市人力资源和社会保障局2016年度信息公开工作的报告
2017-03-21

 

  2016年以来,市人社局按照省、市两级政府政务公开工作要求,认真贯彻落实《市委办公室 市政府办公室关于全面推进信息公开工作的通知》(荆办发〔2016〕29号)精神,把开展信息公开作为践行“两学一做”、加强自身建设、提升服务水平的有效载体,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,深入推进政务公开工作,不断提升政务服务质量,提高人社工作透明度和群众满意度,为实现人社事业“十三五”良好开局,为全市建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区贡献了力量。现将工作情况报告如下: 

  一、深化“五公开”,逐步转变政务公开形式 

  一是改进行政审批服务。围绕国家和省关于转变职能、简政放权以及清理行政审批事项、优化办事流程的总体要求,进一步做好本系统行政审批事项的清理和调整工作。按照透明、高效、便民的原则,优化完善行政审批事项运行流程,编制服务指南和审查工作细则,并作为对外服务和对内业务的统一标准,向服务对象提供标准化文本。以权力清单和责任清单为重点,规范全市人社系统行政审批事项名称、依据、行使主体、流程图等,实现行政审批事项标准化管理。在市行政审批局成立后,积极梳理行政审批事项清单,主动开展移交工作。 

  二是公开重大决策事项。对涉及群众切身利益的改革方案和政策措施,在决策前广泛征求群众意见,推进决策过程和结果公开,促进行政权力规范透明运行。随着就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等政策覆盖面进一步扩大,我们及时将新出台的政策规定及规范性文件进行清理和公开,对疑难点进行深入解读,积极回应公众关切。持续推进人社部门行政审批、预算决算和“三公”经费、政府采购信息、惠民资金发放等重点事项的信息公开工作。 

  三是落实重点工作任务。分解政府工作报告涉及人社部门的事项。实施“就业创业扶贫攻坚三年行动计划”,帮扶有就业创业意愿的贫困劳动力稳定就业、成功创业;实施机关事业单位养老保险制度改革;落实城乡居民和被征地农民参加基本养老保险政策;开展长期护理保险国家试点;落实国家、省、市相关文件精神及支持工业经济发展的要求,为符合条件的企业降低社保缴费基数、缓缴社保费,及时发放企业稳岗补贴。 

  二、拓宽公开渠道,提升政务公开质量 

  一是提高网络平台建设质量。以第二次政府网站普查为契机,加强人社网站建设和管理,建设网上服务大厅,大力推进网上审批服务,实现本级审批业务系统与省级网上审批通用系统数据对接,实行网上咨询、申报、受理和办复,不断扩大网上审批覆盖面,提高办结率和满意率,努力把人社部门网站建设成为联系服务对象的窗口、了解社情民意的窗口、方便群众办事的窗口、回应社会关切的窗口。 

  二是充分运用好新兴媒体。落实定期与随机相结合的新闻发布制度,及时、全面、准确的发布人社领域的权威政府信息和政策解读材料,加大政策解读力度,促进政府信息公开透明。积极拓宽对外信息公布的渠道,除通过“中国•荆门”网站、市人社局网站,以及报刊、广播、电视及网络论坛等平台进行公开外,加大运用新媒体加大政府信息公开力度,如通过12333微信公众号和12333电话咨询平台发布涉及公众重大关切的公共事件和政策法规相关信息等。 

  三是注重舆情公开处理。建立全市人社系统舆情工作专班,完善舆情管控队伍建设,积极做好舆情回应工作。今年以来,在各类公共及政务平台回应舆情108件次。同时,稳妥处理好重大突发事件的主动公开和舆情引导,确保把握舆情主导权。 

  三、加强组织领导,健全政务服务体系 

  一是提高思想认识。要求全市人社系统把政务公开和政务服务工作作为密切联系群众、改进工作作风、防治腐败和各种不正之风、提升人社部门公信力的一项重要工作,与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查。主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位。 

  二是调整组织机构。根据人事变动,对局政务公开工作领导小组进行了调整,加强了专班力量,明确了责任分工。把政务公开纳入年度重点工作专题研究专项部署。明确局办公室和政策法规科承担人力资源社会保障信息公开日常协调工作。 

  三是强化监督考评。把政务公开和政务服务工作纳入党风廉政建设责任制考核范围。重视社会监督,认真解决新闻媒体和群众投诉反映的问题。对因工作不力损害群众合法权益、或对人力资源社会保障部门形象造成严重损害的,要严格追究责任,确保政务公开各项工作落到实处。 

  四是健全制度机制。制定并完善了《市人力资源和社会保障局政务公开制度》、《市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》和《荆门市人力资源和社会保障局网站管理办法(试行)》等,依据条例和制度对政府信息公开工作进行监管,重点对信息来源、初审、上报、审核、上传网站等环节进行严格的审核,并自觉接受主管部门和社会媒体的监督。 

  五是加强队伍建设。通过开展政务公开培训班、经验交流等多种形式,不断提高政务公开和政务服务工作人员的履职能力和服务水平,锻造一支符合新形势要求的政务公开和政务服务工作专业队伍。将推进政务公开和政务服务工作与加强干部队伍自身建设结合起来,促进人社系统干部队伍的服务意识、责任意识和依法行政理念的提升。 

  2017年,我局将继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕服务中心、服务大局、服务发展、服务群众,进一步强化改革创新精神,落实全面深化改革任务,深入推进依法行政,强化制度机制建设,夯实各项基础工作,分类深化各领域尤其是重点领域的政府信息公开,加强和规范政务服务体系建设,不断提升信息公开的质量和时效,提供让人民群众满意的政务服务。 

 

  市人力资源和社会保障局 

  2017年3月20日 

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com