市人力资源和社会保障局2017年度信息公开工作年度报告
2018-03-13
  
  2017年以来,市人社局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《省政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办文〔2017〕37号)、市人民政府办公室《关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(荆政办文〔2017〕14号)等文件精神,立足全市人力资源和社会保障工作,切实加强组织领导,采取有效措施,全面推进政务公开工作,努力改善政务服务质量,人社工作透明度和群众满意度不断提升。现将工作情况报告如下:
  一、进一步健全政务公开机制。把政务公开与业务工作紧密结合,同研究、同部署、同推进。一是加强组织领导。将政务公开列入局党组重要议事日程,纳入年度重点工作专题研究专项部署。局主要领导定期听取政务公开工作汇报,局政务公开工作领导小组定期召开会议,研究推动工作,确保各项工作措施落实到位。二是明确工作目标。将政务公开纳入全年工作计划,根据年度工作目标和工作要求,发布了《市人力资源和社会保障局政府信息公开指南2017版》,研究并制定了《荆门市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作要点实施方案》,通过政务公开,切实提高人力资源和社会保障部门工作的透明度和行政效能。三是抓实督促检查。制定《市人社局2017年度履职尽责工作考评办法》,把政务公开工作作为单列考评项目进行赋分考评。把政务公开纳入《2017年度市人社局履职尽责工作项目清单》,实行月通报、季分析、年考核,考核结果作为年终评先重要依据。局办公室、政策法规科、信息中心组成工作专班定期对全局系统政务公开工作情况进行督促检查,做到系统政务公开统一规范、信息畅通、上下联动。四是抓队伍建设。将推进政务公开和政务服务工作与加强干部队伍自身建设结合起来,通过开展政务公开培训班、经验交流等多种形式,促进人社系统干部队伍的服务意识、责任意识和依法行政理念的提升。召开政府信息公开工作会议或专题会议6次;举办1期政府信息公开培训班,62人次接受培训。
  二、进一步拓展政务公开渠道。严格执行决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,通过多种形式推进全局政务信息公开。一是持续推进门户网站集约化建设。统筹实施全市人社信息系统整合共享,成立局主要领导任组长的市人社局网站建设工作领导小组,整合全市人社系统网站,全面完成3个局属单位网站、6个县市区人社局网站关停上移,对局门户网站进行改版升级。修订完善《荆门市人力资源和社会保障局网站管理办法》,加强政府网站信息内容建设管理,突出网站信息发布、政策宣传、公共服务、政民互动等主要功能,努力将局网站建设成宣传工作的阵地、政务公开的窗口、人社发展的论坛、业务研究的园地、在线学习的平台。二是持续扩大新兴媒体应用覆盖面。在充分发挥报刊、广播、电视等传统信息发布平台的基础上,进一步完善“互联网+”人社服务信息化平台建设,通过“云上荆门”APP、12333电话咨询平台、“荆门人社12333”微信公众号、“湖北求职宝”APP、“荆门就业”微信号,及时高效发布就业、社保等最新政策,进一步扩大了人社政务信息公开范围,提高了公开时效,方便群众咨询,接受群众监督。落实定期与随机相结合的新闻发布制度,围绕全市人社重点工作和改革任务,及时、全面、准确的发布人社领域的权威政府信息和政策解读材料,加大政策解读力度,促进政府信息公开透明。三是持续强化舆情公开处理。建立全市人社系统舆情工作专班,完善舆情管控队伍建设,积极做好舆情回应工作。今年以来,在各类公共及政务平台回应舆情103件次。同时,稳妥处理好重大突发事件的主动公开和舆情引导,确保把握舆情主导权。今年以来,在各类公共及政务平台回应舆情181件次。同时,稳妥处理好重大突发事件的主动公开和舆情引导,确保把握舆情主导权。2017年市直人社系统公开信息425条,其中主动公开规范性文件数37条。
  三、进一步提升政务公开实效。一是推进供给侧结构性改革信息公开。围绕国家和省、市关于供给侧结构性改革总体要求,重点做好降低企业成本、农村劳动力转移、农民工返乡创业等政策措施解读和落实工作,让人民群众及时知晓、及时参与、及时享受、及时监督。2017年,市直共认定湖北动能体育用品有限公司等34家困难企业。截至11月底,为企业减轻社保负担1.2085亿元,为274家用人单位发放稳岗补贴1988万元。举办“春风行动”等招聘活动96场,促成5.2万余人(次)与3400余家(次)企业有效对接,引导4707名农民工回乡创业。二是推进重大决策事项公开。对涉及群众切身利益的改革方案和政策措施,在决策前广泛征求群众意见,推进决策过程和结果公开,促进行政权力规范透明运行。2017年,先后以市委、市政府名义出台了《荆门市基本医疗保险实施办法》《荆门市长期护理保险办法(试行)》《关于深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的实施意见》等重大改革文件,我们及时将新出台的政策规定及规范性文件进行清理和公开,对疑难点进行深入解读,积极回应公众关切,有效提升了新政策的知晓度和覆盖面。三是推进重点工作任务落实情况公开。分解政府工作报告涉及人社部门的事项,切实加强民生保障。及时发布就业创业培训、帮扶等政策信息,截至11月,我市新增城镇就业50105人,组织开展就业培训18125人,预计全年城镇新增就业将达51000人,培训19000人。全面实施养老保险制度改革,长期护理保险全国试点工作,组织民意调查,开通民意反馈通道,定期发布全市改革情况通报,全方位接受群众监督。目前,全市机关事业单位改革已有1342家单位、56973人实质性上线运行,长期护理保险实现102万人参保、607人享受待遇。
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com