市人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作报告
2019-03-13
  
  2018年,市人社局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,紧紧围绕全市经济社会发展和群众关注关切热点,高效推进人社领域政府信息公开,持续改进人社政务服务,取得了积极成效。
  一、政府信息公开工作基础进一步夯实
  一是加强组织领导。政府信息公开工作领导小组定期听取工作汇报,研究、协调、推进信息公开工作,确保各项工作措施落实到位。重大政策出台后,明确由局领导及时进行解读,坚持做到政策解读与制定同步考虑、同步安排、同步推进。二是巩固平台支撑。优化市人社局门户网站建设和管理,进一步健全政府信息主动公开目录,推进政府信息公开资源共享。加强“荆门人社12333”等政务微信平台建设,扎实做好政府重大政策、规范性文件的解读工作,主动回应社会关切。全年在市级以上媒体主动宣传工作近536次,在省部级以上媒体发表信息216篇。三是注重能力培养。聚焦政府信息公开趋势分析、依申请公开案件司法实践、规范性文件解读等内容,组织涉信息公开工作人员开展自主学习,参加市政府、省人社厅组织的政府信息公开工作培训3人次。
  二、政府信息公开内容时效进一步提升
  一是推进行政权力清单公开。在局门户网站开设“政务服务三办清单”专栏,发布42项业务办事指南。实施“一网覆盖、一次办好”改革,完成市级150项、县级197项行政职权和服务事项认领、录入、审核、发布任务,重新修正办事指南,做到线上线下同标准发布,组织清理自建系统改造对接事项31项。二是推进决策执行和落实情况公开。及时公布市人社局承担的2018年度三大(新增城镇就业、长期护理保险、医保扶贫)民生实事重点任务年度完成情况。对以市委、市政府名义出台的《《荆门市服务企业用工十项政策措施》等重大文件及时进行深入解读。三是推进重点工作信息公开。加强就业创业和企业用工政策宣传,大力开展“就业政策进万家”活动,在各级就业服务平台张贴政策宣传海报、发放服务指南,利用春节等节假日在车站等地发放政策宣传单30余万份,综合运用市级各类媒体、微平台等广泛开展政策解读和咨询,在人流密集地大型电子显示屏、公交车广告屏滚动播放政策宣传动漫,推进就业创业政策深入人心。及时公开社会保险领域重要政策文件信息,及时做好2018年度全市社会保险缴费标准、提高城乡居民养老金标准、企业稳岗补贴等信息公开工作。开展医保扶贫政策宣传月活动,开展医保扶贫政策宣传月活动,印发宣传资料20万份,组织集中宣讲126场次。
  三、政府信息公开运行程序进一步规范
  全年主动公开政府信息数616条,通过政府网站公开发布政府信息数616条,其中公开规范性文件41件,利用“荆门人社12333”微信推送人社信息309条。回应公众关注热点或重大舆情772次,受理信息公开申请4件,其中通过信函申请1件,网络申请3件。受理政府信息公开申请行政复议案件1件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数1件。
  

主办单位:荆门市人力资源和社会保障局 办公地址:湖北省荆门市象山大道150号 网站地图

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000002

电话:0724-2373535 传真:0724-2367327 邮编:448000 邮箱:jmldbz2008@163.com