业应是《中华人民共和国职业分类大典》所规定的并具有相应职业标准的职业;学生所学专业无相应职业标准的,可申报相关的具有职业标准的职业;一专多能的学生,可报名参加多项职业技能鉴定;鼓励各中职学校将计算机高新技术纳入毕业生的通用基础技能进行鉴定考核,鉴定报名工作由各校组织。
  四、考核内容
  职业技能鉴定按照该职业的《国家职业标准》进行考核,鉴定考核包括理论知识考试和技能操作考试两部分,理论知识考试采取限时闭卷笔试方式进行,技能操作考试采取典型作业方式进行,也可结合生产实际、专业实习、技能竞赛进行。
  五、考核方式
  采取职业技能鉴定考试与学生毕业考试合并进行的原则。毕业考试合格能取得中等职业学校学历证书的毕业生,其参加与所学专业相关的中级以下(含中级)职业技能鉴定时,免除理论考试(全国统考职业除外),毕业考试未合格者视其职业技能鉴定理论考试不合格;技能操作考试由各学校组织,试题从国家职业技能鉴定试题库中提取,并由鉴定中心委派考评员和质量督导员进行考评、督导。各学校在办理学生中级以下(含中级)职业资格证书时,属鉴定理论免考的学生须向鉴定中心提交毕业生的学籍注册表或学生证原件以及学生毕业考试成绩。
  六、考核标准
  职业技能鉴定计分标准采用百分制,理论知识和技能操作考试成绩都在60-79分之间为合格,80-89分之间为良好,90-100之间分为优秀。
  七、证书核发
  经鉴定考核合格者由相应人力资源和社会保障部门颁发职业资格证书,市教育局颁发毕业证书。
  八、收费标准
  职业技能鉴定费用,严格按照《关于职业技能培训鉴定费收费标准及有关问题的通知》(鄂价费〔2004〕196号)文件规定执行,各单位不得擅自提高或降低收费标准,增加收费项目。对贫困家庭学生适当给予减免照顾。
  九、工作要求
  各地各校要认真落实“双证书”考核制度,把实行“双证书”考核制度与推进职业教育改革、提高技能教学水平、提升学生就业能力结合起来,切实做好毕业生职业技能鉴定的实施计划,积极动员和组织学生参加职业技能鉴定考核。市人社局和市教育局将对各学校毕业生“双证书”考核的报考率和通过率进行通报,并作为考评学校办学质量的一项重要指标。
  荆门市人力资源和社会保障局
荆门市教育局
  2015年4月10日
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com