关于统一全市基本医疗保险有关政策口径的通知
2017-11-24
各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区人力资源和社会保障局:
  为贯彻落实《市人民政府关于印发荆门市基本医疗保险实施办法的通知》(荆政发〔2017〕25号),结合工作实际,现就统一全市基本医疗保险有关政策口径通知如下:
  一、核定用人单位及其职工参加职工医保的缴费基数时,其上年度职工月平均工资高于全市在岗职工平均工资300%的,以上年度全市在岗职工平均工资300%为基数;其上年度职工月平均工资低于全市在岗职工平均工资60%的,以上年度全市在岗职工平均工资60%为基数。
  二、职工医保参保人员已达到国家法定退休年龄,但未满足不再缴费条件时,其继续缴费费率按8%确定,其中1%划入门诊个人账户。
  三、丧失劳动能力残疾人是指符合人社部门关于丧失劳动能力程度鉴定标准的持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。参照相关原则和标准,丧失劳动能力残疾人界定为:视力残疾一至三级,听力残疾一至二级,言语残疾一至二级,肢体残疾一至三级,智力残疾一至四级,精神残疾一至三级的持证残疾人;多重残疾人按其定级类别,对照上述相应类别的等级进行界定。
  参加城乡居民医保的丧失劳动能力残疾人,参保地与残疾人证核发地不一致时,其个人缴费部分由参保地给予全额资助。
  四、新生儿父母均为市本级职工医保参保人员时,以其长期居住地为标准,凭房产证或户口簿在东宝区或掇刀区办理新生儿参加城乡居民医保相关手续。
  五、新入学学生首次参加城乡居民医保,其享受待遇期间为缴费次日至次年12月31日。
  荆门市人力资源和社会保障局
  2017年11月22日
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com